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Journal d'un passionné de la rive droite
6 avril 2017

Des vins "Primeurs" du millésime 2016 à Bordeaux : l'appellation Pomerol à l'UGC

Nous débutons les commentaires des vins "Primeurs" du millésime 2016 de Bordeaux par l'appellation Pomerol. Les vins ont été degustés dans de très bonnes conditions à l'UGC au Hangar 14 à Bordeaux. La température de service était bien ajustée, avec une dizaine de verres servis simultanément qui permettaient d'apprécier comparativement les profils des différents vins.

Ce millésime 2016 sec et de cycle de long ne s'est pas prêté à élaborer des vins très mûrs, voire surmûris, car après l'équinoxe d'automne, le mûrissement était très lent avec des nuits fraîches et des journées plus chaudes certes, mais avec un ensoleillement pas suffisament long pour faire monter les degrés alcooliques (d'une façon générale que l'on pourrait nuancer). Les vins offrent des fruits frais ou un peu plus mûrs, avec des tannins fins et bien enrobés à tous les stades de la dégustation, et toujours une fraîcheur de bon aloi, même si les Ph pomerolais sont plus élevés que ceux des terroirs de la côte ou du plateau calcaire de Saint Emilion.



Les robes sont assez profondes à profondes de teinte sanguine à violine.

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Beauregard 2016

Le nez est frais et fruité (cerise dominante) finement épicé et floral. La bouche est élégante et délicatement charnue, un peu plus dense dans un centre fruité. La finale est élancée, fraiche, persistante et aromatique (fruits avenants). Noté 90-92

Le Bon Pasteur 2016

L'olfaction est bien ouverte et assez crémeuse avec des arômes de cerises, de mûres, de délicates épices nuancées de notes florales. La bouche est veloutée , plus dense et corsée rehaussé de fruits intenses et gourmands. La finale est longue, précise, pure et très aromatique. Noté 93-95

 

La Cabanne 2016

Le nez est très fruité, floral et épicé. La bouche est longiforme, fruitée , plus haute dans son milieu doté d'une chair délicate et fruité. La finale est allongée, fraîche, d'un bon maintien et parfumée. Noté 91-93

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Clinet 2016

Des fruits noirs épicés, avec en arrière plan un élevage distingué soulignent une olfaction avenante. La bouche est riche, sensuelle, dense et pleine, très fruitée. Une fraîcheur de bon aloi offre un bel équilibre à une finale aux tannins enrobés et d'une séduisante palette aromatique. Noté 94-96

La Croix de Gay 2016

Le nez est ouvert, fruité et floral. L'attaque est assez charnue, le vin prend de la consistance dans un centre un peu plus ferme tout en restant enrobé ( tannins). La finale est autoritaire, très dimensionnée, fraîche, aromatique, avec un léger élevage. Noté 92-94, la note supérieure si tout se fond harmonieusement.


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Gazin 2016

Le nez est séduisant et bien ouvert avec des arômes de violettes , de cerises, et des notes de cassis. La bouche est très veloutée, les sensations sont ascendantes, avec de la densité dans un corps bien formé fruité et charnu. La finale est longue, fraîche, d'un très séduisant velouté de texture, persistante, avec une aromatique joviale. Noté 94-96



Petit-Village 2016

De beaux fruits noirs finement épicés rehaussés d'une pointe de violettes soulignent une olfaction avenante. La bouche est bien en chair, ronde et serrée, veloutée et fruitée. La finale est allongée, soutenue, d'un bon charnu velouté, fraîche, et persistante ( fruits , épices et fleurs mauves). Noté 93-95

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La Pointe 2016

L'olfaction est nette et expressive avec des arômes de fruits rouges (cerises ) et noirs (cassis) délicatement épicés, et des notes florales . La bouche est séduisante avec un corps bien défini et charnu, rehaussé de fruits éloquents. . La finale tenue par des tannins un peu plus fermes, mais enrobés est fraîche, très allongée et aromatique ( très beaux fruits). Noté 92-94



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