Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 mars 2017

Saint Julien : Léoville Barton 2002, et Jean-Marc Burgaud : Morgon : cuvée James 2010

Pour accompagner un épaule d'agneau cuite en basse température, j'ai ouvert une bouteille de Léoville Barton 2002. le vin a été mis en carafe deux petites heures avant d'être servi, il s'est excellemment goûté et l'accord classique avec l'agneau a évidemment très bien fonctionné. Regoûté le lendemain, le vin nous a proposé une palette aromatique un peu plus complexe sans se départir des qualités de structure et de texture qu'il nous avait offert la veille. Il sera sur son plateau de maturité pour son vingtième anniversaire. Ayant... [Lire la suite]

30 mars 2017

Une dégustation éclectique lors d'un dîner chez André

André nous a conviés à un dîner chez lui samedi 19 mars. Nous avons avant le repas fait une dégustation à caractère oenologique avec cinq échantillons élaborés à partir d'un Sauvignon bordelais. A partir de l'échantillon témoin, nous l'avons comparé à quatre autres vins élaborés respectivement avec l'ajout de glutation, d'azote minéral, de vitamines, et d'acides aminés. Nous avons pu observer à la dégustation l'incidence de ces différents apports sur l'aromatique et/ou le profil des vins. Ce fut instructif et amusant. Autour du... [Lire la suite]
29 mars 2017

Givry : François Lumpp : A La vigne Rouge 2014, et Daniel Bouland : Morgon Corcelette 2011

Voici les commentaires de deux vins de Bourgogne dégustés ce dernier mois. Comme d'habitude les vins ont été goûtés une première fois (bouteille ouverte et épaulée une heure avant le service), puis conservés en cave fraîche et redégustés vingt quatre heures plus tard. La bouteille de Givry "A La Vigne Rouge " 2014 de François Lumpp s'est très bien goûtée dès la première dégustation, et offre déjà un très bon plaisir, elle s'est bien tenue le lendemain en restant au même niveau, et sans modification notable. Le Morgon Corcelette... [Lire la suite]
28 mars 2017

Sancerre : Antony Girard : La Clef du Récit 2014, Corton André : Pommard Premier Cru 2002, et René Rostaing : Les Lézardes 2013

  Fin février, Joseph m'a proposé de venir partager un déjeuner avec lui dans son Château Fleur de Roques à Puisseguin. Il est également producteur de vins en plus d'être un amateur passionné de dégustations. Nous en profitons pour faire déguster l'un à l'autre, à l'aveugle, des bouteilles que nous choisissons dans nos caves respectives, autour du repas composé d'une tartinade de poulet et de merguez, de sushimi de merlu et de colin au citron et au gingembre, d'un parmentier de canard, de fromages, et de mignardises. Nous avons... [Lire la suite]
27 mars 2017

Des vins sudistes dégustés ce dernier mois

Je commente aujourd'hui quelques vins sudistes qui ont été ouverts pendant ce dernier mois. Une première dégustation, après avoir débouché et épaulé la bouteille une heure avant le service, puis une seconde dégustation du reste de la bouteille  24 heures plus tard après conservation en cave fraîche. Le Lirac Reine des Bois 2013 du Domaine de La Mordorée est issu d'une millésime un peu ingrat, le vin n'a pas le rayonnement des meilleurs millésimes, il est encore un peu austère surtout en finale, lors des deux dégustations, il... [Lire la suite]
24 mars 2017

Quelques vins bus ce dernier mois

Voici quelques vins qui ont été dégustés ce dernier mois, les jours de semaine selon le protocole habituel. Une première dégustation, après avoir ouvert et épaulé la bouteille une heure avant le service, puis une seconde dégustation du reste de la bouteille , 24 heures plus tard après conservation en cave fraîche. Le domaine de l'Ecu Gneiss 2010 s'est bien goûté dès le premier jour et est resté au même niveau le lendemain, avec les qualités connues de cette cuvée et de cette propriété dans un très bon millésime qui offre une belle... [Lire la suite]

23 mars 2017

Visite-dégustation au Domaine Rossignol-Trapet (Gevrey-Chambertin) : les Grands Crus (fin)

Les vignes du Domaine sont travaillées en Biodynamie. Nous n'avons pas évoqué la question des préparats (500 à 507) mais uniquement celle des traitements par les produits de contact (soufre et bouillie bordelaise). Ces produits de contact sont lessivés par les épisodes pluvieux ce qui nécessite de la part du vigneron beaucoup d'attention et de réactivité pour retraiter dans les meilleurs délais, après les pluies continues. Nous avons abordé la question de la réduction souvent rédhibitoire dans les vins travaillés en biodynamie en... [Lire la suite]
22 mars 2017

Visite-dégustation au Domaine Rossignol-Trapet à Gevrey-Chambertin : les Villages et les Premiers Crus : première partie

            Nous n'avions jusqu'à présent que peu goûté des vins de cette propriété. Un Clos Prieur 2001 acheté aux enchères nous avait bien plu. Une bouteille Gevrey Chambertin Village "aux Etelois" 2009, dégustée avec nos amis Nicolas et Matthieu s'était montrée remarquable (pour un Village) et nous a donné une grande envie de visiter cette propriété. Nous nous sommes rendus le premier mars dernier au domaine où nous avons été reçus chaleureusement par Nicolas Rossignol pendant trois heures.... [Lire la suite]
21 mars 2017

Châteauneuf du Pape : Rayas 2000 et Saint Emilion : Pavie Macquin 2013

Les deux vins suivants ont été placés avec un confit de joue de boeuf et de queue de boeuf. Plusieurs heures de mijotage avec de la graisse d'oie... quelques carottes ajoutées en fin de cuisson, des épices douces, de la girofle et du vin rouge. La recette est tout à fait classique mais je dois à la qualité de la viande de mon boucher un mets d'une saveur magnifique.   Le Bordeaux a été placé sur un gaperon et un chaource affiné. Ce sont des alliances que nous faisons souvent et que nos lecteurs ont sans doute déjà... [Lire la suite]
20 mars 2017

Sancerre : Vincent Pinard : Chêne Marchand 2013, et Guigal : Hermitage : blanc 2006

Invitation au débotté, bouteilles décidées la veille et menu en partie cuisiné maison. Les heures professionnelles dépassent amplement les temps de travail à cette époque de l'année et allier les plaisirs de la table et les réunions entre amis avec les obligations des emplois (comptabilité, vignes, conseils de classe, impose de savoir déléguer et de mesurer les moments de retrouvailles. Nos amis partagent bien ce point de vue, et sortir en pleine semaine pour un temps de table raisonnable convient assez. Je ne commenterai donc... [Lire la suite]