Journal d'un passionné de la rive droite

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22 mars 2017

Visite-dégustation au Domaine Rossignol-Trapet à Gevrey-Chambertin : les Villages et les Premiers Crus : première partie

 

 

 

 

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Nous n'avions jusqu'à présent que peu goûté des vins de cette propriété. Un Clos Prieur 2001 acheté aux enchères nous avait bien plu. Une bouteille Gevrey Chambertin Village "aux Etelois" 2009, dégustée avec nos amis Nicolas et Matthieu s'était montrée remarquable (pour un Village) et nous a donné une grande envie de visiter cette propriété.

Nous nous sommes rendus le premier mars dernier au domaine où nous avons été reçus chaleureusement par Nicolas Rossignol pendant trois heures. Nous avons eu des échanges passionnants tant sur la Bourgogne que sur le Bordelais où se rend Nicolas assez régulièrement, pour entrcouper la remarquable dégustation des vins du millésime 2015.

 

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Les familles Rossignol originaire de Volnay et Trapet de Chambolle puis installé à Gevrey-Chambertin depuis plus d'un siècle ont un long passé de vignerons. Dès l'année 1961 Jacques Rossignol et son épouse Mado Trapet sont associés à l'exploitation du domaine Louis Trapet qui arrêtera ses activités en 1989.

En 1990 Jacques Rossignol et ses deux fils Nicolas et David créent le Domaine Rossignol-Trapet situé à Gevrey-Chambertin. Il dispose d'un remarquable patrimoine viticole sur les communes de Beaune, Savigny, et Gevrey-Chambertin dont un grande majorité sur des coteaux orientés est à sud-est.


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Le patrimoine viticole : superficie et situation

 

Bourgogne rouge ( sur la commune de Gevrey-Chambertin) : 77 ares

 

Côte de Beaune

Savigny les Beaune ( village) : Les Bas Liars : 26 ares

Beaune village " Les Mariages" : 32 ares

Beaune Premier Cru : Les Teurons : 1,17 hectare sur la partie haute du climat, à la limite du Premier Cru Les Cras.



Côte de Nuits

Les Villages

Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes : 4 hectares : assemblage de plusieurs lieux-dits : au nord (En Combe, Clos de Combe) à l'est (Les Craies, Justice, et Grandes Raies, et au sud (Clos de l'Arche, Fourneaux et Croix des Champs).

aux Etelois : une partie de vieilles vignes a été arrachée, la parcelle est située en haut du climat sous le Grand Cru Griotte-Chambertin



Les Premiers Crus

Aux Combottes : 15 ares sur la partie haute du climat

Petite Chapelle : 52 ares dans la partie nord du climat

Les Corbeaux : 15 ares sur la partie basse du climat

Les Cherbaudes : 12 ares

Clos Prieur : 26 ares : la parcelle est située juste en dessous du Grand Cru Mazis-Chambertin.



Les Grands Crus

Latricières-Chambertin : 73 ares

Chapelle-Chambertin : 54 ares

Chambertin : 1,6 hectare : parcelles occupant entièrement le sens de la pente ( du petit bois à la route des Grands Crus).



Nous évoquerons demain la viticulture et quelques éléments de géologie , avant les commentaires de la dégustation des Grands Crus.



La dégustation

Les robe sont soutenues, à très soutenues, de couleur violine

Bourgogne rouge 2015

Le nez est ouvert avec des arômes de cerises, de cassis, nuancés de fines épices. La bouche est délicatement charnue, avec un corps bien formé, et fruité. La finale d'une allonge normale est aromatique et fraîche. Noté 14,5

Beaune : Premier Cru : Les Teurons 2015

L'aération intensifie des arômes de cassis, de baies de sureau, de framboises, d'épices, et de légère réglisse. La bouche est veloutée et le vin se développe dans un corps rond, très charnu et fruité. La fianle est allongée, veloutée assez sensuelle, aromatique et persistante. Un vin gourmand. Noté 16/16,5

Gevrey-Chambertin Village : vieilles vignes 2015

L'olfacion évoque les petits fruits sauvage, nuancés de notes épicées et légèrement réglissées. La bouche est bien construite, assez énergique, fruitée, avec un bon enrobage des tannins. La finale d'une bonne allonge, est fraîche, un peu plus discrète dans son expression fruitée, et épicée. Noté 15,5

Gevrey-Chambertin Village : aux Etelois 2015

Très beau nez complexe évoquant la framboise, les fraises sauvages, les petites baies noires, les fines épices avec des notes de pivoine, et de fleurs mauves. La bouche est élégante, les tannins fins sont enrobés par une chair très veloutée à soyeuse, et tramés dans un corps dense, fusiforme, et fruité. La finale est longue, très veloutée, fraîche, aromatique, et persistante.Noté 16,5

Gevrey-Chambertin : Premier Cru : Aux Combottes 2015

L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises, de cassis, d'épices variées, nuancées de notes florales. L'attaque est souple, le vin se développe assez sphérique, plus en finesse qu'en densité, dans un centre délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, d'un bon maintien, fraîche et très aromatique. Noté 16,5


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Gevrey-Chambertin : Premier Cru : Les Cherbaudes 2015

Les fruits noirs (cassis dominant) les épices, et des notes réglissées et de légères violettes dominent une olfaction bien ouverte. La bouche est élégante, fruitée, tenue par des tannins très fins, enrobés par une chair soyeuse, dans une construction dense et allongée. La finale est élancée, d'un bon maintien, fraîche, parfumée et persistante. Noté 16,5



Gevrey-Chambertin : Premier Cru : Les Corbeaux 2015

Le nez d'une bonne intensité évoque les petites baies noires, les épices et la réglisse, avec un pointe de fruits plus rouge. La bouche est riche, très pleine , ample et très charnue, rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, bien équilibrée, d'un très séduisant velouté de texture, très aromatique et persistante. Un vin qui évoque l'argile.Noté 17

Gevrey-Chambertin : Premier Cru : Clos Prieur 2015

De belles épices se révèlent au premier plan; l'agitation devoilent des arômes de cassis , de baie de sureau, de réglisse nuancés de notes de fleurs mauves. La bouche est veloutée , les tannins fins enrobés par une chair bien formée se trament dans un corps dense et énergique, rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, bien tenue par des tannins serrés, délicatement charnue et veloutée, elle est persistante avec une note saline. Noté 17,5



Gevrey-Chambertin : Petite Chapelle (ou Champitenois) 2015

L'olfaction est expressive avec des arômes de petites baies noires des bois, de boite à épices, et de léger zan. Le vin en bouche est très enveloppant , avec une matière dense, enrobé par une chair très serrée, presque musculeuse, très bien structuré dans un centre rélevé de fruits expressifs. La longue finale est soutenue, aromatique, d'un bon début de complexité et harmonieuse. Noté 17,5


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A suivre...

Posté par Daniel S à 00:08 - Vins de Bourgogne - Commentaires [0] - Permalien [#]

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