Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
30 décembre 2016

Quelques Crémants dégustés fin décembre

Sachant que nous allions rencontrer pendant la semaine précédant Noël des amateurs de vins effervescents, nous avons fait l'acquisition de quelques bouteilles de Crémants élaborés dans diverses régions viticoles françaises. Les vins ont été dégustés «  bouteilles découvertes » Le Vouvray du Domaine des Aubuisières Brut Méthode Traditionnelle manque un peu de précision aromatique, et est marqué par des sucres résiduels (4,5 grammes dans le site de la propriété ! Mais, pour notre part, un ressenti plus élevé) dans sa... [Lire la suite]

29 décembre 2016

Pessac-Léognan : Carbonnieux (rouge) 2006 et Albert Mann : Gewurztraminer : vendanges tardives : Altenbourg 2008

Le Carbonnieux 2006 a été apprécié sur un Brillat Savarin, légèrement affiné. Toutefois, le vin a été anticipé sur les palombes, en parallèle avec les deux autres rouges commentés dans le billet précédent, puis dégusté seul entre le plat et le fromage. Ce fromage a pour particularité de bien s'accorder avec des vins rouges. Il faut reconnaître que les vins blancs sont d'ordinaire des compagnons idéals, mais il faut admettre que le Brillat se marie très bien avec un vin de Bordeaux, et ce, à tous les stades de l'affinage. Ce fromage... [Lire la suite]
28 décembre 2016

Châteauneuf du Pape : Domaine de La Mordorée 2001 et Saint Emilion : La Mondotte 2001

Les deux vins commentés ce jour ont été préparés pour accompagner des palombes cuites en basse température et au foie gras. Les deux vins ont bien convenu au plat. Comme bien souvent, nous aimons proposer un vin de Bordeaux et un autre du Rhône. Les goûts sont diversement représentés. La palombe est cuite avec le vin de la marinade et la sauce s’est élaborée avec du foie gras. La texture gagne en moelleux et peut-être que sur cet aspect les tanins fins et enrobés de La Mondotte jouaient de plus justes correspondances. ... [Lire la suite]
27 décembre 2016

Côtes du Jura : Ganevat : Les Chalasses vieilles vignes 2005 et Bouchard père et fils : Corton Charlemagne 2008

Pour convenir avec la blanquette de homard au curry,  nous avions pensé initialement à un vin du Jura. Celui choisi a vite été remplacé, car il n'offrait pas la tension nécessaire pour soutenir le plat. Le Corton Charlemagne a manifesté tout ce que nous espérions en revanche, de force et de caractère pour dominer le homard, et en particulier le bouillon. Le homard a été servi en morceaux entiers dans un bouillon au safran et curry, crémé légèrement et agrémenté de coriandre et de fines herbes. La recette est simple, et peut se... [Lire la suite]
26 décembre 2016

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud : blanc 2014 et Domaine de l'Agapé : Riesling Osterberg 2010

  Un repas simple et convivial pour cette fin d'automne : nous nous retrouvons entre amis amateurs de vie, de vins et de bons produits et c'est la générosité de tous qui rend cette soirée si précieuse. Nous sommes heureux de discuter et d'évoquer les bonheurs de notre vie, nos enfants et nos petits-enfants, la joie des retrouvailles pour les fêtes de Noël qui approchent à grands pas. Finalement il fait bon vivre lorsque nous méditons la chance que nous avons d'être entre nous et de nous offrir le luxe de boissons divines pour... [Lire la suite]
23 décembre 2016

Francs-Côtes de Bordeaux : Les Charmes-Godard blanc 2007 et Margaux : Prieuré-Lichine 2005

J'avais conservé en cave une bouteille de Charmes-Godard 2007 (Francs-Côte de Bordeaux) que j'ai ouverte mi-décembre, et dégustée en deux fois , à l'ouverture, puis le lendemain après l'avoir conservée au frais. Le vin s'est bien comporté dès la première dégustation et un léger ton au dessus 24 heures plus tard. Pas de symptôme d'oxydation, le vin offre une palette aromatique simple et agréable, il est frais, étiré et persistant. Si les vins des derniers millésimes sont d'un calibre supérieur, le plaisir est néanmoins au rendez-vous... [Lire la suite]

22 décembre 2016

Margaux : Château du Tertre 2000 et Hermitage : Vidal-Fleury 2001

Comme expliqué dans le billet précédent, ces deux vins ont été placés sur un Saint Nectaire et un Saint- Marcellin. Nous trouvons sur notre marché local cette belle spécialité du Dauphiné, appréciée affinée, jaunie et vieille d'un mois environ. Le goût reste très suave, confine aux saveurs de noisette et a la texture du beurre. Dans cette configuration, ce fromage reste un compagnon très plaisant pour les vins rouges de Bordeaux. Sur le dessert, nous avons apprécié le Saussignac qui était ouvert depuis 48 heures environ. Ce liquoreux... [Lire la suite]
21 décembre 2016

Joseph est un habitué de notre table : il vient selon ses possibilités, et le plus souvent qu'il le peut, car passionné de vins, il échange des heures durant avec Daniel. Vigneron depuis deux millésimes, il vit cette nouvelle expérience professionnelle avec brio, fougue et bonheur. Lire ICI Je propose un menu classique ;  filet de sole à l'orange, ris de veau laqués et pleurotes, saint Nectaire et sabayon. Nous sommes dans les classiques de la cuisine française. Ces plats ont pour avantage de bien s'associer avec les vins... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 10:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 décembre 2016

Chablis : Domaine Buisson-Charles : Les Lys 2014 et Saint Emilion : Larcis Ducasse 2013

Joseph est un habitué de notre table : il vient selon ses possibilités, et le plus souvent qu'il le peut, car passionné de vins, il échange des heures durant avec Daniel. Vigneron depuis deux millésimes, il vit cette nouvelle expérience professionnelle avec brio, fougue et bonheur. Lire ICI Je propose un menu classique ;  filet de sole à l'orange, ris de veau laqués et pleurotes, saint Nectaire et sabayon. Nous sommes dans les classiques de la cuisine française. Ces plats ont pour avantage de bien s'associer avec les vins... [Lire la suite]
20 décembre 2016

Des vins de Jean-Marie Guffens au Saint James à Bouliac ( près Bordeaux) : fin

    Le Saint-James, c'est avant tout une magnifique longère du XVIIIème qui domine des hauteurs de Bouliac la Garonne et la ville de Bordeaux. La vue panoramique est saissante et les soirs d'hiver, lorsque nous dînons, il est d'usage d'éteindre toutes les lumières du restaurant pour s'émerveiller de celles qui courent le long des ponts et des rues qui mènent à l'église Saint Jean, à la façade réfléchissante de calcaire. Depuis 1989 quatre pavillons sont reliés à la bâtisse d’origine, pour l’hôtel, dont... [Lire la suite]