Journal d'un passionné de la rive droite

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29 novembre 2016

Des rieslings alsaciens et allemands à l'aveugle (1)

Les bouteilles ont été collectées par Isabelle qui déguste mais ne note pas les vins. Elle a choisi l'ordre de service et a mis les vins en carafe une heure et demie à deux heures avant la dégustation. Les vins sont évalués en notes «plaisir» en ce qui me concerne, basées sur les qualités organoleptiques du vin, sa structure, sa texture et son allonge à ce moment t de la dégustation. Le reste des carafes, regoûté (étiquette découverte) 24 heures plus tard précise les aptitudes du vin à s'améliorer ou pas, voire à être à un niveau inférieur.

Le Riesling 2014 du domaine Schoenheitz a perdu un peu de son équilibre sur l'ensemble de la bouche, il est plus mou dans la première partie de bouche. Le Riesling 2014 d'Ostertag s'est bien tenu, il a conservé le profil qui était le sien lors de la dégustation à l'aveugle, et les notes d'amertume ont disparu.

Le Riesling Osterberg (Grand Cru) 2010 du domaine de l'Agapé s'est épanoui, surtout en finale, la matière intégrant mieux l'acidité gustative perçue lors de la première dégustation.

 

 

 

 

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Alsace : Domaine Schoenheitz : Riesling 2014

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La robe jaune pale est brillante. Le nez ouvert évoque le naphte, la mirabelle chaude, la cannelle, avec des notes d'agrumes. La bouche est droite, plus charnue et veloutée dans un centre fruité. La finale portée par une fraîcheur un peu vive est aromatique (agrumes et épices) avec une pointe d'amertume ( peau de fruits) et légèrement saline. Note plaisir 15,5, moyenne du groupe 15

 

Alsace : Domaine Ostertag : Riesling : Vignoble d'E : 2014

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la robe délivre une couleur or léger. Le vin s'ouvre à l'aération sur des arômes d'oranges, de fruits de la passion, et d'épices douces ( safran). La bouche est charnue, presque grasse, joufflue dans un milieu de bouche fruité. Une fine acidité gustative présente dans le milieu de bouche s'intensifie un peu plus dans une finale bien en chair, persistante, saline, avec des notes d'amertume. Note plaisir 15,5, moyenne du groupe 14

 

Alsace : Domaine de l'Agapé : riesling Osterberg (Grand Cru) 2010

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La robe offre une teinte or. L'olfaction est expressive avec des arômes de mirabelles, d'oranges mûres, de gingembre, et des notes de graphite et de très léger miel. La bouche est richement dotée, et le vin se développe dans un corps ample,bien en chair, assez gras, fruité, avec une fraîcheur sous jacente de bon aloi. La finale est allongée, tonique, très fraîche (un rien vive), soutenue, dotée d'une palette aromatique assez complexe et persistante, saline en ultime sensation. Note plaisir 16,5, moyenne du groupe 15,60

A suivre...

 

 

 

Posté par Daniel S à 00:01 - Les vins d'Alsace - Commentaires [0] - Permalien [#]

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