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Journal d'un passionné de la rive droite
14 novembre 2016

Verticale du Château Mangot ( Saint Emilion ) : millésimes 2008 à 2014

Le Château Mangot, appartenant à la famille Todeschini est une vaste propriété de 34 hectares d'un seul tenant, située sur la commune de Saint Etienne de Lisse, à l'est de l'appellation Saint Emilion. Cette propriété est entourée par les Châteaux Faugères, De Pressac, et Valandraud au nord.

Le vignoble, encépagé en Merlot, Cabernet franc et Cabernet Sauvignon est divisé en 21 parcelles s'étageant entre 34 mètres et 86 mètres d'altitude (sommet du plateau calcaire en cet endroit). Les vignes sont plantées sur quatre types de terroirs différents : pieds de côtes, coteaux, terrasses, et plateaux.

Après des études en viticulture et œnologie suivies de mises en situation sur des propriétés à l'étranger, Karl et Yann Todeschini prennent en charge en 2008 l'exploitation de la propriété sous l'oeil attentif de leurs parents Anne Marie et Jean Guy Todeschini. Aux deux cuvées élaborées par leur père : Mangot ( 80% Merlot, 15% Cabernet franc, et 5% Cabernet Sauvignon), Mangot Quintessence (100% Merlot), les deux frères ont ajouté une troisième cuvée : Mangot Todeschini (40% Cabernet franc, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot).

La propriété est conseillée depuis 2013 par Jean-Philippe Fort ( laboratoire Michel Rolland) .

 

Je commente aujourd'hui la cuvée Château Mangot ( millésime 2008 à 2014), puis demain la cuvée Mangot Todeschini en ajoutant mes impressions générales sur l'évolution des vins.

 

Les robes sont assez profondes de couleur sanguine à violine.

 

 

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Millésime 2008

La robe est légèrement évoluée au bord du verre (brune à orangée). Le bouquet est ouvert avec des arômes de truffe noire, de fruits rouges (cerises) de légères épices, et un élevage quasiment fondu. La bouche est assez veloutée, finement charnue, plus haute et plus ronde dans un centre fruité. La finale d'une bonne allonge est fraîche, un peu plus tannique ( légère austérité), fruitée et finement épicées, avec des notes d'amertume. Noté 14,5

 

Millésime 2009

Des fruits noirs mûrs (cassis et cerises légèrement kirschées), des épices variées, nuancées de notes truffées et de réglisse soulignent une olfaction expressive, avec un élevage pas encore fondu. La bouche est bien en chair, et veloutée, tenue par un corps dense, arrondi, et fruité. La finale est allongée, avec des tannins fermes un peu granuleux, persistante, et ponctuée par une nette amertume. Note potentielle 14,5/ 15

 

Millésime 2010

L'agitation libère des arômes de fruits rouges (cerises) et noirs (baies de sureau), agrémentés d'épices douces, et d'élevage en arrière plan. La bouche fruitée est construite, dense, ample avec des tannins enrobés par une chair de bon aloi. La finale est fraîche, allongé, un peu tannique (tannins fermes), fruitée et épicée, et ponctuée par des notes d'amertume. Noté 15,5

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Millésime 2011

Le nez bien ouvert évoque les fruits variés (dont la cerise) avec des notes épicées, de légère réglisse, et de moka (élevage pas encore fondu). L'attaque est souple et veloutée, le vin se développe dans un corps formé, fuselé et fruité. La finale d'une bonne allonge, légèrement tannique est fraîche et persistante, avec des notes d'élevage. Noté 15

 

Millésime 2012

 

L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises noires, de cassis, d'épices douces, et d'élevage en arrière plan. La bouche est dotée d'une chair délicate et veloutée, assez sphérique et ample dans son milieu, relevée de fruits avenants. La finale est fraîche, allongée, légèrement tannique, persistante, avec une légère sécheresse en ultime sensation. Noté 15

 

Millésime 2013

L'aération libère des arômes de cerises, de prunes nuancés de notes florales, et d'élevage élégant. La bouche est souple et finement charnue, un peu plus charpentée dans un centre souligné par des fruits mûrs et frais. La finale est étirée par une juste fraîcheur, elle est fruitée et florale, et ponctuée par une légère amertume qui s'estompera. Note potentielle 14,5/15

 

Millésime 2014

Le nez expressif évoque la petite soupe de fruits noirs, les fines épices douces, avec des notes de violettes, de moka, et de café finement torréfié. La bouche est veloutée, bien en chair, les tannins fins , mûrs et enrobés se trament dans un corps dense et d'une élégante concentration, agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, soutenue, tout en conservant un velouté de texture, persistante, avec de légères notes d'élevage qui se fondra. Noté 16 

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