Des vins du Domaine Georges Noëllat (Vosne- Romanée) du millésime 2014
Nous poursuivons dans ce billet les commentaires de dégustation de la manifestation « Anthocyanes » organisée en avril dernier par Philippe Cohen à Saint Emilion avec des vins de domaine Georges Noëllat à Vosne-Romanée. Cette propriété est exploitée par Maxime Cheurlin qui a pris la succession de sa grand-mère Marie-Thérèse Noëllat en 2010. Nous avions été séduits par les vins du millésime 2010 goûtés à Anthocyanes, élaborés par ce tout jeune homme (une petite vingtaine d'années) diplômé du lycée viticole de Beaune.
Les vins sont vinifiés à partir de baies égrappées (sauf pour Les Echezeaux et Les Grands Echezeaux qui peuvent contenir jusqu'à 20% de vendanges entières). Les choix de vinification qui privilégient les infusions et les extractions douces ( remontages et quelques pigeages en fin de fermentation alcoolique) conduisent à l'élaboration de vins peu colorés, fins, élégants, et fruités, dont les qualités structurelles sont représentatives de leur terroir.
Les vins du millésime 2014 que nous avons dégustés sont parfois marqués par une petite réduction qui n'affecte jamais la lisibilité des différents climats présentés.
Les robes sont diaphanes à légèrement soutenues de couleur carmin à rubis
Vosne-Romanée : Village 2014
Le nez évoque les cerises mûres et fraîches, les fraises des bois, avec des notes florales. La bouche est élégante, de construction longiforme, finement charnue, fruitée, le vin s'allonge dans une finale élancée, svelte, veloutée et aromatique. Noté 15,5
Nuits-Saint-Georges : Les Boudots : Premier Cru 2014
L'aération libère des arômes de cerises, de léger cassis, avec une pointe d'épices. La bouche est droite, plus consistante dans un centre, fruité, très velouté et délicatement charnu. La finale d'une bonne allonge est fraîche, salivante , et dune bonne expression aromatique qui s'épanouira. Noté 16/16,5
Vosne-Romanée : Les Beaux Monts : Premier Cru 2014
Une légère réduction s'estompe à l'aération et laisse entrevoir des arômes de cerises dominantes, nuancées de notes florales et d'une touche d'épices. La bouche offre une chair bien formée qui enrobe des tannins fins, corsant le vin avec élégance et densité rehaussé de fruits avenants. Le vin s'allonge dans une finale, légèrement plus ferme, persistante, et fraîche. Noté 17
Grand Cru : Grands Echezeaux 2014
A l'agitation le vin évoque un panier de fruits rouges et noirs, nuancé de notes de fines épices et d' eau de roses. La bouche est pleine, dense, d'une élégante concentration dans un corps bien formé, charnu et fruité. Le vin s'étire dans une finale, d'une séduisante expression fruitée, mais encore un peu retenue dans son épanouissement. Note potentielle 17,5, voire un peu plus dans quelques années.