750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
23 septembre 2016

Domaine du Bouscat : La Gargone 2000, Dominique Jouanin : Les Roches Croquées 2009, Saint Emilion : Mangot Quintessence 2008

A la suite de la dégustation à l'aveugle des vins blancs secs bordelais, quelques vins rouges nous ont été proposé à l'aveugle par des participants présents lors du dîner décontracté qui a suivi. Les trois vins se sont révélés être de très bon à excellent niveau.

La Cuvée Quintessence 2008 du Château Mangot s'est très bien goûtée, l'élevage s'intègre bien à la matière, les arômes fruités sont expressifs à tous les stades de la dégustation, et le vin est sérieusement construit dans ce millésime, avec des tannins enrobés.

La Gargone 2000 du Domaine du Bouscat (Bordeaux Supérieur) est sur son meilleur plateau de dégustation, et le restera encore quelques années. Tout est en place, les tannins et l'élevage sont fondus et la palette aromatique fruitée commence à acquérir une intéressante complexité.

Je n'avais jamais goûté les vins de Dominique Jouanin ( Blaye-Côte de Bordeaux) et ce fut une heureuse surprise, avec cette cuvée Les Roches Croquées 2009. Le vin est expressif, doté de fruits mûrs ( sans être surmûris) et d'un élégant équilibre dans ce millésime solaire.

Pour ceux qui veulent en savoir plus sur le parcours de Dominique Jouanin, je les invite à lire le billet que lui consacre Alain Fourgeot sur son blog.

voir ici 

Une bouteille de Vray Canon Bouché 2008 était défectueuse (acescence)

Les vins que je commente ont été dégustés à l'aveugle, en bouteille ou en carafe.

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Saint Emilion : Château Mangot : Quintessence 2008

WP_20160922_20_15_36_Pro - Copie

La robe est profonde avec un liseré de teinte sanguine. Le nez est net et expressif avec des arômes de cerises burlat, de mûres, de fines épices, et des notes florales. La bouche offre un élégant velouté de texture, corsé avec densité et plénitude ( dans le contexte du millésime), bien en chair et très fruitée. La finale est allongée, d'un bon maintien, harmonieuse et persistante (fruits, épices et fleurs) . Note plaisir 16,5

Bordeaux Supérieur : Domaine du Bouscat : La Gargone 2000

La robe est profonde de teinte sanguine sans signe d'évolution. Le bouquet net et intense évoque les fruits mûrs écrasés ( cerises, cassis, myrtilles), la boite à épices, avec des notes de truffe noire et de légère réglisse. La bouche est riche, corpulente, très veloutée, dotée d'une belle énergie dans un centre charnu rehaussé d'expressifs fruits épicés. La finale est longue, intense, soutenue, équilibrée et très persistante. Note plaisir 16,5

 

 

 

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Blaye-Cotes de Bordeaux : Dominique Jouanin : Les Roches Croquées 2009

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La robe est profonde avec des reflets de couleur violine. L'olfaction est nette et expressive, avec des arômes de fruits noirs mûrs, de délicates épices douces, avec une pointe de réglisse, et de léger élevage en arrière plan. La bouche offre des tannins fins et mûrs enrobés par une chair bien formée, le vin se développe dans un milieu de bouche sphérique et concentré relevé de fruits expressifs ( pas surmûris) . La finale est longue, élégante, bien équilibrée, avec des tannins un peu plus fermes et persistante. Noté 16

WP_20160922_20_15_57_Pro



 

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