750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
9 juin 2016

Dégustation, à l'aveugle, de vins de la rive droite de Bordeaux : millésime 2005 : fin

La dernière série a été un peu plus homogène. Un vin a divisé l'assistance : La Gargone 2005 du domaine du Bouscat. Marqué par une très nette réduction à l'olfaction, que la moitié des dégustateurs présents ont trouvé rédhibitoire, le vin a offert de très belles qualités de bouche (structurelle et aromatique) et a été très apprécié par cinq autres participants. Pavie Macquin 2005 a joué les caméléons. Comprimé et doté d'une fraîcheur un peu vive, il s'est déployé davantage en carafe, une heure plus tard, et a retrouvé un équilibre en finale avec une fraîcheur bien intégrée.

Voici le classement (moyenne du groupe) :

  1. Le Défi de Fontenil : 15,75

  2. Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse : 15,30

  3. Pavie Macquin : 15,10

  4. Les Portes de l'Am : 14,80

  5. La Fleur de Bouärd : 13,85

La Gargone 2005 a trop divisé l'assemblée pour être classé

 

 

 

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Les robes sont profondes de couleur sanguine à violine

Bordeaux supérieur : Domaine du Bouscat : La Gargonne 2005

Le nez est réduit, après une longue aération le vin libère des arômes de cerises, de framboises, d'épices variées et de réglisse. La bouche est charnue, très veloutée, dense et sphérique dans un centre rehaussé de très expressifs fruits épicés. La finale est longue, bien tenue par des tannins encore un peu sensibles, persistante , avec un élevage pas encore entièrement fondu qui n'impacte pas le vin. Note plaisir 16,5. un vin qui a divisé les dégustateurs : cinq ont noté : moyenne 16,3, et cinq n'ont pas noté ( trop réduit à leur goût)



Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse 2005

L'olfaction est ouverte et élégante avec des parfums de fruits variés (cassis et baies de sureau) d'épices douces, et des notes de violettes. La bouche est délicatement charnue, les tannins fins se trament dans un corps dense et bien plein à la texture veloutée, agrémentée de fruits expressifs. La finale est allongée, équilibrée, d'une bonne fraîcheur, fruitée et épicée, pas encore totalement épanouie. Note plaisir 15,5, moyenne du groupe 15,35

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Saint Emilion : Pavie Macquin 2005

Le bouquet ouvert évoque la cerise burlat, les prunes noires, les épices douces ( cannelle) avec des notes de thé noir et d'élevage en arrière plan. La bouche est veloutée, les sensations sont ascendantes, le vin se déploie dense et sphérique dans un centre très fruité. La finale est longue, fraîche dotée, d'une aromatique expressive (cerises très pures et framboises) avec des tannins encore un peu fermes et un léger élevage qui se fondra. Note plaisir 16,5, moyenne du groupe 15,1



Montagne Saint Emilion, : A Cappela 2005

Le nez est bien ouvert, avec des arômes de fruits noirs bien mûrs, d'épices variées, de café, et des notes légèrement toastées. La bouche est riche, puissante, délicatement charnue, et fruitée. La finale, d'une bonne allonge, soulignée par des fruits noirs épicés, tenue par des tannins impressifs est marquée par des arômes d'élevage (pas encore fondus) légèrement asséchant. Note plaisir 15, moyenne du groupe 13,77


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Saint Emilion : Lynsolence 2005

Le vin est hélas bouchonné

 

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