Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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17 mai 2016

La Maison Jeunet à Arbois -

Jean-Paul Jeunet du restaurant éponyme à Arbois (Jura) a pris sa retraite après 35 années d’investissement au sein de l’établissement familial. Il a passé la main à son second depuis 8 ans, Steven Naessens. Il restera quelques temps à ses côtés, pour une transition en douceur. Prendre sa retraite n'est pas chose si aisée quand on est tant lié à son métier, à une passion qu'il a su transmettre à Steven, et justement, à son second en qui on place toute sa confiance.   La cuisine de Steven Naessens est une symphonie de couleurs et... [Lire la suite]
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16 mai 2016

Aubert de Villaine : Les Clous 2010 et La Pialade 2009 au Château Fleur de Roques

La venue, pendant le week-end de l'Ascension, d'un ami du Nord qui préside un important club de dégustation à Lille nous a donné l'occasion d'aller déjeuner au Château Fleur de Roques à Puisseguin. Nous avions choisi un menu comportant trois plats, car le soir était prévu un dîner « accord mets/vins ». Joseph, qui dirige cet établissement sélectionne avec attention ses producteurs pour proposer à sa clientèle des produit frais et goûteux. Lire ICI  Nous débutons le repas par une aumônière de grenier médocain que nous... [Lire la suite]
13 mai 2016

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l' A 2005 et Haut-Médoc : Belle-Vue 2008

Nous poursuivons ponctuellement les dégustations à domicile sur deux à trois jours. Je commente aujourd'hui deux vins goûtés en bouteille sur une durée de 24 heures. Les vins sont servis une première fois après avoir été épaulés une bonne heure avant d'être dégustés, puis le reste de la bouteille est regoûté le lendemain après avoir été conservé dans une cave fraîche. Le Domaine de l' A 2005 bien charpenté avec des tannins enrobés par une chair de bon aloi, présente une palette aromatique expressive à tous les stades de la... [Lire la suite]
12 mai 2016

Visite au domaine Jean Macle (Jura)

Nous avions choisi de consacrer la troisième semaine du mois d'avril à des vacances dans le Jura, une région que je connaissais mal du point de vue oenophile, un peu plus pour sa constitution  géologique, puisque mes études universitaires m'avaient conduit à y faire des stages de terrain. Nous débutons notre séjour par une visite au domaine Jean Macle, la perle des vins jaunes de Château Chalon. La sœur de Laurent Macle qui s'occupe de l'accueil des passionnés du domaine, dans l'authentique caveau chargé d'histoire de... [Lire la suite]
11 mai 2016

Alsace : Domaine Paul Ginglinger : Grand Cru Pfersigberg : lieux-dits Hertacker et Ortel 2014

Au mois d'août dernier, nous avons eu le plaisir d'accueillir pour un déjeuner/ dégustation deux amateurs connaisseurs et passionnés Matthieu et Nicolas. Ils nous ont apporté deux vins d'Alsace qui ont été dégustés à l'aveugle : une bouteille de Frédéric Emile 2005 ( Domaine Trimbach ) que nous avons également en cave, et une autre de Paul Ginglinger ( Riesling Pfersigberg : Hertacker 2014) : un producteur dont je ne connaissais pas les vins. Nous avons été enthousiasmés par les grandes qualités de ce vin (pureté... [Lire la suite]
10 mai 2016

Albert Mann : Hengst : Pinot gris 2011 et Saint Emilion : Pavie Macquin 1998

Autre anniversaire qui ponctue notre mois d'avril! Donc, autres mets, plats, toujours simples puisque nous ne partageons pas avec les amis ces dates. Nous mettons plutôt l'accent sur quelques bouteilles que nous avons envie de déguster et cherchons à les accompagner de bons produits du marché. Nous trouvons de savoureuses asperges blanches de Blaye et profitons du renouveau de chaleur pour sortir les sarments. Nous achetons donc deux belles entrecôtes. Le dessert est prévu pour convenir avec un Lafaury-Peyraguey 2003 : un simple... [Lire la suite]

09 mai 2016

Côte Rôtie: domaine Vernay : Blonde du Seigneur 2007 et Saint Julien : Léoville Barton 2002

Voici les commentaires des deux derniers , goûtés et bus lors des repas du soir de notre séjour dans le Jura. Le premier vin commenté dans le billet du jour m'a été proposé à l 'aveugle par notre ami Pascal. La bouteille de Côte Rôtie du Domaine Vernay : Blonde du Seigneur 2007 est très jeune, très peu évoluée, avec un fruit primaire, peu marquée par des arômes de poivre. Le vin évolue lentement dans son vieillissement sous verre, et n'a pas encore acquis les marqueurs caractéristiques de l'appellation notamment du point de... [Lire la suite]
06 mai 2016

Bourgogne Meursault : Clos des Ambres 2010 et Clos des Lambrays 2011

Je poursuis les commentaires des vins dégustés et bus le soir lors de notre séjour dans le Jura. Les deux vins de ce billet nous sont servis à l'aveugle par notre ami Pascal après avoir été ouverts une demi-heure avant d' être goûtés. L'aération se fera dans le verre en prenant soin de faire durer la dégustation. Le Clos des Ambres 2010 (Meursault) est marqué à l'olfaction par une réduction qui nécessite une longue aération, il finira par livrer toutes ses qualités, qui sont celles d'un excellent vin. Le Clos des Lambrays 2011... [Lire la suite]
05 mai 2016

La Coume Gineste 2010, Bouchard Père et fils : Pommard Les Pézerolles 2006, et Pavie Macquin 2003

Nous avons passé, fin avril quelques jours dans le Jura accompagnés par des amis du département du Nord. L'objectif était la découverte, in situ, de plusieurs vignerons de cette région, agrémentés de visites de villages et de leur patrimoine historique. Nous avions décidé de déguster le soir dans notre gîte quelques vins apportés par chacun de nous. Le principe est simple : chaque couple fait déguster à l'aveugle le vin qu'il a choisi dans sa cave. Pour les vins de cette série, j'ai goûté à l'aveugle La Coume Gineste 2010, et... [Lire la suite]
04 mai 2016

Dîner chez Mohamed (2) : lièvre et Flor de PIngus, Terreus, et dessert et Tour Blanche

Pour la deuxième partie du repas, c'est le lièvre à la royale qui est servi.   Il respecte complètement les recettes traditionnelles, à savoir qu'il est découpé en tranche et disposé dans l'assiette avant d'être réchauffé au four. En accompagnement, j'ai proposé un émincé de carottes au sésame....   Les vins servis sont prodigieux et les goûts des convives sont variés. Certains regrettent un tantinet, en esthète, le Tinto 2002... mais ce tantinet se joue sur des centièmes.   Le dessert est une magnifique... [Lire la suite]