Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 avril 2016

Repas chez Emile et Cathy, plat fromages et dessert, Léoville Poyferré, Troplong Mondot et Domaine de Trevallon

Le plat est une cuisson de filet de volaille farci, et en cuisson douce pour garder tout le moelleux de la chair. Cette viande est accompagnée de légumes blancs confits. Il est prévu de l'accompagner de deux vins de Bordeaux, l'un de Rive Droite, l'autre de Rive Gauche et s'il n'est pas aisé de pouvoir dire quel est des deux vins celui qui s'est le mieux associé, c'est tout simplement parce que nous sommes face à deux Bordeaux remarquables et qu'à ce niveau d'excellence ce sont plutôt les goûts des convives qui déterminent le... [Lire la suite]

28 avril 2016

Dîner chez Cathy et Emile : mise en bouche et entrée, Josmeyer et Morey Coffinet

Nous sommes une nouvelle fois conviés chez nos amis Cathy et Emile, fins gastronomes et passionnés oenophiles, qui nous accueillent comme on le serait dans un restaurant étoilé.   A commencer par les vins, offerts à l'aveugle, qui se révèleront être de belles découvertes enthousiasmantes, et qui valent qu'on les remercie de tant d'attentions.   Le menu est d'une composition subtile, variée et tout en finesse pour des accords mets/vins réjouissants au plus haut point. Déguster de tels plats est un réel bonheur : on se... [Lire la suite]
27 avril 2016

Bordeaux Primeurs 2015 : l'appellation Sauternes-Barsac à l'UGC et Yquem

La météorologie des mois de septembre et d'octobre 2015 a favorisé de développement d'un botrytis de très grande qualité qui a permis d'élaborer de remarquables vins à Sauternes et à Barsac. 2015 peut être qualifié de grand à très grand millésime dans cette appellation. Pour étayer ces propos, je m'appuie sur la description des vendanges à Yquem décrites dans le livret donné par la propriété lors de la dégustation en primeur d'Yquem 2015. « Les vendanges ont débuté les 3 et 4 septembre sur les parcelles de sol graveleux. Durant... [Lire la suite]
26 avril 2016

Bordeaux Primeurs 2015 : l'appellation Pessac-Léognan : vins blancs à l'UGC

La dégustation a permis d'observer le choix du style de vins propre à chaque propriété. Les Châteaux qui ont souhaité produire des vins droits, frais à très frais (même vifs pour certains), dotés de fruits toniques ont vendangé les premiers. En contrepartie les vins sont affectés par des notes classiques de buis plus ou moins présentes, comme je le signale dans les comptes rendus. Ceux qui ont vendangé plus tard ont élaboré des vins plus pleins, plus charnus, avec des fruits plus mûrs et des acidités gustatives plus basses que... [Lire la suite]
25 avril 2016

Bordeaux Primeurs 2015 : les appellations Haut-Médoc et Saint Estèphe à l'UGC

Les pluies abondantes qui ont affecté le nord du Médoc du 13 au 18 septembre 2015 ont accéléré les vendanges dans ce secteur, les propriétés n'ont pas pu attendre les maturités souhaitées notamment pour les Cabernets Sauvignons. Les vins de l'appellation Haut-Médoc se présentaient pour une grande majorité de façon ingrate : tannique, avec assez souvent des acidités gustatives un peu vives et des élevages soutenus à appuyés qui masquaient plus ou moins les fruits. Il sera nécessaire d'attendre la fin de l'élevage ou la mise en... [Lire la suite]
22 avril 2016

Bordeaux Primeurs 2015 : les vins des Côtes de la rive droite : deuxième partie et Bordeaux Supérieur

Les Vins des Côtes de la Rive Droite : Partie 2 Les appellations limitrophes de Saint Emlion ont bénéficié du même mois de septembre peu arrosé. Les vendanges se sont déroulées à la carte, et chaque propriété a pu réaliser le vin souhaité. Les vins commentés aujourd'hui bénéficient des qualités décrites dans les précédents billets. Les tannins des finales, qui possèdent comme à Fronsac une légère rusticité dans de nombreux millésimes ont été aussi dans ces appellations enrobés à bien enrobés. Les vins offriront beaucoup de... [Lire la suite]

21 avril 2016

Bordeaux Primeurs 2015 : des vins des Côtes de la Rive Droite

Le billet de ce jour concerne essentiellement l'appellation Fronsac, qui est une remarquable réussite dans le millésime. Je crois n'avoir jamais goûté, depuis que je déguste les vins primeurs, une qualité aussi homogène dans cette appellation. Les ténors sont encore un cran au dessus des autres propriétés, mais c'est l'ensemble qui profite de la qualité du millésime 2015 qui a été si favorable à l'appellation. Les finales souvent marquées par des tannins un peu rustiques sont enrobées pour les vins commentés qui ont l'éclat et... [Lire la suite]
20 avril 2016

Bordeaux : Primeurs 2015 : l' appellation Saint Emilion Grand Cru

Je présente aujourd'hui les commentaires des vins de l'appellation Saint Emilion Grand Cru. Il s'agit d'une sélection de vins qui m'ont paru les plus significatifs. D'autres vins très proches, en qualité, ne figurent pas dans ce billet, et je n'exclus pas de consacrer des billets complémentaires, en fonction des prix de sortie des vins primeurs, s'il s'avérait qu'ils soient très élevés, pour indiquer à des amateurs de Bordeaux d' autres vins abordables financièrement. Les vins commentés ont toutes les qualités qu'offre le... [Lire la suite]
19 avril 2016

Bordeaux Primeurs 2015 : des vins de l'Association des Grands Crus Classés de Saint Emilion : fin

Tous les vins (Grands Crus Classés) présentés dans le cadre de l'association ont été dégustés. Les vins proposés aussi à la dégustation de l' UGC ont été commentés dans la rubrique adéquate. Un grand nombre de vins ont été goûtés au moins deux fois ( Les Clés de Châteaux, La Grappe, Jean-Luc Thunevin). Globalement le niveau des vins présentés est très bon à excellent, et même d'un niveau supérieur pour deux à trois vins. De belles palettes aromatiques de fruits intenses et mûrs en bouche, des corps bien constitués, des tannins... [Lire la suite]
18 avril 2016

Bordeaux Primeurs : les vins de Saint Emilion, première partie

Tous les vins (Grands Crus Classés ) présentés dans le cadre de l'association ont été dégustés. Les vins proposés aussi à la dégustation de l'UGC ont été commentés dans la rubrique adéquate. Un grand nombre de vins ont été goûtés au moins deux fois (Les Clés de Châteaux, La Grappe, Jean-Luc Thunevin). Globalement le niveau des vins présentés est très bon à excellent, et même d'un niveau supérieur pour deux à trois vins. De belles palettes aromatiques de fruits intenses et mûrs en bouche, des corps bien constitués, des tannins enrobés... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 13:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]