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Journal d'un passionné de la rive droite
11 avril 2016

Bordeaux : Primeurs 2015 : l'Appellation Saint Emilion à l'UGC

Les propriétés du plateau de Saint Emilion (côtes incluses) ont des terroirs qui ont été particulièrement adaptés aux conditions climatiques de ce millésime 2015. Il n'est donc pas surprenant de trouver une bonne homogénéité dans les crus présentés à l'UGC. Certes dans le détail, il y a des nuances à apporter, notamment lorsque la nature des terroirs est plus sableuse, rebord nord du plateau, ou pied de côtes. Dans l'ensemble les vins reflètent bien les conceptions et le style recherchés par les propriétaires. Je n'ai pratiquement pas goûté de vins élaborés avec des fruits surmûris et fortement marqués par l'élevage à ce stade de la dégustation. Quel que soit le niveau de maturité des baies, c'est un millésime de fruits noirs particulièrement intenses et gourmands en bouche, les nombreux tannins qui corsent les vins sont enrobés par des chairs élégantes et bien formées en milieu de bouche et en finale, ce qui rend ces vins primeurs agréables à déguster dès maintenant. Il y a généralement une sensation de fraîcheur sous-jacente dans les finales qui apporte l'équilibre nécessaire malgré la richesse des vins. Et parmi cette série se distinguent des vins de très haute qualité.

Ce premier billet sur l'appellation Saint Emilion sera suivi d'autres, car j'ai eu la possibilité de déguster de nombreux vins de cette appellation. Plusieurs vins de cette série ont été goûtés plusieurs fois.

Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine.

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Balestard La Tonnelle 2015

Fruits noirs épicés et élevage en retrait soulignent une olfaction ouverte. La bouche est mûre, bien dotée, corsée, et fruitée. La finale est allongée, légèrement plus tannique, rehaussée de fruits noirs, d'épices douce et d'une pointe de menthol. Noté 91-93

Beau-Séjour Bécot 2015

Le nez un peu discret évoque les baies noires nuancées d'épices douces. La bouche est charnue très veloutée, dense et concentrée, très fruitée. La finale est longue, tenue par des tannins un peu plus sensibles et persistante . Noté 92-94

Berliquet 2015

Des arômes de cerises noires, avec des notes de léger cassis, d'épices et une touche florale sont perceptibles dans une olfaction bien ouverte. La bouche est très veloutée, avec l'élégance et la finesse de ce cru, mais bien centrée et très dense dans ce millésime, et très fruitée. La finale est longue, conservant un séduisant velouté de texture, harmonieuse, et très aromatique. Noté 93-94

 

Canon 2015

Très beau nez de fruits mûrs et frais (cerises, fines épices et violettes). La bouche est souple en attaque, très veloutée à soyeuse dans la première partie de bouche, les tannins fins se trament dans un corps dense et serré agrémenté de fruits expressifs. La finale est allongée, étirée par une fraîcheur nettement perceptible, tenue par des tannins un peu plus fermes, fruitée, épicée et florale. Noté 92-94

Canon-La-Gaffelière 2015

L'olfaction est élégante et intense avec des arômes de cerises, de cassis, de fines épices et de violettes. L'attaque est soyeuse, le vin se développe dans un corps fuselé dense et délicatement charnu, doté de séduisants fruits épicés. La finale est longue, d'une bonne fraîcheur, tenue par des tannins fins finement enrobés, et persistante. Noté 92-95

Cap de Mourlin 2015

D'expressifs fruits mûrs et épicés, avec des notes d'élevage; se révèlent à l'agitation. La bouche est pleine, assez sphérique, corsée, charnue et fruitée. La finale d'une très bonne allonge assez veloutée est dotée d'une palette aromatique expressive. Noté 92-93+

La Couspaude 2015

L'aération laisse entrevoir des arômes de baies noires, d'épices variées et d'élevage en retrait. La bouche est bien construite, veloutée, avec un corps plein et bien dessiné, et fruitée. La finale est allongée, équilibrée, fruitée, épicée, avec une touche de réglisse. Noté 91-93

Dassault 2015

L'agitation révèle des arômes de fruits mûrs, de légères épices et des notes florales. La bouche est souple veloutée plus dense dans un corps fuselé et fruité. La finale est allongée, un peu plus tannique, fraîche fruitée, florale et épicées. Noté 90-92+

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La Dominique 2015

Des arômes de de petites baies noires et d'épices, et d'élevage en arrière plan soulignent une olfaction ouverte. La bouche est élancée, veloutée, finement charnue, plus compacte dans son milieu et fruitée. La finale d'une bonne allonge est fraîche, expressive avec des notes d'élevage. Noté 90-92+ voire plus si l'élevage étoffe davantage le vin

Clos Fourtet 2015

Le nez expressif évoque les cerises noires, le cassis, et les épices douces. La bouche est riche, concentrée, très veloutée, charnue, très fruitée. La finale est longue, soutenue, conservant un élégant velouté de texture, harmonieuse et persistante. Noté 94-96+

La Gaffelière 2015

Le nez très légèrement réduit libère à l'aération des arômes de petites baies noires épicées. La bouche est élégante et très veloutée, les sensations sont ascendantes avec un milieu de bouche dense et bien plein, rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, équilibrée, d'un très bon maintien (tannins restant enrobés), fruitée et épicée. Noté 93-95

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Grand Mayne 2015

Des épices variées, et des fruits noirs, avec des notes d'élevage dominent une olfaction bien ouverte. La bouche est mûre, corsée, construite, délicatement charnue et fruitée. La finale est longue, bien tenue par des tannins arrondis, rehaussée d'une expressive palette aromatique. Noté 92-95

Larcis Ducasse 2015

Le nez est élégant, expressif et crémeux avec des arômes de cerises noires, de mûres, et de délicates épices. L'attaque est sensuelle, le vin se développe bien en chair, concentré, dense, très fruité, d'une grande délicatesse tactile. La finale est longue, pulpeuse, harmonieuse, avec une palette aromatique intense. Noté 95-97

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Larmande 2015
Des fruits bien mûrs et des épices douces soulignent une olfaction ouverte. La bouche est riche, veloutée, corsée (dense et fin), finement charnue, dotée de fruits bien mûrs. La finale, tenue par des tannins plus fermes, d'une bonne allonge est rehaussée de fruits un peu macérés (léger alcool) et des notes épicées. Noté 89-91

Pavie Macquin 2015

Le nez expressif évoque les cerises noires, le jus de cassis, la boîte à épices, avec une touche de réglisse. La bouche est veloutée, charnue, puissante, sphérique et très fruitée. La finale est longue, très soutenue, avec des tannins restant enrobés, d'une agréable fraîcheur perceptible, et très persistante. Noté 95-96+

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Soutard 2015

Agréable perception de fruits noirs mûrs, d'épices et d'une touche de réglisse dans une olfaction bien ouverte. La bouche est souple en attaque, veloutée plus serrée et plus dense dans un corps bien construit délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, bien dessinée, et persistante. Noté 91-93

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La Tour Figeac 2015

Le nez ouvert et fin évoque les petite baies noires, nuancées d'épices douces et une touche florale. L'attaque est élégante et veloutée, le centre est dense, rond, charnu et fruité. La finale est étirée, délicate, très veloutée et persistante. Noté 91-93+

Troplong Mondot 2015
L'olfaction est expressive avec des arômes de soupe de petits fruits noirs, de boîte à épices et des notes réglissées. La bouche est riche, mûre, énergique, puissante, charnue, velouté et fruitée. La finale est longue, d'un excellent maintien grâce à des tannins très serrés qui restent enrobés, harmonieuse, et très persistante. Noté 95-97

Trottevieille 2015

Le nez est ouvert avec des arômes de fruits mûrs et frais (cerises et léger cassis), de délicates épices et des notes de violettes. La bouche construite dans l'allonge, prend de la densité et de la plénitude dans un centre finement charnu, rehaussé de fruits mûrs et frais. La finale est longue, soutenue par des tannins un peu plus fermes, fraîche, fruitée, florale, et épicée. Noté 92-94

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Villemaurine 2015

Des fruits noirs mûrs et épicés avec des notes d'élevage et une pointe florale se révèlent à l'aération. La bouche est délicatement charnue, corsée par des tannins mûrs structurants et enrobés, rehaussée de fruits expressifs. La finale d'une très bonne allonge est équilibrée, veloutée, fruitée, épicée, et légèrement florale. Noté 91-93

 

Grille de lecture

Vin défectueux : non noté. 10-12/79-83 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/84-85 : vin moyen, 13,5-14/ 86-87 : assez bon vin, 14,5-15/88-89: bon vin : qui commence à avoir une allonge convenable, 15,5-16/90-91 : très bon vin, 16,5-17/92-93 : excellent vin, 17,5-18/94-95 : grand vin, 18,5/96 : très grand vin, 19-19,5/97-98 : vin exceptionnel, 19,75/99 : une approche de la perfection

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