Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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15 février 2016

Dégustation à l'aveugle de vins de Sancerre : première partie, Boulay, Fouassier et A. Girard

La séance du samedi 13 février de notre club de dégustation constitué d'amateurs expérimentés et de professionnels (œnologue, sommelier, et viticulteurs) était consacrée aux vins de Sancerre. Notre préparatrice habituelle, qui ne note pas les vins, a mis les vins en carafe une heure avant la dégustation et a décidé de leur ordre de service. Les vins ont été goûtés à l'aveugle. Cette séance nous a offert son lot de surprises, avec quelques vins qui ne se sont pas présentés au niveau attendu. Méforme ou exigence trop élevée des... [Lire la suite]

12 février 2016

Terrasses du Larzac : Montcalmès 2012 et IGP du Pays de l'Hérault : La Terrasse d'Elise : Enclos 2012

Après une première dégustation, suivant l'achat de quelques bouteilles à la mi- août 2015 , qui nous avait laissé dubitatif par rapport à la grande qualité du vin dans les millésimes précédents. Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Montcalmès 2012 qui a été goûtée sur une durée de 48 heures , sans mise en carafe. Le vin ne nous a pas semblé avoir la complexité aromatique, ni son étoffe habituelle, avec un élevage assez net en finale. Effet millésime ou évolution du style ? Les prochains millésimes nous en diront plus.... [Lire la suite]
11 février 2016

Saint Julien : Clos du Marquis : 2010 et Haut-Médoc : Sociando-Mallet : 2010

Lors d'un repas chez des amis, nous avons dégusté, une bouteille (étiquette découverte et sans mise en carafe ) du Clos du Marquis 2010. Le vin s'est mis en place dans le verre au fur et mesure de la dégustation qui a duré une heure et demie. Il possède les qualités du millésime 2010 : mûr, une aromatique bien définie, bien centré, et une bonne allonge fraîche. Il sera préférable d'attendre au moins son quinzième anniversaire pour l'apprécier pleinement. Nous avons pu goûter, lors de la manifestation Bordeaux Tasting organisée... [Lire la suite]
10 février 2016

Sancerre : Vincent Pinard : Harmonie : 2012 et Vouvray : Domaine Huet : le Mont : millésime 2012

Un filet de daurade à l'unilatérale nous a donné l'occasion d'ouvrir une bouteille de Sancerre de Vincent Pinard : Harmonie 2012. Le vin n'a pas été mis en carafe et a été dégusté en privilégiant une dégustation prolongée (une bonne heure) dans le verre. Il s'est très bien comporté et a été conforme à nos attentes et à nos souvenirs de la bouteille que nous avions goûtée lors du dernier trimestre de l'année 2015. L'accord mets/vins a bien fonctionné. J'ai apporté chez des amis une bouteille du domaine Huet «  Le Mont »... [Lire la suite]
09 février 2016

Haut-Médoc : Château La Lagune : 2011 et Margaux: Château Marquis de Terme : 2010

Je reviens dans le billet du jour sur la dégustation faite à Bordeaux Tasting le samedi 12 décembre 2015, avec le commentaire de deux vins de la rive gauche. Château La Lagune 2011 (Haut-Médoc) nous propose un vin élégant, fin, plus infusé qu'extrait, pour préserver la finesse du grain tannique, dans un style classique qui nécessitera une attente en cave de cinq années supplémentaires pour offrir au dégustateur davantage de plaisir. Le château Marquis de Terme 2010, que je goûte pour la troisième fois en bouteille fait partie des... [Lire la suite]
08 février 2016

Castillon-Côtes de Bordeaux : Château de Chainchon : Tradition 2014 et Montagne Saint Emilion : Château Beauséjour 2011

Le château de Chainchon, situé sur la commune de Castillon la Bataille appartient à Michelle et Patrick Erésué. Cette propriété de 22 hectares est cultivée en agriculture biologique (certifié depuis le millésime 2013). Le vignoble ( 70% Merlot, 20% Cabernet franc, 10% Cabernet Sauvignon) est planté, en coteaux, sur des sols et sous-sols argilo-calcaires. Cinq cuvées (dont quatre en vins rouges) sont produites : Château de Chainchon «  Le Rosé » Château de Chainchon « Tradition », Château de Chainchon... [Lire la suite]

05 février 2016

Malartic-Lagravière 1990, Pierre André : Pommard Premier Cru 2002, et Sauternes (Barsac) : Château Gravas 2002

Nous terminons ce repas avec deux vins rouges, et ensuite un vin blanc liquoreux. Malartic-Lagravière ne produisait pas des vins de la qualité aujourd'hui constatée depuis le rachat de la propriété en 1997 par la famille Bonnie. Ce millésime 1990 n 'a pas la faiblesse, à mon avis, signalée par un célèbre critique américain, nous restons cependant loin de ce que l'on peut espérer d'un Cru Classé dans ce millésime. Le Pommard Premier Cru 2002 du Domaine Pierre André est agréable, mais manque un peu d'équilibre dans sa finale et n'offre... [Lire la suite]
04 février 2016

Saint Emilion : Clos Fourtet 2003 et Côte Rôtie : Domaine Jamet 2003

Les discussions vont bon train dans une atmosphère joyeuse et conviviale au sujet de la première série des vins commentés hier. Notre hôte nous remet tout de suite à contribution avec le service des magrets de canard grillés et des deux vins rouges servis en accompagnement, qu'il a mis en carafe juste avant le service. Le premier vin commenté laisse entrevoir une grande maturité des fruits, il a besoin d'air pour se mettre en place, et ne commencera à révéler son origine qu'à la fin de la dégustation. Il fait débat entre les convives... [Lire la suite]
03 février 2016

Champagne : Pierre Moncuit 2004, Muscadet : Guy Bossard : expression de gneiss 2010, Savoie : Dupasquier: Jacquère 2011

Joseph nous a conviés dimanche 31 janvier à déjeuner dans son hostellerie de Roques pour fêter l'anniversaire de sa fille Margot. Nos amis Cathy et Emile se sont joints à nous pour ce repas. Il nous a élaboré un menu classique, très sud-ouest et goûteux pour accompagner les huit vins qu'il a choisi de nous faire déguster. Comme il est très joueur, comme nous d'ailleurs, les vins sont dégustés à l'aveugle. Pour accompagner les feuilletés, Joseph nous sert en carafe un vin de Champagne élégant et frais tout à fait adapté à l'apéritif... [Lire la suite]
02 février 2016

Saint Emilion : Angélus et Pavie Macquin dans le millésime 2011; Maury : Mas Amiel Vintage 2013

Les deux Saint Emilion ont accompagné du pigeon cuit dans un bouillon au foie gras et des fromages de chez Rénald. Un abondance et un brebis corse particulièrement doté du goût de la noisette fraîche. Les vins les dominaient pleinement tout en leur permettant de s'exprimer comme il convenait et même s'il est préconisé de mettre des vins blancs avec le fromage, les saveurs particulièrement épicées et vives ont permis que nous vivions un grand moment de bonheur.  Le dessert est à base de fruits rouges ( myrtilles, cassis,... [Lire la suite]