750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
10 février 2016

Sancerre : Vincent Pinard : Harmonie : 2012 et Vouvray : Domaine Huet : le Mont : millésime 2012

Un filet de daurade à l'unilatérale nous a donné l'occasion d'ouvrir une bouteille de Sancerre de Vincent Pinard : Harmonie 2012. Le vin n'a pas été mis en carafe et a été dégusté en privilégiant une dégustation prolongée (une bonne heure) dans le verre. Il s'est très bien comporté et a été conforme à nos attentes et à nos souvenirs de la bouteille que nous avions goûtée lors du dernier trimestre de l'année 2015. L'accord mets/vins a bien fonctionné.

J'ai apporté chez des amis une bouteille du domaine Huet «  Le Mont » du millésime 2012 pour accompagner des amuse-bouche. Nous avons procédé de la même façon que pour le Sancerre de Vincent Pinard, sans aération préalable. Cette cuvée élaborée sur des vignes plantées sur une couche d'argile verte à silex reposant sur un substrat calcaire signe avec précision la nature de ses sols et sous-sols : c'est un vin aromatique, droit, ciselé, long et frais et très salin. Le vin aurait mérité d'être mis en carafe une heure avant la dégustation.

 

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Sancerre : Vincent Pinard : Harmonie 2012

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La robe de couleur jaune pale est brillante. L'olfaction ouverte et élégante évoque Le citron, le pamplemousse, les fleurs blanches nuancée de notes de pêches blanches de léger anis et d'une pointe de safran. L'attaque est nette droite, le vin prend de la consistance dans un centre délicatement charnu et velouté rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, fraîche, tenue par une matière un peu plus ferme et persistante ( fruits, notes florales et finement épicées). Noté 15,5, même note plaisir

 

 

 

Vouvray : Domaine Huet : Le Mont 2012

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La robe de teinte or fin est brillante. Le nez est séduisant et expressif avec des arômes de poire, d'orange, de légères épices douces, avec des notes fumées, et d'infusions (verveine et tilleul). La bouche est élégante, fruitée, dans construction allongée, dotée d'une chair bien formée et veloutée. Elle est tenue dans son milieu par un colonne vertébrale acide mûre qui étire une finale, tendue, rectiligne, et pure qui met en exergue la palette aromatique décelée à l'olfaction. Elle est ponctuée par de nettes notes salines. Noté 17, note plaisir 16


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