Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
31 décembre 2015

Quelques accords mets/vins intéressants : Cuilleron, Les Serines 2006 et La Tour Carnet 2005

Les deux plats de viande ( biche et mulard) ont été accompagnés de vins rouges, avec un choix plutôt orienté vers le Cuilleron pour le gibier ( très doux en l'occurence). Le lendemain, le mulard pourvait être apprécié avec le Saint Joseph mais nous avions ouvert La Tour Carnet, et les deux vins étaient donc offerts.       Rappelons que le mulard est un carnard qui est castré, comme sont les chapons. La viande est plutôt forte, savoureuse et extraordinaire de fondant, car la cuisson lente a été privilégiée. ... [Lire la suite]

30 décembre 2015

Quelques accords mets/vins intéressants, trois vins typiques de leur région : Boulay, Macle et Sauternes!

        Le Sancerre de Boulay est le vin prévu pour s'accorder avec le ris de veau et sa fondue de poireau. Il est apprécié de tous, par sa rondeur et son fruité, et surtout par une minéralité, pour ceux qui ne trouvent rien à redire à ce terme, qui lui accorde tension, salinité et goût d'iode ou de coquille d'huîtres.   Le moelleux des ris est un contraste de texture qui lui va bien et les ris ont eux mêmes une expression particulière de lait et de noisette, grâce à la crème de poireau en... [Lire la suite]
29 décembre 2015

Quelques accords mets/vins intéressants Les Charmes Godard 2013 et Champagne Gosset

Le réveillon de Noël et le repas du jour de Noël sont tous très festifs, puisqu'ils sont traditionnellement l'occasion de réunir différents membres de la famille. Le réveillon reste néanmoins dans l'intimité  de trois générations. Le repas de Noël est partagé avec des cousins.         Les menus sont donc différents, mais certains vins placés le 24 ont eu leur place le 25 également. Ainsi les quelques vins décrits le seront-ils dans l'intérêt des accords qu'ils ont permis selon une logique qui ne... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 décembre 2015

Sur la route des rois mages, Climens 1990!

    Elle fut longue cette route qui mena jusqu'à Bethléem. Mais nos Rois Mages arrivent avec les desserts et le Climens 1990. J'ai créé un dessert qui permette une réelle superposition aromatique. J'avais une petite idée de ce que Climens pouvait donner en terme d'arômes, moins pour ce que la structure a révélé. Mais j'ai opté pour une trilogie et toutes les sensations devaient se retrouver. J'ai donc confectionné un bavarois d'abricots secs aux fruits de la passion et safran, des clémentines pochées au jus d'ananas... [Lire la suite]
25 décembre 2015

Joyeux Noël à tous nos lecteurs!

    Crèche de la Collégiale de Saint Emilion  
Posté par Daniel S à 00:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 décembre 2015

Bonnes-Mares de Groffier et fromages de Bourgogne

  Je ne saurais que trop conseiller nos lecteurs de relire nos interventions concernant les accords fromages et vins.   Lire ici Il a été considéré que ce qu'on appelle des rapprochements géographiques (comté et vins jaune) et donc culturels, favorisent les meilleurs accords.   Associer un vin rouge et un fromage n'est pas chose aisée, mais l'exercice est rendu plus difficile avec un Bourgogne. Qu'à cela ne tienne, nous avons opté pour un Soumaintrain, très légèrement affiné et un Chaource. Ces... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 16:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 décembre 2015

Bonnes-Mares de Groffier et fromages de Bourgogne

  Je ne saurais que trop conseiller nos lecteurs de relire nos interventions concernant les accords fromages et vins.   Lire ici Il a été considéré que ce qu'on appelle des rapprochements géographiques (comté et vins jaune) et donc culturels, favorisent les meilleurs accords.   Associer un vin rouge et un fromage n'est pas chose aisée, mais l'exercice est rendu plus difficile avec un Bourgogne. Qu'à cela ne tienne, nous avons opté pour un Soumaintrain, très légèrement affiné et un Chaource. Ces... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 10:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 décembre 2015

Sur la route des rois mages, un vin prodige! Les Bonnes Mares 2000 de Groffier

Je ne saurais que trop conseiller nos lecteurs de relire nos interventions concernant les accords fromages et vins.   Lire ici Il a été considéré que ce qu'on appelle des rapprochements géographiques (comté et vins jaune) et donc culturels, favorisent les meilleurs accords.   Associer un vin rouge et un fromage n'est pas chose aisée, mais l'exercice est rendu plus difficile avec un Bourgogne. Qu'à cela ne tienne, nous avons opté pour un Soumaintrain, très légèrement affiné et un Chaource. Ces deux... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 décembre 2015

Grand-Puy-Lacoste 1990 et agneau en trois façons

Sur le Pauillac, l'un de nos accords favoris reste l'agneau dont la viande douce et suave, agréablement parfumée, noisettée, aux odeurs de lait, parfois reste subjugante. J'ai choisi de décliner l'agneau en trois morceaux. Les ris, qu'il est pourtant de plus en plus difficile à trouver, ont été poêlés avec des morceaux de cerfeuil tubéreux et de topinambour, mis sur une croûte de pâte brisée, les cotelettes, simplement grilées mais parfumées au romarin, et enfin la selle, découpée de façon à ce qu'elle soit farcie d'herbes... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 16:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 décembre 2015

Grand-Puy-Lacoste 1990 et agneau en trois façons

Sur le Pauillac, l'un de nos accords favoris reste l'agneau dont la viande douce et suave, agréablement parfumée, noisettée, aux odeurs de lait, parfois reste subjugante. J'ai choisi de décliner l'agneau en trois morceaux. Les ris, qu'il est pourtant de plus en plus difficile à trouver, ont été poêlés avec des morceaux de cerfeuil tubéreux et de topinambour, mis sur une croûte de pâte brisée, les cotelettes, simplement grilées mais parfumées au romarin, et enfin la selle, découpée de façon à ce qu'elle soit farcie d'herbes... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 10:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]