Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 novembre 2015

De grandes bouteilles dégustées sur la période 2011 à 2015 inclus : première partie

  Lors de rencontres entre amateurs et professionnels, nous abordons assez souvent la question des grands vins que les uns et les autres ont pu déguster. Cette fin d'année plus calme en manifestations oenophiles avant les fêtes m ' a permis de me replonger dans mes notes de dégustation des cinq dernières années. J'ai pu faire le bilan des grandes bouteilles (je préfère cette notion à celle de grand vin) dégustées et bues pendant cette période. Plusieurs billets évoqueront ce sujet dans les jours à venir. J'ai choisi de ne... [Lire la suite]

27 novembre 2015

Pessac-Léognan : La Louvière et La Passion Haut Brion dans le millésime 1971, Sauternes : Doisy Daëne 1983

Nous terminons ce repas avec deux vins rouges qui accompagnent le fromage et un liquoreux servi avec une compotée d'agrumes au caramel d'agrumes pour un très bel accord mets/vin, si ce n'est que le vin était, hélas, légèrement liégeux. Les deux vins rouges sont du millésime 1971, une année éminemment importante pour notre hôte. Il est très fréquent qu'un vin de ce millésime soit servi pour chaque repas d'anniversaire, je garde en mémoire le remarquable château Latour 1971 servi en magnum, en novembre 2012.   La Louvière... [Lire la suite]
26 novembre 2015

Bourgogne: Domaine Guyon : Echezeaux 1999 et Saint Julien : Lagrange 1989

Une nouvelle paire est servie par notre hôte, à l'aveugle et en carafe. L'Echezeaux 1999 du domaine Guyon offre un grand plaisir, la palette aromatique se diversifiait et se complexifiait au fur et à mesure de la dégustation. Il m'a semblé que quelques années de plus lui auraient été profitables. Notre hôte avec qui j'ai communiqué le lendemain m'a confirmé que le vin était plus épanoui 24 heures plus tard. Lagrange 1989 est un très bon vin, le vieillissement sous verre lui a fait grand bien, avec des tannins qui devaient être assez... [Lire la suite]
25 novembre 2015

Saint Emilion : Pavie et Pavie Macquin dans le millésime 2001

Les vins sont servis en carafe à l'aveugle sans aucune indication d'origine. Les deux bouteilles proposées à la dégustation ont été acquises en première main, et conservées dans une cave naturelle creusée sous des bâtiments dans le calcaire à astéries. Pavie 2001 offre une palette aromatique qui évoque davantage les Cabernets que le Merlot, l'évolution de la robe est assez étonnante, il n'a pas en milieu de bouche la puissance et l'envergure de la bouteille que j'avais dégustée en 2006. Le vin reste globalement excellent, mais j'opte... [Lire la suite]
24 novembre 2015

Champagne : Drappier : La Grande Sendrée 2006, Trimbach : Riesling : Frédéric-Emile 1998, Faurie : Hermitage : Le Méal 2006

Notre ami Joseph nous convie pour fêter son anniversaire à déjeuner au Château Fleur de Roques, plus exactement dans son restaurant La Table de Margot. Voir ici le site : Château Fleur de Roques Les repas que nous y avons pris sont tous de grande qualité. La cuisine est précise, met en valeur notre gastronomie, oscille entre modernité et classicisme et surtout, fait rare qu'il convient de souligner, elle bénéficie d'une attention particulière pour sa sommellerie. Joseph est un amateur éclairé, particulièrement doué en accords... [Lire la suite]
23 novembre 2015

Pomerol : Château du Tailhas 2012 et la Rose Figeac 2013 et 2014

Nous achevons les dégustation de cette journée de portes ouvertes par les dégustations aux châteaux du Tailhas et La Rose Figeac.  Château du Tailhas La propriété appartenant à la famille Nebout et à ses descendants est située à l'entrée de Libourne près de la voie ferrée Libourne- Bergerac, et limitrophe à l'est de l'appellation Saint Emilion. Le vignoble (11 hectares d'un seul tenant) est planté sur des sols de sables et de graves reposant sur de l'alios (crasse de fer). L'encépagement est constitué de 80% Merlot, 10%... [Lire la suite]

20 novembre 2015

Sauternes : Haut Bergeron 2013, Suduiraut 2005, et Sigalas Rabaud 2007

Je termine aujourd'hui les commentaires des dégustations faites dans les châteaux lors portes ouvertes de l'appellation Sauternes-Barsac. Au château Haut Bergeron nous avons goûtés deux vins Haut Bergeron 2012 et 2013. Le vin du millésime 2012 est souple , fin, et élancé, avec un botrytis léger (effet millésime), ce n'est pas un vin de gastronomie mais d'apéritif, pour ceux qui en possèdent. Le millésime 2013 est autrement réussi, mais le vin est relativement fermé, un peu renfrogné, et difficile à totalement cerner, compte tenu de... [Lire la suite]
19 novembre 2015

Pomerol : Château Bourgneuf 2011 et 2012 et Château Gazin 2013

Nous poursuivons notre dégustation en nous rendant aux châteaux Bourgneuf et Gazin  Le château Bourgneuf, d’une superficie de 9  hectares d’un seul tenant, situé sur la retombée nord-ouest du plateau de Pomerol est entourée par Trotanoy, La Cabanne, et Bel-Air, et quelques parcelles appartenant à différents propriétaires. C'est Frédérique Vayron qui a pris la suite de ses parents en 2008 pour exploiter cette propriété familiale. Les sous-sols sont argileux, avec des passées d’alios (crasse de fer), sur lesquels reposent sur... [Lire la suite]
18 novembre 2015

Bourgogne : Vaudoisey- Creusefond : Volnay et Pommard Charmots dans le millésime 2005

J'ai souhaité goûter à nouveau des vins du domaine Vaudoisey-Creusefond du millésime 2005. Les dégustations précédentes avaient montré des vins renfrognés qui méritaient d'être attendus, compte tenu de leur potentiel, dans ce millésime. Les bouchons sont toujours imbibés, ceci résulte d'un niveau trop élevé de vin dans les bouteilles lors de la mise. Certains amateurs ont déjà fini de boire leurs bouteilles par crainte d'avoir des vins bouchonnés. Soit les bouchons sont contaminés par le TCA ( tri-chloro- anisole), et quel que soit le... [Lire la suite]
17 novembre 2015

Pomerol : Château Bellegrave 2007 et 2012, et Clos René : 2012 et 2014

Nous avons pu déguster récemment plusieurs vins de l'appellation Pomerol, provenant de propriétés moins prestigieuses que les ténors de l'appellation situés au cœur du plateau (terroirs les plus qualitatifs de l'appellation). Cette appellation ne représente que 0,7 % de la surface du vignoble bordelais, avec 810 hectares de vignes possédant l'Appellation d'Origine Controlée (AOP pour l'équivalent européen). La nature des sols et sous-sols constitués de sédiments variés ( fuviatiles, lacustres, etc) varie rapidement dans les trois... [Lire la suite]