Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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09 octobre 2015

Vouvray : domaine Huet : Le Mont : demi-sec 2007, Chinon : Bernard Baudry : Le Clos Guillot 2008

Pour accompagner une croustade aux pommes, j'ai souhaité ouvrir une bouteille du domaine Huet le Mont demi-sec 2007. Le vin a été mis en carafe une demi-heure avant la dégustation et nous l'avons apprécié ainsi que notre convive, et l'accord a très bien fonctionné. Le vin s'est révélé être encore meilleur le lendemain avec une finale harmonieuse ( voir le commentaire).

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J'ai débouché une bouteille de Clos Guillot 2008 de Bernard Baudry. Le vin est fortement affecté par une réduction tenace, j'ai du secouer plusieurs fois la carafe (deux heures avant la dégustation ) pour la faire diminuer suffisamment mais pas totalement. A la dégustation le nez est quasiment illisible, la bouche est plus abordable , mais manque de netteté. Le lendemain, cette réduction n'a pas totalement disparue, l'olfaction n'est pas entièrement nette, la bouche est plus agréable mais sans beaucoup de consistance et d'allonge.



Vouvray : Domaine Huet : Le Mont : demi-sec 2007

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La robe de couleur or est assez soutenue. Le nez expressif évoque le coing, la poire , les épices orientales,  le tilleul, la camomille, avec des notes fumées. L'attaque est tonique, le vin prend de la dimension dans un centre fuselé, velouté, délicatement charnu, et très fruité. La finale est élancée, dynamique, précise, d'une belle pureté aromatique, harmonieuse, très persistante ( fruits, fines épices, fleurs séchées), les très légers sucres résiduels sont parfaitement intégrés à l'ensemble des composants. Noté 16,5, même note plaisir

 

 

 

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Chinon : Bernard Baudry : le Clos Guillot 2008

P1030083 - Copie

La robe est soutenue de couleur pourpre à sanguine. L'olfaction montre une légère réduction résiduelle ( une légère déviance n'est pas à exclure) avec des arômes assez diffus de fruits rouges, de discrète notes florales, et une touche végétale. La bouche est plus nette, souple, veloutée, un peu plus haute dans un centre souligné par des saveurs de cerises, de fraises des bois. La finale, de longueur normale est svelte, portée par une acidité gustative vive qui met en exergue des saveurs de fruits rouges, et les notes florales. Noté 12, même note plaisir



Posté par Daniel S à 00:01 - Les vins de Loire - Commentaires [0] - Permalien [#]

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