Clusel-Roch : Côte Rôtie 2007, Marquis de Terme 2011, Clos Manou 2009, Le Défi de Fontenil 2005, Ausone 1986
Après la première partie de cette soirée très décevante dédiée à des vins qualifiés par notre organisateur de bizarre, et un début de deuxième partie qui nous a ramenés vers les vignobles français sans provoquer de grandes émotions ( voir le billet d'hier), la dernière séquence de cette soirée s'est avérée beaucoup plus plaisante. Les yeux se tournaient vers un magnum d'Ausone 1986, apporté entre autres bouteilles par Dany. Les jeunes amateurs du groupe se réjouissaient, avec une sourde impatience pour la plupart, de déguster leur premier Ausone. Mais le sort est parfois cruel, car le vin s'est révélé être bouchonné.
Nous avons pu néanmoins nous réjouir, en montant en qualité, avec une Côte Rôtie de Clusel-Roch 2007 agréable malgré un léger défaut, un Marquis de Terme 2011 mûr et prometteur (une propriété de Margaux en grand progrès depuis 2009), un excellent Clos Manou 2009 doté d'un beau potentiel et Le Défi de Fontenil 2005 qui a dominé la dégustation, avec un avenir radieux, comme le montrait bien le magnum ouvert pour cette soirée.
Clos Manou et Marquis de Terme ont été mis en carafe cinq heures avant leur dégustation et conservés dans une cave ( en sous-sol )
Les vins sont dégustés à l'aveugle
Rhône nord : Clusel Roch : Côte Rôtie 2007
La robe est assez profonde de couleur rubis. Le bouquet s'ouvre à l' aération sur des arômes de cassis, de mûre, de poivre, d'épices douces, avec des notes de lard fumé et animales ( légers Brett) qui ne sont pas rédhibitoires. La bouche est bien en chair, avec des tannins qui se trament dans un corps fuselé plein et assez serré, agrémenté d'expressifs fruits épicés. La finale est allongé , fraîche, tonique et persistante. Note plaisir 15
Margaux : Marquis de Terme 2011
La robe est assez profonde de couleur sanguine à violine. L'olfaction est nette et bien ouverte avec des arômes de cassis pur, de cerises, et de violettes et des notes d'épices, et de bel élevage en retrait. L'attaque est veloutée, le vin se développe dans un corps élégamment formé, délicatement charnu, rehaussé de fruits mûrs. La finale est allongée, bien tenue par des tannins plus fermes, mais sans aspérité dans le contour du grain, fruitée, épicée et floral. Noté 16, note plaisir 15
Médoc : Clos Manou 2009
La robe est profonde de couleur sanguine, Le nez est expressif avec des arômes de jus de cassis, de cerises noires, de boite à épices, et de légère réglisse, avec un élevage de qualité en retrait. . La bouche est velouté, les tannins mûrs et fins enrobés par une chair de bon aloi se trament dans un corps dense, doté d'une belle énergie interne, mis en valeur par d'expressifs fruits épicées. La finale est longue, élégante, appuyée, avec des tannins qui restent enrobés, et persistante ( fruits, épices, et notes réglissée). Note potentielle 16,5/17, note plaisir 16
Vin de Table de France : Le Défi de Fontenil 2005 (magnum)
La robe est très profonde, avec un fin liseré de couleur violine, l’olfaction est intense et séduisante des arômes de fruits noirs (cerises, et mûres), de boite à épices douces, d’élevage élégant et qualitatif, nuancés de notes de réglisse . L’attaque est très veloutée, les tannins mûrs et serrés se trament dans un corps dense, sphérique, charnu, agrémenté de fruits épicés très expressifs. La finale est longue, d’une bonne fraîcheur, maintenue énergiquement par des tannins plus fermes mais enrobés (effet magnum) , très persistante (fruits noirs, épicés et notes réglissées) . Noté 17, voire plus, note plaisir 16