Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
31 août 2015

Une verticale du Château La Brande ( Castillon-Côtes de Bordeaux)

Karl et Yann Todeschini m'ont convié, fin juin 2015 à une dégustation verticale du Château Le Brande qui s'est révélée instructive quant à l'évolution des vins de cette propriété. Château La Brande, située sur la commune de Belvès de Castillon (appellation Castillon-Côtes de Bordeaux) appartient à la famille Todeschini. Cette propriété de 16 hectares d'un seul tenant est composée de 10 parcelles au relief vallonné et même très pentu, qui s'étagent entre 34 mètres et 78 mètres d'altitude. Les hauts de coteaux sont chauds, secs et... [Lire la suite]

28 août 2015

Pithon-Paillé : Mozaïk (blanc) 2012 et Vaqueyras : Sang des Cailloux : cuvée Loppy 2012

Début juillet, nous sommes allés tester le bar à vins Le Zinc Authentique à Libourne. Cet établissement rencontre un succès certain, si l'on se réfère au «  bouche à oreille » local qui n'a pas été démenti par la fréquentation du lieu lors de notre visite (les tables se sont toutes remplies). La carte des vins est très fournie et de belle qualité, très complète en terme de régions et les prix restent abordables. Des vins au verre sont aussi proposés, mais les choix sont restreints. Pour accompagner la dégustation, des... [Lire la suite]
27 août 2015

Repas avec André et Joseph (2) : Beaucastel 2000, Lafon Rochet 1996, Château Musar 2003 et Cuvée Madame 1997 Tirecul La Gravière

Le canard a été entièrement découpé, recouvert de thym, d'épices et d'olives noires,mis au réfrigérateur une nuit. Le lendemain il a été cuit plusieurs heures en cocotte, avec des tomates confites, du vin et un fond de volaille. La recette est d'une simplicité extrême, mais ce qui a fait que nous étions en face d'un grand plat, est la sélection de cette volaille. C'est un canard mulard (Lire  ICI ) Le dessert est un bavarois au chocolat blanc monté sur une base de spéculoos. J'ai émulsionné dans un peu d'orange, un melon et... [Lire la suite]
26 août 2015

Repas Joseph et André (1) : Dauvissat Les Vaillons 2008 et L'Agapé Riesling Ostertag 2010

Réunir les enfants des amis avec les nôtres est un prétexte bien gourmand pour décider entre adultes d'un repas dégustation. Deux tables sont dressées, ou plutôt l'on renvoie les enfants à l'office et nous préservons ainsi notre intimité, nos discussions et nos dégustations des jeux bruyants. Le menu proposé  :  Mises en bouche : panacotta parmesan et légumes confits Gaspacho de tomates jaunes et ananas à l'émulsion de verveine Flétan en carpaccio aux fruits de la passion *** Carpaccio de cèpes à l'huile de noix et... [Lire la suite]
25 août 2015

Repas avec Matthieu et Nicolas : Troplong Mondot, Léoville Barton, Lynch-Bages, Pontet Canet, Maydie...

Hormis deux vins, la suite des vins a été moins glorieuse. Selon les seuils de détectabilité, et lorsque l'on est dégustateur et rompu à cet exercice, on perçoit vite les vins défectueux, et le plaisir de les boire est vite remisé. Rares sont nos bouteilles qui présentent des défauts, mais il est une loi, celle des séries. Lire pour plus d'informations ICI Les vins ont été appréciés sur le plat de pigeon puis sur le fromage. Nous avons terminé avec un vin de liqueur, qui nous a semblé plus approprié pour le cheese-cake aux mûres... [Lire la suite]
24 août 2015

Déjeuner avec Matthieu et Nicolas (1) ; Ginglinger, Trimbach, Dauvissat... Trois blancs pour un début de repas

Entre amateurs de vins, nous nous connaissons presque tous, virtuellement. Le monde du vin est sans doute petit. Si nous avons l'opportunité de rencontrer des relations, seulement épistolaires d'abord, pour qu'elles deviennent réelles et plus si affinités, nous n'en sommes que comblés. Saint Emilion est un lieu de passage pour beaucoup de vacanciers et la période estivale est justement propice à ces rencontres. Matthieu Lluis , que nous ne connaissions que par ses écrits, son blog, et Nicolas Scholtus, par ses interventions dans un... [Lire la suite]

21 août 2015

Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2011 et Côtes de Bourg : Clos Alphonse Dubreuil 2008

Nous avions goûté une bouteille d'Alcée 2011, lors d' une dégustation à l'aveugle des vins de la rive droite (millésime 2011), qui s'était brillamment comporté. Une autre bouteille ouverte quelques mois plus tard avait montré un vin renfrogné et assez tannique. Comme nous ne souhaitions pas rester sur cette impression, une nouvelle dégustation s'imposait. Le vin a été mis en carafe deux heures avant d'être goûté, et s'est très bien comporté, même un peu plus séduisant le lendemain. Clos Alphonse Dubreuil 2008, dégusté en bouteille... [Lire la suite]
20 août 2015

Marcel Richaud : l'Ebrescade 2007 et Lirac : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois 2007

Nous avons souhaité comparer à quelques jours d'intervalle, grâce à un retour d'un temps plus frais en Gironde deux vins des deux rives du Rhône Sud. L'Ebrescade 2007 de Marcel Richaud s'est très bien goûté sur deux jours en bouteille. Cette dernière bouteille d'une caisse de six acquise lors la manifestation « Vins Nature en Nord » a été à la hauteur de nos attentes. Le travail rigoureux au chai de ce vigneron, qui travaille sans soufre ajouté lui permet d'élaborer des vins nets et sans défauts et devrait inspirer certains... [Lire la suite]
19 août 2015

Champagne : Francis Boulard et fille : Petraea et Domaine de l'Agapé : Riesling : Osterberg 2011

Une amatrice de vin de Champagne a fait un séjour chez nous au début du mois d'août. Nous avons ouvert une bouteille de Petreae de Francis Boulard qu'elle aime. Ce vin a été bien conservé dans une cave fraîche, et se présente fort bien, il a parfaitement satisfait les amateurs de cette maison et de ce cru (pour qui aime les vins de Champagne un peu évolués). Nos lecteurs connaissent maintenant notre attachement pour les rieslings alsaciens que nous aimons bien déguster avec des poissons fumés, ce que nous avons fait avec cette... [Lire la suite]
18 août 2015

Repas entre amis - suite : Dupont Tisserandot, Lynch Bages, Guiraud...

Pour la suite du repas, deux millésimes 1990 sont offerts. Ils ont accompagné le fromage et le dessert. Entre les deux, le roquefort pané aux poires rôties ont permis de faire une transition, puisque tout en restant sur la thématique du plateau présenté, le Guiraud a été servi dès ce moment.     Saint Nectaire, tomme de brebis, et mimolette   ***   Roquefort pané aux poires rôties   ***   Sabayon aux fruits rouges Lors de l'ouverture des bouteilles, et après une première dégustation, les... [Lire la suite]