Une verticale du Château La Brande ( Castillon-Côtes de Bordeaux)
Karl et Yann Todeschini m'ont convié, fin juin 2015 à une dégustation verticale du Château Le Brande qui s'est révélée instructive quant à l'évolution des vins de cette propriété.
Château La Brande, située sur la commune de Belvès de Castillon (appellation Castillon-Côtes de Bordeaux) appartient à la famille Todeschini. Cette propriété de 16 hectares d'un seul tenant est composée de 10 parcelles au relief vallonné et même très pentu, qui s'étagent entre 34 mètres et 78 mètres d'altitude. Les hauts de coteaux sont chauds, secs et ventés, les pieds de côte plus frais. Le vignoble (Merlot 70%, Cabernet franc 20%, Cabernet Sauvignon 10%), exposé plein sud, est planté sur des sols et sous-sols argilo-calcaires.
Pour ceux qui souhaitent en savoir plus sur cette propriété (travail à la vigne et les vinifications), il peuvent se rendre sur l 'excellent site de cette propriété .
Cette verticale a montré des vins fruités à très fruités, friands, dotés d'un chair délicate qui enrobe les tannins (surtout à partir du millésime 2009 ), des milieux de bouche dans la rondeur, et des finales allègres et fraîches.
Dans les millésimes à caractère océanique, les vins s'abordent avec plaisir à partir de trois à quatre ans. Il faut attendre un peu plus pour les millésimes solaires ou de sécheresse (comme 2010). Actuellement 2009 me paraît à point pour être ouvert, ce qui n'exclut pas une garde supplémentaire de cinq bonnes années pour les amateurs de vins un plus évolués.
Millésime 2000
La robe est soutenue, de couleur rubis, légèrement évoluée au bord du disque, le nez bien ouvert évoque la truffe noire, les fruits en bocaux, avec des notes épicées. La bouche est souple, les tannins sont fondus, dans une construction allongée et fruitée. La finale dans la continuité est fraîche, d'une persistance convenable. Noté 13
Millésime 2003
La robe est plus soutenue que celle du millésime 2000, de teinte rubis, à peine évoluée au bord du verre. Truffe noire et épices variées dominent un bouquet expressif et font place à l'aération à des arômes de fruits noirs et de réglisse. La bouche est bien construite, très finement charnue, assez pleine et assez savoureuse. La finale d'une bonne allonge est dotée d'une fraîcheur tout à fait convenable, et d'une agréable persistance. Noté 13,5
Millésime 2005
La robe est assez profonde, de couleur sanguine à rubis. L'olfaction est avenante avec des arômes de petites baies noires, d'épices, et de légères notes truffées. La bouche est assez veloutée, avec un corps bien formé, et fruité. La finale d'une bonne allonge est un peu plus tannique, fruitée, épicées, réglissée, avec des tannins légèrement secs en ultime sensation. Noté 14
Millésime 2009
La robe est assez profonde de teinte sanguine. Le nez expressif évoque les fruits variés ( cerises et baies sauvages) la boîte à épices, et des prémisses de truffe noire. La bouche est charnue, assez pulpeuse, avec de belles rondeurs dans un centre fruité. La finale est allongée, dotée d'une fraîcheur sous jacente de bon aloi, veloutée mis en valeur par des saveurs fruitées épicées et légèrement réglissée . Noté 15. un vin prêt à boire avec plaisir.
Millésime 2010
La robe est profonde, de couleur sanguine. Le nez est élégant et ouvert, avec des arômes de cerise, de pulpe de cassis, d'épices douces, et des notes de violettes, de légère réglisse. La bouche est tonique, les tannins mûrs se trament dans un corps fuselé, d'une bonne densité, agrémenté de fruits avenants. La finale est allongée, avec des tannins un peu plus fermes dans le cœur du grain, fraîche, d'une séduisante persistance aromatique. Noté 15, voire une peu plus dans 3 à 4 ans. A attendre pour davantage de plaisir
Millésime 2011
La robe est assez profonde de couleur pourpre. Des arômes de fruits rouges et noirs, nuancés de notes florales et légèrement épicées se dévoilent nettement à l'aération. De construction longiforme, la bouche fruitée est finement charnue, centrée un peu plus haut que l'attaque. La finale de longueur normale est fraîche, avec des saveurs rappelant celles décelées à l'olfaction. Noté 14
Millésime 2012
La robe est assez profonde, avec des reflets de teinte sanguine. Le nez ouvert et avenant évoque les cerises mûres, un léger cassis, les roses, et une pointe d'épices. L'attaque est charnue, le vin se développe avec d'agréables rondeurs dans un milieu de bouche doté de fruits expressifs. La finale est élégante, allongée, mis en valeur par des saveurs fruitées et florales. Noté 14,5
Millésime 2013
La robe est soutenue de couleur pourpre. Des arômes de fruits rouges, nuancés de notes florales se révèlent à l'agitation. La bouche est longiligne, tonique, souple, svelte, élancée, rehaussée de fruits frais, la finale dans la continuité conserve une honorable expression aromatique (fruits et fleurs). Noté 13,5 un vin facile d'accès dès maintenant
Millésime 2014 en cours d'élevage
La robe est assez profonde, avec des reflets de teinte sanguine à violine. L'olfaction est élégante et fraîche avec des arômes de cerises, d'épices douces, et des notes de petites baies noires, florales (roses) et d'élevage discret. Très belle fraîcheur dès l'attaque, très bien intégrée à la matière, plus dense dans un corps fuselé agrémenté de fruits mûrs. La finale allongée est tonique, dynamique, avec des saveurs expressives de fruits, fleurs et fines épices. Noté 14,5.