750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
1 juillet 2015

Pomerol : Vieux Château Certan 2001 et Saint Emilion : Grand Pontet 2010

Une bouteille de Vieux Château Certan 2001 ne demandait que l'occasion d'être ouverte. Nous avons profité d'une belle entrecôte rassie grillée sur les sarments de vigne, pour déguster ce vin qui a été mis en carafe deux avant la première dégustation. Beaucoup de plaisir , dès le premier jour, avec ce vin très réussi, encore plus le lendemain. Bien que fort agréable, une attente de cinq ans en cave offrira un vin très complet et parfaitement épanoui.

Lors d'une visite à Grand-Pontet avec un résident canadien, après la dégustation sur fûts, Pascal Lucin nous a fait déguster un vin de la propriété du millésime 2010. Une très belle bouteille dotée d'un grand potentiel de garde, qui laisse apercevoir sa grande qualité, et qu'il faudra attendre 15 à 20 ans pour en profiter pleinement

 

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Pomerol : Vieux Château Certan 2001

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La robe est assez profonde, de couleur pourpre à rubis. Le bouquet intense et séduisant évoque les cerises mûres et fraîches, les roses variées, la violette, nuancées de notes de cassis et d'épices douces. L'attaque est très veloutée à soyeuse, le vin se développe dans un corps dense, serré, bien enrobé par une chair bien formé, et rehaussé de fruits intenses. La finale est longue, soutenue, avec des tannins légèrement plus fermes , fraîche, très persistante grâce aux belles saveurs perçues à l'olfaction, avec une sensation ultime d'élargissement en bouche. Noté 17, voire 17,5 dans cinq ans, note plaisir 16,5



Saint Emilion : Grand Pontet 2010

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La robe est profonde de couleur violine. Le nez est net et expressif avec des arômes de soupe de fruits noirs ( cerise, mûres, et cassis), de boite à épices, de violettes et d'élevage de qualité au second plan. La bouche est puissante, concentrée , bien tenue par des tannins un peu plus fermes dans un centre très fruité doté d'une chair veloutée. La finale est allongée, bien tenue avec des tannins un peu plus impressifs, très persistante ( fruits, épices , et violette) bien équilibrée par la fraîcheur inhérente au millésime, malgré la richesse du vin. Noté 16, voir un peu quand le vin sera sur son plateau de maturité.





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