Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 juin 2015

Des vins rosés ( millésime 2014 ) : Bordeaux : Château Penin et Corse-Figari : Clos Canarelli

Nous n'avons pas d'attrait particulier pour les vins rosés, que nous ne goûtons que rarement. En ces journées très chaudes de cette fin du mois de juin, qui devraient devenir caniculaires dès aujourd'hui, nous avons décidé de goûter quelques vins rosés, acquis chez un caviste libournais. Il ne s'agit pas de faire une dégustation exhaustive de ce qui est produit dans cette couleur en France, mais de choisir quelques vins provenant de différentes régions productrices. Les deux vins commentés dans ce billet sont de factures différentes.... [Lire la suite]

29 juin 2015

L'appellation Pauillac : millésime 2012 à l'Union des Grands Crus

La dégustation des vins en bouteille confirme nos impressions de celle des vins « primeurs ». La sélection des lots entrant dans le premier vin a été probablement assez sévère, car très peu de vins sont marqués par des notes végétales. Un certain nombre de propriétés a choisi des extraction douces, offrant des vins plus longiformes qu'en centre et en densité, et conservant des fruits mûrs et frais, qui laisse au dégustateur une sensation agréable. Pichon-Baron nous a paru être le vin le plus construit et le plus mûr,... [Lire la suite]
26 juin 2015

Vendredis du Vin #77 : le vin qui vous ressemble...

A lire ici (http://vitineraires.blogspot.fr/2015/06/vdv77-le-vin-qui-vous-ressemble.html)   Moyenne     Cave à vins. Treize degrés. Dehors, canicule. Un Vieux Château Certan gît sur une latte de fer. Un silence de début d'après midi, bientôt interrompu par le grincement des gonds et le frottement des galets piétinés. Des doigts hésitants retournent la bouteille, une chartreuse XVIIIème, barlongue, suit sa progression entre deux tourelles sur papier sépia et se retrouve ventre à l'air.   Moi : 2001,... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Champagne : Gosset Grande Réserve et Jacquesson cuvée 738

Nous avons ouvert quelques vins de Champagne au cours de ce dernier mois. Une amatrice de ces vins qui est venue séjourner quelques jours chez nous, nous en a donné l'occasion. Le Champagne Gosset : Grande Réserve s'est très bien goûté, même le lendemain après avoir été rebouché avec un bouchon métallique destiné à ce genre de bouteille et conservé au réfrigérateur. La cuvée 738 de Jacquesson a été débouchée, après notre dégustation à l'aveugle des vins rouges de la rive gauche de Bordeaux ( millésime 2012) avec des amateurs.... [Lire la suite]
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25 juin 2015

Un amical dîner autour de Mas Jullien 2006 et Grand Mayne 1995 (fin)

Deux vins rouges ont été proposés avec le plat principal et les fromages.       Mas Jullien 2006 a fort bien accompagné le pigeonneau rôti. Grand Mayne 1995 s'est comporté de façon classique réalisant un bon accord avec le Saint Nectaire et la tome italienne. Nous avons terminé ce dîner avec une soupe de framboises et de mangue aux épices ( vanille et baies de Setchouan ) servie avec des macarons du pâtissier Larnicole (Libourne). Les vins ont été servi à l'aveugle par notre hôte, après mise en carafe. Mas... [Lire la suite]
24 juin 2015

Un amical dîner autour du Riesling V.T 2012 du Domaine de l'Agapé et du Chablis De Moor : Coteau de Rosette 2012 (1)

Nos amis Cathy et Emile nous ont conviés à dîner chez eux début juin. Ils ont, comme nous, du goût pour la bonne chère et les vins associés. Ils nous préparent avec minutie, application, et inventivité des mets raffinés lors des repas qu'ils nous offrent, et Emile sélectionne dans sa cave des vins toujours bien adaptés aux plats élaborés. Nous commentons aujourd'hui les vins, dégustés à l'aveugle qui accompagnent les mises en bouche et l'entrée.     Mises en bouche Bavarois de tomates, velouté de melon aux épices,... [Lire la suite]

23 juin 2015

Dégustation à l'aveugle de vins de la rive gauche de Bordeaux : millésime 2012

Cette deuxième et dernière série  a offert aux dégustateurs deux très bons à excellents vins: Beychevelle et la Lagune. Si La Lagune a été le plus apprécié, il convient de noter que la nouvelle dégustation, faite deux heures plus tard (bouteille découverte) a, pour ma part inversé, mon jugement de la dégustation à l'aveugle. La Lagune n'avait plus en finale la chair suffisante, qui participait à son harmonie lors de la première dégustation. Au contraire Beychevelle avait gagné en allonge, tout en conservant un très bon velouté de... [Lire la suite]
22 juin 2015

Dégustation à l'aveugle de vins de la rive gauche de Bordeaux : millésime 2012 (1)

La dernière séance de notre club de dégustation de l'année 2014-2015 ( nous suivons le calendrier scolaire) a été consacrée à la dégustation à l'aveugle de quelques vins de la rive gauche de Bordeaux du millésime 2012. Les vins sont collectés et préparés par mon épouse, qui les déguste comme tous les participants, mais ne les évalue pas. Ils ont été mis en carafe deux heures avant d'être goûtés. Les notes des dégustateurs sont données et enregistrées, avant qu'ils ne soient dévoilés. Nous avons eu la bonne surprise de découvrir des... [Lire la suite]
19 juin 2015

L'appellation Saint Emilion : millésime 2012 à l'Union des Grands Crus

En Gironde, après un printemps pourri et un mois de juillet frais et assez humide (les 10 premiers jours), le millésime 2012 a connu un mois d'août chaud et salvateur. Le moins de septembre chaud et sec dans sa première moitié connaît un fort épisode pluvieux le 25 septembre et le temps se dégrade début octobre. Les Merlots ont pu arriver à une bonne maturité, dans les propriétés les mieux travaillés, elles ont pu élaborer des vins de très belle qualité, avec dans l'assemblage des Cabernet francs lorsqu'ils ont bien tenu à la pression... [Lire la suite]
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18 juin 2015

Espagne : Ribera del Duero : Alonso del Yerro : cuvée domaine 2012 et cuvée Maria 2010

La Bodega Alonso del Yerro est située en plein cœur de l'appellation Ribera del Duero, dans la finca Santa Marta. Le vignoble à 800 mètres d'altitude, est planté entièrement en Tampranillo sur un socle très calcaire, recouvert d'argiles rouges ou de sols gravelo-sableux. Les travaux agricoles sont effectués à la main, par le personnel de la propriété. Les vendanges sont déterminées par la dégustation des baies, qui sont ramassées en petites cagettes d'une contenance de 12 kilogrammes. La vinification s'effectue en cuves en acier ou en... [Lire la suite]