Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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08 juin 2015

Macon-Pierreclos : Guffens-Heynen : Le Chavigné 2011 et Bouchard Père et fils : Pommard Pézerolles 2006

Lors de notre séjour en Bourgogne, à la fin du mois d'avril, consacré à la découverte de domaines des côtes de Beaune et de Nuits, nous avions logé dans un gîte, près de Meursault. Nous avons accompagné nos repas du soir de vins que chaque participant avait choisi dans sa cave. Notre ami Christian, nous a fait déguster une bouteille de Guffens-Heynen Le Chavigné 2011. Le vin a été mis en carafe une demi-heure avant la dégustation qui a duré une petite heure. Le vin s'est révélé être excellent et a réjoui tous les participants.

J'ai souhaité revoir le Pommard Pézerolles 2006 de Bouchard Père et fils que j'avais trouvé renfrogné lors d'une première dégustation il y a deux ou trois ans. La bouteille a été mise en carafe une petite heure, avant la dégustation, et le vin s'est très bien goûté, et encore un cran au-dessus le lendemain. Il sera à son meilleur niveau de plaisir dans deux ou trois ans, si la conservation des bouteilles s'est faite en cave fraîche et humide.



Macon-Pierreclos : Guffens-Heynen : Le Chavigné 2011

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La robe offre une teinte or soutenu. Le nez, intense et avenant, évoque le tilleul, la verveine, les agrumes (orange et pamplemousse), et de légères notes d'épices douces. La bouche est charnue, pleine ample, une belle acidité «mûre» met en exergue des fruits purs et éclatants, et donne de l'harmonie à une longue finale d'un très élégant velouté de texture et savoureuse (fruits, fines épices orientales, et fleurs). Noté 17, même note plaisir

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Bouchard : Père et Fils : Pommard : Premier Cru : Les Pézerolles 2006

Pommard Les Pezerolles

La robe est assez soutenue à soutenue de couleur pourpre. L' olfaction est pure et expressive, avec des arômes de fruits noirs (baies de sureau et mûres) d'épices variées, et en arrière plan de légères notes florales (violettes). La bouche est très veloutée, les tannins fins et mûrs sont enrobés par une chair bien formée dans un centre dense, concentré, finement texturé, agrémenté de fruits épicés. La finale est longue, d'un bon maintien ( tannins un peu fermes) tout en restant veloutée, fraîche, fruitée, épicée, et finement réglissée. Noté 17, note plaisir 16,5





Posté par Daniel S à 00:01 - Vins de Bourgogne - Commentaires [0] - Permalien [#]

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