Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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15 mai 2015

Saint Julien : Léoville Barton 2001 et Haut-Médoc : Belle-Vue 2008

J'avais acquis en primeur des bouteilles de Léoville Barton 2001 qui m'avait paru être fort réussi dans ce millésime. Depuis 3 à 4 ans, je l'avais dégusté quelquefois chez moi ou chez des amis, qui en possédaient également. Le vin se présentait bien, mais avec les caractères de la jeunesse, les tannins avaient encore besoin de se fondre. La bouteille ouverte récemment, mise en carafe deux heures avant la première dégustation, et regoutée le lendemain montre un vin qui arrive sur son plateau de maturité. Tout est en place, avec une... [Lire la suite]

14 mai 2015

Saint Emilion : Les Gravières 2005 et Larcis Ducasse 2009

Le beau temps, qui favorise la pousse de la vigne, est revenu depuis plusieurs jours à Saint Emilion. Nous en profitons pour réanimer le barbecue, et faire sur les sarments, des grillades de pièces de bœuf de l'excellent boucher Lavève, que nous accompagnons de quelques vins du cru. Nous avons dégusté les Gravières 2005 de Denis Barraud, une première fois après l'avoir mis en carafe deux heures avant de le goûter, puis le lendemain. Nous n'avons pas noté de signe d'évolution. Le vin est très jeune, riche, concentré et fruité, il... [Lire la suite]
13 mai 2015

Champagne Egly-Ouriet : Grand Cru Tradition et Saumur Champigny : Antoine Sanzay : Les Poyeux 2012

Lors de notre dernière séance de notre club de dégustation, notre ami Gaétan, vigneron à Saint Emilion, a offert aux participants présents pour fêter son anniversaire de goûter le Champagne Egly-Ouriet Tradition Grand Cru. Cette cuvée est élaborée avec 70% de Pinot noir et 30% de Chardonnay issue de vignes situées à Ambonnay et à Bouzy. Ce vin de Champagne a été très apprécié par l'ensemble du groupe, et en particulier par ceux qui ne connaissaient pas cette maison champenoise. Nous avons pu nous procurer quelques bouteilles du... [Lire la suite]
12 mai 2015

Visite au Domaine Olivier à Santenay

Visite au domaine Olivier à Santenay Nous avions décidé de commencer nos visites bourguignonnes fin avril par le domaine Olivier à Santenay. Nous sommes reçus par Antoine Olivier, affable et enthousiaste. Le domaine Olivier a été repris par son père, qui avait débuté sa vie vie professionnelle, comme ingénieur-chimiste avant de la continuer dans la viticulture. La propriété a été partagée lors de la succession entre Antoine et sa sœur. Antoine dispose d'un patrimoine de 10, 5 hectares de vignes, essentiellement constituée de... [Lire la suite]
11 mai 2015

Dîner à l'Auberge Saint Jean (Saint Jean de Blaignac : Gironde)

L'auberge Saint Jean est une de nos adresses préférées et de loin! La cuisine est remarquable, inventive, d'un grand professionnalisme et la technique des plats est extraordinaire. Nous avons connu ce couple de restaurateurs, Manuela et Thomas L'Herisson, dès leur début à Saint Jean de Blaignac, et nous avions imaginé pour eux d'être très vite étoilés. Nous ne nous sommes pas trompés! Ils sont récompensés dès 2014 et il est à croire qu'ils ne sont qu'en chemin vers d'autres consécrations! Pour plus d'informations, lire Notre... [Lire la suite]
08 mai 2015

Bourgogne: Côte d'Auxerre : Goisot : Les Gueules de Loup 2010 et Châteauneuf du Pape : Clos des Papes 2006

Lors de notre séjour en Bourgogne, à la fin du mois d'avril, nous avions réservé un gîte pour cinq adultes à Tailly ( près de Meursault) qui s'est révélé être vaste, bien rénové et bien équipé. Mon épouse a pu ainsi, élaborer quelques dîners fort agréables que nous avons accompagnés avec des vins apportés par les participants à ce séjour. Le Bourgogne Côtes d'Auxerre Les Gueules de Loup 2010 de Goisot a été bu en apéritif et avec des noix de Saint Jacques aux poireaux, et le Châteauneuf du Pape Clos des Papes 2006 a été servi avec... [Lire la suite]

07 mai 2015

Visite au domaine Buisson-Charles ( Meursault) : fin

Les vins blancs en bouteille : millésime 2013 Bourgogne Aligoté Des arômes de citron, de pelure d'orange et de cammomille se dévoilent dans un olfcation bien ouverte. La bouche est mûre, charnue, fruitée et remplie bien le palais. La finale est fraîche, fruitée, florale et gourmande. Noté 15 Bourgogne blanc : Hautes Coutures Le nez , bien ouvert évoque les fleurs séchées ( dont le tilleul), et les agrumes variés. La bouche très fruitée, est dotée d'une chair avenante qui participe à bien centrer le vin qui s'allonge dans... [Lire la suite]
06 mai 2015

Visite au domaine Buisson-Charles ( Meursault) : première partie

Lors de notre séjour en Bourgogne de la fin du mois d'avril, pour faire davantage connaissance avec les vins bourguignons , nous nous sommes rendus au domaine Buisson-Charles à Meursault accompagnés d'un ami qui connaît bien Patrick Essa et son épouse. Pour ma part, j'avais recontrée Catherine Essa, plusieurs fois, lors de la semaine des primeurs. Nous avons été accueillis chaleureusement, et Patrick nous a concocté une passionnante et remarquable dégustation des vins du domaine et de son négoce. Je commente aujourd'hui les vins du... [Lire la suite]
05 mai 2015

Repas d'Anniversaire de notre blogueur!

Certaines étapes de la vie se marquent lorsque l'on se félicite d'être né, d'être heureux dans ce bas-monde, d'aimer ce que l'existence vous apporte de mieux, l'amour, l'amitié et la gastronomie. Un anniversaire que nous avons célébré dans l'intimité de notre foyer! Le menu est le suivant : carpaccio de flétan aux fruits de la passion, noix de saint jacques à l'unilatéral, sur une fondue de poireau au safran, épaule d'agneau confite au romarin, poires confites à la chantilly de safran!         ... [Lire la suite]
04 mai 2015

Repas chez David

  Nous avons la chance de compter parmi nos amis de jeunes parents : l'envie de voir grandir leurs enfants est prétexte à des rencontres, et quand, en plus d'être des hôtes charmants, ce sont des passionnés de vins, des gens du métier, à qui la sommellerie n'est pas un secret, nous succombons aux plaisirs de la gastronomie, de la discussion. C'est le propre de ce que véhicule ce patrimoine de l'Humanité, l'art d'associer les mets, les vins et le relationnel. Un grand merci à nos hôtes...   Les vins sont dégustés à... [Lire la suite]