Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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04 mai 2015

Repas chez David

 

Nous avons la chance de compter parmi nos amis de jeunes parents : l'envie de voir grandir leurs enfants est prétexte à des rencontres, et quand, en plus d'être des hôtes charmants, ce sont des passionnés de vins, des gens du métier, à qui la sommellerie n'est pas un secret, nous succombons aux plaisirs de la gastronomie, de la discussion. C'est le propre de ce que véhicule ce patrimoine de l'Humanité, l'art d'associer les mets, les vins et le relationnel. Un grand merci à nos hôtes...

 

Les vins sont dégustés à l'aveugle

Champagne : Cedric Bouchard : Inflorescence ( récolte 2011 )

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La robe or léger est traversée par un cordon de bulles fines. Le nez est élégant et bien ouvert avec des arômes d'amande, de fine brioche, de fruits jaunes, et des notes légères de fruits rouges. La bouche est mûre, charnue, pleine, vineuse, rehaussé de fruits expressifs. . La finale est allongée, fraîche, tonique, bien dessinée, persistante et saline. Note plaisir 17

Chinon : Bernard Baudry : Clos Guillot 2010

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La robe est assez profonde, de teinte violine. Une bonne aération estompe en grande partie la réduction et révèle des arômes de framboises et de cerises, de légères épices et une touche de violettes. La bouche fruitée est allongée, les tannins fins enrobés par une chair délicate se trament dans un corps fuselé assez bien rempli. La finale dans la continuité est un peu tannique, fraîche, d'une bonne expression aromatique, et légèrement saline. Note plaisir 15

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Hermitage : Ferraton Père et Fils: Les Dionnières 2007

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La robe est très soutenue à assez profonde avec des reflets pourpres. Le bouquet est intense et séduisant, avec des arômes de cassis, de cerises, de poivre fin et des notes d'olives noires et de garrigue. La bouche est élégante, les tannins fins et serrés habillés par une chair bien formée se trament dans un corps dense finement texturé, rehaussé de fruits épicés. La finale est longue, bien tenue par des tannins un peu plus fermes, d'une bonne fraîcheur et persistante. Note plaisir 16,5

Sancerre : Vacheron : Les Romains 2005

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La robe est de couleur jaune clair. Le net expressif et avenant évoque les fruits exotiques ( pamplemousse, orange, et léger citron), le cumbawa, avec des notes florales et légèrement pierreuses. La bouche est richement dotée, charnue, sphérique avec une texture un peu plus ferme (effet terroir) dans un centre très fruité, mis en valeur par une belle acidité gustative mûre qui donne de la longueur, de la tonicité à une finale pure, précise, très aromatique et saline. Note plaisir 17

Sauternes : Rayne Vigneau 2001

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La robe est légèrement dorée. Le bouquet est élégant et d'une bonne intensité, avec des arômes d'agrumes confits, de pistil de safran, des notes d'abricot et de miel. La bouche est délicate, onctueuse, dans une construction allongée d'une bonne densité, agrémentée de fruits finement rôtis, d'une agréable fraîcheur dès le milieu de bouche, qui apporte une bonne allonge à une finale , aérienne, harmonieuse et persistante. La puissance et la concentration n'ont pas été recherchée. Note plaisir 16

Posté par Daniel S à 00:01 - Accords mets/vins - Commentaires [0] - Permalien [#]

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