Des vins de vieux millésimes, 1986, 1974, 1944, ... Lacombes, Vosne Romanée, La Tache, Petrus, Certan de May
Les vins apportés progressivement pour la suite du repas sont de millésimes de plus en plus anciens. Certains s'apprécient sur le plat ; un bourguignon mijoté plusieurs heures, des fromages affinés, d'autres sont appréciés pour eux mêmes.
La vedette incontestée est La Tache 1974, millésime fétiche de l'un des convives puisqu'il correspond à son année de naissance. Ce vin est d'une rare complexité, il est puissant, riche de saveurs multiples et ascendantes qui éclosent dans une finale d'une grande fraîcheur et d'un dynamisme éblouissant. Un vin qui ne vieillit pas...
Les vins sont dégustés à l'aveugle
Les photos nous ont aimablement été prêtées par Citizen Rastafari.
Pomerol : Certan de May 1986
La robe grenat assez profonde, est légèrement évoluée au bord du verre. Le nez est bien ouvert, avec des arômes de truffe noire au premier plan, puis de fruits rouges (cerises dominantes) et de légères épices douces. L'attaque est veloutée, charnue, puis le vin devient plus tannique (osseux) dès le milieu de bouche. La finale est courte et sèche, avec un fruits discret. Non Noté
Pomerol : Petrus 1974
La robe est évoluée, avec une teinte orangée. Le bouquet est expressif et simple : truffe noire, fruits encore frais (cerises, groseille), et des notes épicées. L'attaque est élégante, les tannins restent enrobés par une chair délicate, un peu plus sphérique dans un centre encore fruité. La finale est souple, fraîche, à l'allonge modérée, mais d'une honorable persistance aromatique. Note plaisir 15
Domaine de la Romanée Conti : La Tâche 1974
La robe est assez soutenue, évoluée au bord du verre. Le bouquet, intense et séduisant, évoque les roses ( fraîches et fanées), les cerises , les griottes, les fraises des bois, avec des notes fumées, et de sous-bois. L'attaque est soyeuse, les tannins très fins sont habillés par une chair délicate, le vin est un peu plus consistant, dans un centre savoureux. La finale fraîche, aérienne est mise en valeur essentiellement par sa persistance aromatique complexe. Note plaisir 16,5
Vosne Romanée : Ferrand 1944
La robe est très soutenue légèrement évoluée au bord du verre. Le nez réduit, dévoile à l'aération des parfums de fruits rouges et de roses. La bouche est ferme, corsée, charpentée, fruitée. La finale assez tannique est fraîche, fruitée et épicée. Note plaisir 13. Pas très bourguignon dans sa structure !
Margaux : Lascombes 1949 (magnum)
La robe est profonde, rubis, très légèrement évoluée au bord du verre. L'olfaction est expressive avec des arômes de cassis, de cerises, d'épices variées et de parfums de roses à l'ancienne. La bouche est veloutée, bien en chair, riche, dense, concentrée, fruitée. La finale est longue, un peu plus tannique, (mais le grain reste enrobé), fraîche, rehaussée de fruits « jeunes », d'épices variées, et de notes florales. Note plaisir 17