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Journal d'un passionné de la rive droite
11 mars 2015

Margaux : Paveil de Luze 2011 et Brane Cantenac 2006

Le château Paveil de Luze a été acheté en 1862 par le Baron Alfred de Luze. C'est aujourd'hui la sixième génération représentée par Frédéric de Luze qui gère la propriété. Cette propriété de 32 hectares d'un seul tenant est située à Soussans (Margaux). Le vignoble constitué de 65% en Cabernet Sauvignon, 30% en Merlot, et 5% en Cabernet franc est planté sur des graves profondes particulièrement favorables au Cabernet Sauvignon. Le vignoble est travaillé en agriculture raisonnée, les sols sont labourés, et tout est mis en œuvre ( taille en guyot double, effeuillage, éclaircissage) pour amener les raisins à parfaite maturité. Un nouveau cuvier depuis 2005, avec des cuves de 150 hectolitres adaptées au parcellaire permet des vinifications plus fines et plus précises. Après les vinifications et l'assemblage, les vins sont entonnés en barriques ( 30% de bois neuf) pour un élevage qui dure 12 mois. Trois vins sont produits dans cette propriété : Paveil de Luze (premier vin), Château de la Coste (deuxième vin), et Pont Rouge de Paveil (appellation Bordeaux) issu d'une parcelle de 10 hectares située près du fleuve. Le vignoble est conseillé depuis 2010 par Stéphane Derenoncourt.

Le vin du millésime 2006 du Chateau Brane Cantenac est très réussi, le premier vin représentant 38% de la récolte est issu d'un assemblage de 60% de Cabernet Sauvignon ( de belle facture dans ce millésime), 36% de Merlot et 4% de Cabernet franc. Il a été élevé 18 mois, avec 60% de barriques neuves.

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Margaux : Paveil de Luze 2011

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La robe est assez profonde, de couleur pourpre, le nez évoque les cassis frais, la rose, ancienne, avec une touche de violettes  et des notes épicées et d'élevage de qualité en arrière plan. La bouche est élégante, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps fuselé, d'une bonne tenue, finement charnu, et velouté, agrémenté de fruits expressifs, puis le vin s'allonge, frais, élancé, aérien, tout en conservant une texture veloutée, d'une séduisante persistance aromatique (fruits, fleurs, fines épices ). Noté 15,5

Margaux : Brane Cantenac 2006

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La robe est profonde de teinte sanguine, L'olfaction est nette et ouverte à l'agitation, avec des arômes de cassis mûrs, de roses fraîches, de légères épices, et de violettes, l'élevage est au deuxième plan. La bouche est très veloutée, le vin se développe avec élégance dans un centre, finement texturé, plein et d'une bonne densité, rehaussé de fruits avenants. La finale est allongée, bien tenue par des tannins fins au toucher très velouté, fraîche et d'une très bonne et précise persistance aromatique ( fruits, fleurs, épices douces). Noté 16,5





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