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Journal d'un passionné de la rive droite
20 février 2015

Châteauneuf du Pape, Vieux Télégraphe 2006 et Domaine de la Janasse Vieilles Vignes 2006

Châteauneuf du Pape, Vieux Télégraphe 2006 et Domaine de la Janasse Vieilles Vignes 2006
Des mets hivernaux (lapin de garenne cuit au vin, daube de boeuf) nous donnent l'occasion de continuer à explorer les vins de Châteauneuf du Pape. Les vins commentés aujourd'hui sont dégustés sur une durée de deux à trois jours, sans mise en carafe, ils...
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20 février 2015

Châteauneuf du Pape : La Janasse : vieilles vignes 2006 et Vieux Télégraphe 2005

Châteauneuf du Pape : La Janasse : vieilles vignes 2006 et Vieux Télégraphe 2005
Des mets hivernaux (lapin de garenne cuit au vin, daube de boeuf) nous donnent l'occasion de continuer à explorer les vins de Châteauneuf du Pape. Les vins commentés aujourd'hui sont dégustés sur une durée de deux à trois jours, sans mise en carafe, ils...
19 février 2015

Saint Emilion : Château Bellevue : millésimes 2007 et 2009

Saint Emilion : Château Bellevue : millésimes 2007 et 2009
En 2007 Hubert de Bouard rachète les parts que la famille De Coninck possédait dans le Château Bellevue, qui était géré par Nicolas Thienpont, et conseillé par Stéphane Derenoncourt sur la période 2000 à 2007. Il prend la direction de l'exploitation de...
18 février 2015

Haut-Médoc : Sociando-Mallet :millésimes 2012 et 2008

Haut-Médoc : Sociando-Mallet :millésimes 2012 et 2008
Cette propriété, appartenant à Jean Gautreau et située à Saint Seurin de Cadourne, occupe une superficie de 85 hectares. 500.000 bouteilles, en moyenne, sont produites par an, de premier vin ( Sociando-Mallet) et de second vin ( la Demoiselle de Sociando-Mallet...
17 février 2015

Saint Estèphe : Lafon-Rochet 1996 et Pessac-Léognan : Smith Haut Lafitte 2000

Saint Estèphe : Lafon-Rochet 1996 et Pessac-Léognan : Smith Haut Lafitte 2000
Pour accompagner des viandes hivernales en sauce, notamment une joue de bœuf confite, nous avons débouché deux vins de la rive gauche de Bordeaux. Ils ont été mis en carafe deux heures avant d'être goûtés une première fois et regoûtés deux soirs, sur...
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16 février 2015

Sancerre : Gérard Boulay : Clos de Beaujeu 2001 et Francs-Côtes de Bordeaux : Les Charmes-Godard 2011

Sancerre : Gérard Boulay : Clos de Beaujeu 2001 et Francs-Côtes de Bordeaux : Les Charmes-Godard 2011
Pour accompagner des pavés de saumon sauvage, nous avons ouvert une bouteille de Sancerre de Gérard Bouley : Clos de Beaujeu 2011. Nous dégustons toujours le vin pour lui-même avant de le servir avec le mets. Je fais très souvent goûter à mon épouse le...
13 février 2015

Sauternes : Doisy Daëne et Guiraud : millésime 2007

Sauternes : Doisy Daëne et Guiraud : millésime 2007
Des fromages à pâte persillée ( stilton, gorgonzola fermier, bleus d'Auvergne et des Causses), et des salades de fruits exotiques nous ont offert l'occasion d'ouvrir des vins de Sauternes, les bouteilles ont été dégustées sur une durée de quatre jours,...
12 février 2015

Un dessert plutôt printanier : rien ne fait peur à Château d'Ampuis et à une vendange tardive de Josmeyer!

Un dessert plutôt printanier : rien ne fait peur à Château d'Ampuis et à une vendange tardive de Josmeyer!
Les pigeons se sont vus accompagnés de la Côte Rôtie Château d'Ampuis de Guigal. Mais nous sommes repassés sur les vins blancs dès le fromage : ce sont quatre persillés que j'ai présentés. Un bleu des Causses, un bleu d'Auvergne, du gorgonzola fermier,...
11 février 2015

Repas hiémal : le lièvre et les pigeons, fable autour de vins rouges. Castagnier, Clos des Papes, Charvin

Repas hiémal : le lièvre et les pigeons, fable autour de vins rouges. Castagnier, Clos des Papes, Charvin
Le repas se poursuit avec les rouges, dès la deuxième entrée. J'ai confectionné une galantine de lièvre à la royale. J'ai cuit le lièvre selon la recette classique, puis j'ai prélevé la viande, et j'ai superposé de la farce et du foie gras de canard....
10 février 2015

Repas hiémal, ou pour conjurer le sort... ! Mises en bouche et entrée, Kientzler et Morey-Coffinet (1)

Repas hiémal, ou pour conjurer le sort... ! Mises en bouche et entrée, Kientzler et Morey-Coffinet (1)
Nous recevons des amis de la région pour passer une soirée amicale et gastronomique, qui apporte plaisirs de la vie et chaleur dans ces temps hivernaux qui sont très froids en Gironde. Le menu est principalement adapté pour mettre en valeur des produits...
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