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Journal d'un passionné de la rive droite
5 février 2015

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud ( blanc) 2013 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2005

Le château Puygueraud sur la commune de Saint Cibard (appellation Francs-Côtes de Bordeaux n'élaborait jusqu' en 2013 que des vins rouges. Des vignes blanches ont été plantées en 2008 avec les cépages Sauvignon gris (2 ha 25) et blanc (1 ha 85). Le premier millésime produit fut 2013 que nous avions dégusté en primeurs et dont nous proposons le commentaire d'une bouteille ouverte récemment et dégustée sur deux jours. Le vin s'est révélé très bon dès l'ouverture, et plus étoffé le deuxième jours. Sa palette aromatique est originale et n' a pas le profil classique des vins du Bordelais issu de ces cépages.

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Nous faisons le point, dans ce billet sur l'évolution du millésime 2005 du Domaine du l'A (Castillon-Côtes de Bordeaux). Le vin a été aéré en carafe deux heures avant la première dégustation et goûté sur trois jours pour suivre son évolution. Il apporte déjà du plaisir dès la première dégustation (fruits intenses et grande chair) et évolue positivement par la suite. Il faudra néanmoins l'attendre encore quelques années (5 ans) pour que l'élevage soit complètement fondu, et que la riche finale gagne en harmonie pour en profiter pleinement.

 



Franc- Côtes de Bordeaux : Puygueraud : blanc 2013

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La robe de couleur jaune très pâle est brillante, le net est ouvert et étonnant, avec des arômes floraux au premier plan ( roses et violettes!), de cerise blanches, d'agrumes ( oranges) avec des notes de menthe fraîche. La bouche est fraîche, dynamique, dans une construction allongée, finement charnue, bien tenue par une colonne vertébrale acide mûre, qui dope les saveurs fruitées. La finale est tonique, fraîche, élégante, persistante, soulignée par des saveurs d'agrumes, florales, avec une petite note d'angélique. Noté 15,5, même note plaisir



Castillon- Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2005

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La robe est profonde, avec un liseré de teinte violine à sanguine. L'olfaction, intense et avenante évoque la soupe de fruits variés ( cerises noires, cassis et légère framboise) la boite à épices, avec des notes de réglisse et une pointe de violette, l'élevage de belle qualité ( thé noir fumé) commence à se fondre. L'attaque est haute, les tannins mûrs et serrés sont habillés par une chair généreuse et se trament dans un corps sphérique, ample, et puissant agrémenté d'intenses fruits épicées . La finale est longue, d'un excellent maintien assuré par des tannins plus crayeux, d'une bonne fraîcheur, et d'une intense persistance aromatique avec les saveurs décelées à l'olfaction. Note potentielle 17, note plaisir 16



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