Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
30 janvier 2015

Haut-Médoc : Cornélie 2006 et Moulis : Chasse-Spleen 2001

Dans ce billet, nous dégustons et commentons des vins de la rive gauche. Nous avons ouvert une bouteille de Cornélie 2006 de Patrick Grisard, le vin évolue lentement, déjà agréable à l'ouverture grâce à la qualité de son fruit, il a été plus plaisant le lendemain. Il n'a pas cependant encore digéré entièrement son élevage, ce qui lui donne un caractère légèrement austère en finale. Le vin a été dégusté sur 24 heures en bouteille (épaulé deux heures avant la première dégustation), il faudra impérativement le mettre en carafe deux... [Lire la suite]

29 janvier 2015

Champagne : Francis Boulard et fille : La Grande Montagne Extra Brut et Jacquesson cuvée 737

J'ai ouvert, lors des fêtes de fin d'année, une bouteille de Champagne Grande Montagne Extra Brut de Francis Boulard pour une amatrice de vins de Champagne. Tout le monde autour de la table s'est régalé, il a fort bien accompagné les mises en bouche ( toast de foie gras) . Lors de la dernière séance du mois de janvier de notre club de dégustation, une amie qui participe régulièrement à nos dégustions avait apporté, pour fêter son anniversaire, deux bouteilles de Champagne Jacquesson cuvée 737. Si cette cuvée, richement dotée n' a pas... [Lire la suite]
28 janvier 2015

Côtes de Bourg : Fougas Maldoror 2009 et Saint Emilion : Lynsolence 2008

Nous avons ouvert une bouteille de Fougas Maldoror 2009,  dégustée et bue sur deux jours. Le vin a besoin d'aération pour tempérer un élevage de qualité qui n'est pas encore fondu. Le vin s' est révélé être à son meilleur niveau le lendemain. Si la bouteille doit être bue en une seule fois avec plusieurs convives, il est nécessaire de l'aérer quatre heures en carafe. Los de notre visite, chez Denis Barraud ( Les Gravières et Lynsolence à Saint Emilion) pour déguster ses vins du millésime 2014 en cours d'élevage, Denis nous a... [Lire la suite]
27 janvier 2015

Premier aperçu du millésime 2014 en rive droite de Bordeaux

Données météorologiques                 Après un hiver doux et très pluvieux (bien supérieur à la moyenne des trente dernières années), excepté la première quinzaine du mois de décembre 2013, les vignes sont gorgées d'eau. Un mois de mars assez chaud suivi d'un mois d'avril au dessus des moyennes saisonnières, et en dessous pour la pluviométrie, permet un développement rapide de la vigne.     Le début du mois de mai est doux et sec, puis lors de la deuxième partie... [Lire la suite]
26 janvier 2015

Bordeaux Tasting : Léoville Barton 2007 et Langoa Barton 2005

Nous poursuivons les commentaires des vins dégustés à Bordeaux Tasting. Comme nous sommes amateurs des vins d'Anthony Barton, nous goûtons donc les vins présentés lors de cette manifestation. Léoville Barton 2007 a été adroitement vinifié dans un millésime marqué par un printemps maussade, un été frais, qui a été sauvé par une belle arrière saison. La qualité aromatique a été recherchée, avec des fruits mûrs et frais, et une belle expression florale, la structure a été élaborée au mieux de ce que pouvait donner le millésime, sans... [Lire la suite]
23 janvier 2015

Cos Labory 2011 et 2009

  Après avoir abordé dans les précédents billets du début de l’année les différents repas-dégustations qui ont émaillé la fin décembre 2014 et les premiers jours de janvier 2015, nous commentons des vins qui ont été dégustés lors de Bordeaux lors de manifestation Bordeaux Tasting de la mi-décembre 2014. Le château Cos Labory est une propriété de 18 hectares, à Saint Estèphe, jouxtant Cos d’Estournel, appartenant à Bernard Audoy, qui la dirige. L’encépagement est constitué de 60 % de Cabernet Sauvignon, 30 % de Merlot, et 5 % de... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 janvier 2015

Les Cabernets sauvignons, fin et classement

Dans l’ensemble cette dégustation n’a été ni très réjouissante, ni très qualitative. Les vins n’étaient certes pas très onéreux. Ils se sont présentés dans l’ensemble sans défaut majeur. Les vins sont très variétaux, mûrs à très mûrs, riches, opulents, concentrés, très fruités, mais les finales manquent de fraîcheur, d’harmonie, et de complexité, elles sont souvent marqués par une importante sensation de sucrosité, avec pour quelques uns la possibilité d’être dotés de sucres résiduels. Les élevages appuyés manquent de finesse et... [Lire la suite]
21 janvier 2015

Découverte des Cabernets du monde, Xanadu margaret River, Bonterra, Clos Alphonse Dubreuil (2)

Les vins ont été regoutés deux fois. Une première fois, deux heures après la dégustation à l’aveugle, nous n’avons pas observé de changement notable. Le lendemain, parmi ces deux premières séries, un seul vin a offert plus d'équilibre et plus d'harmonie, celui de Joseph Phelps (Napa Valley). Le Clos Alphonse Dubreuil 2008 (Côtes de Bourg) ne s’est pas présenté sous son meilleur jour, il n’a pas été avantagé par le fait d’être encadré par des vins puissants, très mûrs, aux fruits exubérants, il était un peu mieux le lendemain,... [Lire la suite]
20 janvier 2015

Dégustation à l' aveugle de Cabernets Sauvignon du Monde (1)

Cette première séance de l’année 2015 de notre club de dégustation était dédiée aux Cabernets Sauvignon du Monde. Nous avons privilégié des vins en monocépage, avec quelques ajouts de vin d’assemblage (au minimum 60% de Cabernet Sauvignon). Les vins ont été mis en carafe entre une heure et demie et deux heures, avant la dégustation à l’aveugle, excepté deux bouteilles de vins âgés de vingt ans ou plus, qui ont été goûtées recouvertes d’une chaussette. Notre préparatrice habituelle qui ne note pas les vins s’est chargée de... [Lire la suite]
19 janvier 2015

Médoc : Potensac 2001 et Pauillac : Grand-Puy-Lacoste 2007

Nous ouvrons pour la deuxième fois, à un an d’intervalle, une bouteille de Potensac 2001. Le vin a été bu en bouteille épaulée pour la première dégustation, puis régoûtée le lendemain (date du commentaire). Cette bouteille ne nous a pas semblé aussi séduisante que celle bue précédemment. L’élevage n’est pas encore fondu, et reste perceptible dans la finale et nuit à une bonne harmonie. Il faudra l’attendre encore deux à trois ans, pour déguster ce vin globalement bien fait à son meilleur niveau de plaisir. Un de nos cousins nordistes... [Lire la suite]