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Journal d'un passionné de la rive droite
17 décembre 2014

Bordeaux Tasting : Château Rauzan-Ségla (Margaux)

Le château Rauzan-Ségla, sis à Margaux, appartenant à la famille Wertheimer depuis 1994 est dirigé par John Kolasa. Cette propriété d’une soixantaine d’hectares en production est plantée avec les cépages suivants : Cabernet Sauvignon 54%, Merlot 41%, petit Verdot 4%, et Cabernet franc 1%. Le vignoble est constitué de petites croupes, à faible relief, s’inclinant doucement vers l’ouest.

Les sols sont composés de graves siliceuses (dont de gros galets arrondis), plus ou moins épaisses, elles reposent sur des sous-sols de graves plus fines à intercalations d’argiles. Le faible relief et la présence d’argiles a nécessité l’installation d’un conséquent système de drainage.

Le vignoble est travaillé en agriculture raisonnée, les vendanges sont manuelles, et les baies sont transportées en petites cagettes. Après deux tris sur table vibrante, les raisins éraflés et légèrement foulés sont descendus par gravité dans des cuves en inox thermorégulées, adaptées au parcellaire, dans lesquelles s’effectue la fermentation alcoolique, avec des extractions par remontages et légers pigeages. Les cuvaisons durent 20 à 25 jours. La fermentation malolactique est faite en cuve, et en barriques pour quelques lots.

L’élevage dure 18 à 20 mois en barriques (avec 50% à 70% de bois neuf selon le millésime). Les vins sont soutirés tous les trois mois, et collés aux blancs d’œufs frais, quelques mois avant la mise en bouteilles.

 

Margaux : Ségla 2008 (deuxième vin)

La robe est assez profonde, de couleur pourpre, le nez est élégant et ouvert, avec des arômes de cassis, de roses, et des notes de cerises, et d’élevage léger. La bouche est élégante, allongée, les tannins sont enrobés par une chair délicate dans un centre fruité un ton haut-dessus de l’attaque, la finale de longueur normale est fraîche, élancée, d’une bonne expression aromatique. Noté 14,5

 

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Margaux : Rauzan- Ségla 2011

La robe est assez profonde, de couleur sanguine au bord du verre, l’olfaction est expressive, avec des arômes floraux purs (roses et violettes) de cassis mûrs, de fines épices, et des notes de cerises, avec un élevage présent et élégant. La bouche est veloutée en attaque, les tannins fins se trament dans un corps fuselé serré et d’une bonne densité, rehaussé de fruits d’une bonne intensité. La finale est allongée, plus tannique, fraîche, élancée, d’une très bonne persistance aromatique (fruits, fleurs, et fines épices). Elle est ponctuée par des notes d’amertume qui s’estomperont au fur et à mesure que l’élevage se fondra. Note potentielle 16,5/17

 

Margaux : Rauzan-Ségla 2004

La robe est soutenue, de couleur rubis, sans signe d’évolution. Le bouquet un peu réduit s’ouvre à l’aération sur de séduisants parfums floraux évoquant la roseraie, de cassis, de cerises, avec une touche d’épices. La bouche est souple en attaque, dans une construction droite et allongée, les tannins sont fondus dans un centre assez fuselé d’une agréable expression florale et fruitée. La finale, dans la continuité est fraîche aérienne, parfumée, marquée, hélas, par des notes d’amertume et une sécheresse des tannins. Noté 15

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