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Journal d'un passionné de la rive droite
28 novembre 2014

Portes ouvertes à Sauternes : Château Haut Bergeron

Portes ouvertes à Sauternes : Château Haut Bergeron
La suite de notre visite aux portes ouvertes de Sauternes nous conduit au château Haut Bergeron, appartenant la famille Lamothe, depuis cinq générations. Cette propriété de 17 hectares possède des vignes sur les communes de Sauternes, Bommes ( sols et...
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27 novembre 2014

Champagne: Billecart Salmon : Brut Réserve et Bollinger : Spécial Cuvée

Champagne: Billecart Salmon : Brut Réserve et Bollinger : Spécial Cuvée
Les cavistes « Cash Vin » ont eu la bonne idée d’ouvrir un magasin à Libourne, avec une offre diversifiée de l’ensemble des vignobles français et un rayon dédié aux vins du Monde. Nous avons été conviés à une dégustation de quelques vins de Champagne....
26 novembre 2014

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (fin)

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (fin)
Commençons par la deuxième dégustation, 24 heures plus tard (bouteille découverte). Le Saint-Joseph 2011 (Alléno et Chapoutier) est nettement marqué par des arômes et des saveurs (en bouche) pharmaceutiques et animales, la bouteille est nettement défectueuse....
25 novembre 2014

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (2)

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (2)
Cette deuxième série est assez conforme à la première avec un vin qui se détache nettement dans un millésime certes très favorable. Les vins ont été regoûtés 24 heures plus tard (donc étiquette découverte), après avoir été stockés dans une cave à 13°C...
24 novembre 2014

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (1)

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (1)
La troisième séance de notre club de dégustation, qui s’est déroulée samedi 22 novembre, avait pour thème l’appellation Saint Joseph (rouge), le millésime n’était pas imposé et donc restait libre. L’objectif de ses dégustations n’est pas la reconnaissance...
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21 novembre 2014

Portes ouvertes à Sauternes : La Tour Blanche

Portes ouvertes à Sauternes : La Tour Blanche
Nous arrivons à La Tour Blanche en fin de matinée. Les visiteurs commencent à se présenter en nombre. Ce château est propriété de l’Etat depuis 1909, elle a été léguée par Daniel Iffla à la condition que soit créée une école de viticulture et de vinification...
20 novembre 2014

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2010 et Alcée 2011

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2010 et Alcée 2011
Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Clos Puy Arnaud 2010, il a été mis en carafe deux heures avant la première dégustation et terminé le lendemain. Ce qui rend ce vin charmeur, c’est la présence de fruits intenses et éclatants, un élevage peu...
19 novembre 2014

Repas chez Gaétan : Sauternes : Château Gilette 1954 et De Fargues 1990

Repas chez Gaétan : Sauternes : Château Gilette 1954 et De Fargues 1990
Nous passons au dessert ; une composition automnale de fruits secs et de pommes cuites à la vanille. Gratinée ensuite avec une crème aux amandes. Deux beaux Sauternes nous sont apportés. Nous les apprécions séparément et sur toute la durée du dessert....
18 novembre 2014

Repas chez Gaétan : Bourgogne (rouge) et Bordeaux ( rive gauche)

Repas chez Gaétan : Bourgogne (rouge) et Bordeaux ( rive gauche)
Le plat suivant est une blanquette de veau, qui se présente très conforme à la recette traditionnelle; on sent le mijotage long et minutieux. Nous nous régalons! Gaetan offre à l'aveugle avant de passer au plat et aux vins rouges qui l'accompagnent La...
17 novembre 2014

Repas chez Gaétan, Mises en bouche et vins préprandiaux : Un Prosecco d'Italie et Gosset, Blanc de Blanc

Repas chez Gaétan, Mises en bouche et vins préprandiaux : Un Prosecco d'Italie et Gosset, Blanc de Blanc
Ce sont d'agréables mises en bouche qui nous sont offertes pour ouvrir le repas et les discussions. Cette invitation chez notre ami Gaëtan est aussi l'occasion de faire connaissance avec d'autres amateurs de vins, et de découvrir les talents de cuisinier...
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