28 novembre 2014
Portes ouvertes à Sauternes : Château Haut Bergeron

27 novembre 2014
Champagne: Billecart Salmon : Brut Réserve et Bollinger : Spécial Cuvée

26 novembre 2014
Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (fin)

25 novembre 2014
Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (2)

24 novembre 2014
Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (1)

21 novembre 2014
Portes ouvertes à Sauternes : La Tour Blanche

20 novembre 2014
Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2010 et Alcée 2011

19 novembre 2014
Repas chez Gaétan : Sauternes : Château Gilette 1954 et De Fargues 1990
Nous passons au dessert ; une composition automnale de fruits secs et de pommes cuites à la vanille.
Gratinée ensuite avec une crème aux amandes.
Deux beaux Sauternes nous sont apportés.
Nous les apprécions séparément et sur toute la durée du dessert. Ils ont chacun leur personnalité et se marient avec élégance avec le mets.
Sauternes : Château Gilette 1954
La robe est très ambrée. Le bouquet est séduisant et intense, avec des arômes d’abricot, d’orange, de caramel au beurre salé, de safran,... [Lire la suite]
18 novembre 2014
Repas chez Gaétan : Bourgogne (rouge) et Bordeaux ( rive gauche)
Le plat suivant est une blanquette de veau, qui se présente très conforme à la recette traditionnelle; on sent le mijotage long et minutieux. Nous nous régalons!
Gaetan offre à l'aveugle avant de passer au plat et aux vins rouges qui l'accompagnent La Voûte 2012. Il est croquant de fruits; la description peut se lire ici
Les vins sont servis à l’aveugle, après mise en carafe ( sauf pour le vin de Bourgogne, en ce qui me concerne) et dégustés lors du repas
Bourgogne : Dupont-Tisserandot : Gevrey-... [Lire la suite]
17 novembre 2014
Repas chez Gaétan, Mises en bouche et vins préprandiaux : Un Prosecco d'Italie et Gosset, Blanc de Blanc
Ce sont d'agréables mises en bouche qui nous sont offertes pour ouvrir le repas et les discussions. Cette invitation chez notre ami Gaëtan est aussi l'occasion de faire connaissance avec d'autres amateurs de vins, et de découvrir les talents de cuisinier de notre hôte.
Parmi les mises en bouche, nous apprécions une crème de roquefort aux fruits secs et jambon de parme, un cake au chou-fleur et coulis de tomate. Ces accompagnements sont excellents, et permettent d'apprécier le Prosecco d'abord, puis le Champagne.
Sur le Mas... [Lire la suite]