Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 octobre 2014

Si le Val de Loire m'était conté...

Je suis née en 1919 et ma fille en 1937. Dix-huit années nous séparent, et pourtant, beaucoup disent que j’ai moins vieilli qu’elle. Je n’en tire aucune fierté. Bien au contraire. Toute mère veut aller ad patres avant ses enfants, et j’ai souhaité qu’elle vive plus loin, plus longtemps que je n’ai vécu. Mais, le sort en a décidé autrement, un drôle de sort, au masque inquiétant, parfois éprouvant, souvent surprenant tel un volto vénitien, toujours resté blanc, de cette blancheur immaculée sur laquelle glisse toute forfaiture comme... [Lire la suite]
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30 octobre 2014

Fromages et dessert; de Saint Emilion à l'Alsace. Pavie Macquin, Troplong Mondot et Mann... en VT!

  Les fromages ont été servis en deux temps.D'abord, un plateau de diverses variétés pourvant s'associer avec les Bordeaux (chaource, tomme de vache de Corrèze et Saint Nectaire) et en présentation individuelle, un morceau de Munster au cumin afin de préparer au vin de dessert. Le dessert est une émulsion de roses macérées sur des fruits rouges. Extrêmement simple à réaliser mais efficace en termes d'accord avec le gewurztraminer de Mann. Cette fin de repas a conclu du mieux que nous le voulions les plaisirs de la gastronomie.... [Lire la suite]
29 octobre 2014

Pigeon en deux cuissons, La Landonne de Delas et Le Pavillon de Chapoutier, 2004

  J'ai proposé comme plat de viande du pigeon en deux cuissons : les filets ont été prélevés et cuits poêlés avec un filet d'huile d'olive, et le reste a été mis en cocotte, et parfumé à la muscade. La sauce a été montée avec le jus de viande, la muscade et un filet de crème fraîche. Le pigeon a été accompagné de figues rôties à la cannelle et de cèpes frais, juste poêlés. Ce plat a parié sur la simplicité de la confection du mets, afin qu'il préserve le plus ses caractéristiques. Les pigeons ont été chassés, et sont des... [Lire la suite]
28 octobre 2014

Champagne Henriot, Les Enchanteleurs, Bargylus et Beaucastel Vieilles Vignes pour recevoir nos amis de Bourg en Gironde

Nous recevons des amis grands amateurs de vins et de gastronomie. Nous soignons donc tout particulièrement les accords mets/vins, et Daniel décide de présenter à l'aveugle les vins choisis, afin qu'ils soient réellement évalués selon l'accord et la façon dont ils se présentent.   Le menu choisi est le suivant Mises en bouche sont une déclinaison de foie gras : roulade de jambon fumé au foie gras, sucettes de pruneau au foie gras et graines de fenouil, espuma de foie gras sur huitres chaudes Champagne Henriot, La Cuvée des... [Lire la suite]
27 octobre 2014

Quand les uns sont des amateurs et les autres, des professionnels...

  La crise identitaire du vin français bâtit, de part et d'autres des deux instances que sont les professionnels et les amateurs, des postes d'observations à l'instar de miradors nantis des plus puissants projecteurs pour débusquer l'erreur, le faillible, bien évidemment l'impardonnable. A ce jeu-là, les amateurs sont gagnants; hypothèse heuristique selon laquelle ces derniers s'affranchissent, en vertu même de leur statut de non-professionnel, de toute légitimité et responsabilité. Ils s'accordent bien évidemment un droit à... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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24 octobre 2014

Canon Fronsac : Canon Pécresse 2011 et Fronsac : La Rousselle 2008

La séance du jeudi 16 octobre, à la cave « Terres Millésimées » de Saint Emilion était consacrée à la dégustation de vins des appellations Fronsac et Canon Fronsac. Gaelle Guillou, commente la dégustation, avec des explications simples, précises et passionnantes. Le Château Canon Pécresse 2011, que je n’avais dégusté qu’en « primeurs » confirme en bouteille les sensations perçues  cinq mois après sa naissance : beaucoup de délicatesse et de finesse, sans manquer de consistance, avec des fruits très... [Lire la suite]

23 octobre 2014

Repas avec Juver (3)

Deux vins de Bordeaux ont été présentés pour accompagner un fromage de brebis, une tomme, plus exactement. Les vins se sont montrés sous leurs meilleurs jours, très en chair et très fruités et ont donc plutôt bien fonctionné sur le fromage au goût de lait et de noisette  Pour le dessert, j'ai composé une trilogie à partir de pommes. Le classique tatin, un sorbet pomme et verveine et un sabayon, caramélisé aux pommes confites.   Saint Emilion Grand Cru : Château La Voûte 2012 Le vin a été dégusté une... [Lire la suite]
22 octobre 2014

Repas avec Juver (2) Fitou; Jean Sirven 2005 et Cuvée Chaupin 2006 de La Janasse

C'est sur la canette que les deux vins rouges sudistes ont été appréciés : la volaille a été cuite à basse température, plusieurs heures avec un fond de vin rouge, et au dernier moment, quelques navets ont été incorporés dans la sauce de cuisson. J'ai fait rôtir des figues à la cannelle.  Fitou : Bertrand-Bergé : Jean Sirven 2005   Mis en carafe trois heures avant la dégustation et regoûté le lendemain La robe est assez profonde, de couleur grenat, légèrement évoluée au bord du verre. Le bouquet est... [Lire la suite]
21 octobre 2014

Repas avec Juver

Juver, un sommelier péruvien que bon nombre de "facebookiens" connaissent bien vient nous rendre visite. Il apprécie les commentaires de Daniel et aime suivre ses conseils. Je choisis de faire un menu simple, mais en revanche nous considérons que nous pouvons être très éclectiques dans les vins offerts, et ne pas nous cantonner seulement à la région de Bordeaux. Ce qui a été apprécié de Juver qui n'avait jamais goûté de Riesling d'Alsace. Pour les mises en bouche : carpaccio de cèpes, croustillant de saumon fumé au raifort, et... [Lire la suite]
20 octobre 2014

Canon Fronsac : Vrai Canon Bouché : millésimes 2008 et 2011

Nous faisons le point sur le millésime 2008 dont nous possédons quelques bouteilles en cave. Le vin a été mis en carafe une heure et demi avant la première dégustation, il est déjà assez plaisant lors de la première dégustation et encore plus abordable le lendemain. Il sera prêt à être bu d’ici deux à trois ans, après avoir été aérer une petite heure avant la dégustation. Son terroir d’argiles reposant sur le calcaire à Astéries contribue à l’ élaboration de vins riches, puissants, et centrés. Lors d’une dégustation à la cave Terres... [Lire la suite]