750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
15 octobre 2014

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc ( vignes plantées sur des sols et des sous-sols argilo-calcaires) (fin)

Cette dernière série a été la plus qualitative : Montcalmès 2011 est de l’avis des dégustateurs une remarquable réussite dans ce millésime : séduisante palette aromatique, bouche bien charpentée et très harmonieuse portée par une fraîcheur avenante. Mas Jullien 2007 s’est montré à son meilleur niveau, lors de la deuxième dégustation. Il est doté de la richesse du millésime, sans en posséder les excès que l’on observe sur d’autres vins du millésime 2007 (finale chaleureuse). Il possède dans sa longue finale un équilibre et une harmonie remarquable. La Grange des Pères est une bouteille évoluée prématurément, elle n’a pas été achetée en première main, et a été probablement conservée dans de mauvaises conditions chez un caviste (exposée trop longtemps en rayonnage dans une boutique qui n’était pas climatisée).

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Voici le classement ( cinq premiers)

1)    Mas Jullien 2007 : 17,2

2)    Montcalmès 2011 : 16,7

3)    La Terrasse d’Elise : Le Pradel 2012 : 16,4

4)    Mass Jullien 2009 : 15,7

5)    Les Creisses 2012 : 15,6

 

Terrasses du Larzac : Montcalmès 2011

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60 % syrah, 20 % mourvèdre, 20 % grenache

Le nez est élégant et complexe avec des arômes de petite soupe de fruits noirs, de fines épices, d’herbes aromatiques, de violette, et d’élevage (café légèrement grillé) en retrait. L’attaque est soyeuse, les tannins fins, mûrs et élégants sont enrobés d’une chair bien formée, le milieu de bouche est corsé et dense agrémenté d’intenses fruité épicés. La finale est longue, précise, bien tenue par des tannins légèrement «crayeux», harmonieuse, d’une fraîcheur de bon aloi, rehaussé par les intenses saveurs décelées à l’olfaction. Note plaisir 17,5, moyenne du groupe 16,7.

 

Coteaux du Languedoc : Mas Jullien 2007

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Assemblage : Carignan, Syrah Mourvèdre

Le bouquet, intense et séduisant, évoque les fruits noirs un peu compotés (cassis et mûres), les épices orientales, les fleurs fraîches (roses, violettes, pivoines), et la garrigue. La bouche est voluptueuse, les tannins fins et distingués se trament dans un corps dense, ample et charnel enrichi d’intenses fruits épicés. La longue finale, pure, très soutenue, d’une grande douceur tactile, très harmonieuse, tonifiée par une fraîcheur de bon aloi est complexe et savoureuse (fruits, épices, herbes aromatiques, et fleurs (violette au premier plan)). Note plaisir 18, moyenne du groupe 17,2

 

Vin de Pays de l’Hérault : La Gange des Pères 2005

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40% de Syrah, 40% de Mourvèdre et 20% de Cabernet Sauvignon.

La robe est évoluée, brune au bord du verre, avec des reflets tuilés. L’olfaction est intense et nette, avec des arômes de fruits un peu cuits (cerise et cassis), d’olive, d’herbes aromatiques, de fleurs séchées, d’épices, avec des notes de sous bois, et légèrement viandées. La bouche est élégante, les tannins fins sont complètement polis, le centre est plein et ample, très parfumé. La finale est allongée, élégante, d’un bon maintien, harmonieuse, complexe, mais anormalement évoluée. Note plaisir 16, moyenne du groupe 15,1

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