Des vins blancs turcs (Domaine Kavaklidere), libanais (château Marsyas) et syriens (Bargylus)
La suite de la dégustation à Terres Millésimées nous transporte en Turquie, Liban et Syrie. Le domaine Kavaklidere , sis en Cappadoce (Turquie centrale) produit des vins (blancs et rouges) à base de nombreux cépages autochtones. La cuvée « Côtes d’Avanos » (blanc) provient de vignes, plantée à 900 mètres d’altitude sur des sols légers de sables éoliens, reposant sur un substrat calcaire. Les vins possèdent une fraîcheur satisfaisante, et une belle expression aromatique.
Château Marsyas est un vignoble de la vallée de la Bekaa appartenant à la famille Saadé. Karim et Sandro Saadé élaborent des vins dans les deux couleurs. Le vin blanc est confectionné avec les cépages Chardonnay et Sauvignon plantés sur une couche argileuse reposant sur une table calcaire. Le climat chaud et sec contribue à produire des vins blancs riches, contrebalancés par une fraîcheur présente due à la nature du terroir argilo-calcaire.
Les frères Saadé ont également fait naître un autre vignoble en Syrie, sur le mont Bargylus (vignoble éponyme) situé dans l’arrière pays du port de Lattaquié. Le climat moins torride que celui de la Bekaa évoque plutôt un régime océanique. Les vignes (Chardonnay et Sauvignon pour les vins blancs) sont assises sur la formation lithologique suivante : de bas en haut, banc calcaire fissuré, couche d’argile blanche, et fine couche de silex. La dégustation a montré un vin très parfumé d’une très belle fraîcheur, bien centré, charnu, ample et rond ( effet Chardonnay) allongé, fuselé dans l’ensemble de la construction (effet Sauvignon) : un excellent vin.
A noter que Château Marsyas et Bargylus sont de jeunes vignobles : 2006 premier millésime pour Bargylus, et 2007 pour Marsyas
Turquie : Domaine Kavaklidere : Côtes d’Avanos 2012
Cépages : Narince (deux tiers), Chardonnay (un tiers)
La robe offre une teinte or, avec des reflets de couleur d’infusion. Le nez est intense, avec des arômes de beurre, de pêches, de fruits exotiques, d’épices douces avec des notes de noisettes, et de très légère vanille. l’attaque est haute, très veloutée le vin se développe avec un corps très rond, gras, et charnu, équilibré par une fraîcheur sous jacente bienvenue, agrémenté de fruits expressifs (oranges dominantes). La finale est persistante à très persistante, soutenue, d’une bonne harmonie, avec une fraîcheur suffisante pour équilibrer le vin, doté d’une palette aromatique expressive (orange amère dominante, épices douces, et notes florales). Noté 15,5
Liban : Marsyas (blanc) 2010
Encépagement : Chardonnay (60%), Sauvignon (40%)
La robe dorée est brillante. L’olfaction est intense et séduisante, avec des arômes d’oranges, de pêches jaunes et blanches, d’épices orientales, et des notes de marron glacé. La bouche est riche, ample, presque sphérique, bien en chair, d’une agréable douceur tactile, très fruitée, bien tenue par une acidité gustative de bon aloi, qui donne de l’allonge, de l’équilibre, à une finale généreuse, pleine, très aromatique ( fruits variés, fines épices), elle est ponctuée par de légers amers élégants ( peaux d’agrumes). Noté 16
Syrie : Bargylus ( blanc) 2008
Encépagement : Chardonnay (60%) et Sauvignon (40%)
La robe est brillante de couleur or vif, le bouquet est élégant et intense, avec des arômes de fruits exotiques, de fruits jaunes (pêches et mirabelles), d’épices douces, avec des notes fumées, de légères infusions, et une pointe de miel. La bouche conjugue avec une grande justesse les qualités des deux cépages ; le centre est ample, charnu, plein, et très fruité, mis en valeur par une belle acidité gustative « mûre » qui allonge la finale, fraîche, dynamique, intense, et savoureuse avec la rémanence des saveurs décelées à l’olfaction, elle est ponctuée de note saline. Noté 16,5