Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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21 août 2014

Domaine de La Mordorée : Lirac ; Reine des Bois : blanc 2007 et rouge 2006

Quelques repas simples, sans recherche systématique d’accords mets/vins, mais néanmoins adaptés à leur profil, nous ont conduit à ouvrir deux vins du Domaine de La Mordorée, qui dormaient paisiblement en cave.

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La bouteille de  Lirac (blanc) Reine des Bois 2007 (dégusté sans mise en carafe sur deux jours), issu d’un grand millésime du Rhône sud, montre un vin généreux et riche, il exprime toutes ses qualités jusqu’à la finale qui ne m’a pas paru avoir la longueur, les qualités structurelles et l’intensité aromatique que laissaient présumer l’attaque et le milieu de bouche.

La bouteille de Lirac (rouge) Reine Des Bois 2006, offre une palette aromatique complexe à l’olfaction et en bouche, avec des arômes tertiaires qui commencent à s’exprimer, les fruits restent cependant très présents. Le vin est harmonieux, les tannins sont patinés, et le plaisir est au rendez vous. Sur cette bouteille le vin, gouté sur une durée de 24 heures, un rien plus évolué le lendemain, est à boire

 

Lirac : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois ( blanc) 2007P1000763

La robe offre une couleur or assez soutenue. Le nez net et expressif évoque une séduisante palette de fruits mûrs (pêche, poire et abricot) agrémenté de fines épices douces, de fenouil, et d’anis léger. La bouche est riche, presque grasse, le vin se développe dans un centre ample, charnu, plein et fruité. La finale d’une allonge convenable, d’une bonne fraîcheur, est assez soutenue, avec des saveurs de fruits, d’épices, d’herbes aromatiques, et de légers amers (peaux et noyaux de fruits). Noté 15, même note plaisir

Lirac : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois (rouge) 2006P1000762

La robe est profonde, de couleur sanguine, très légèrement évoluée sur les bords du verre. Le bouquet est séduisant et intense, avec des arômes de garrigue, de résineux méditerranéen, de cerises légèrement kirchées, de cassis, de boite à épices, avec des notes  d’olives noires, de tabac et d’humus. La bouche est élégante, très veloutée, les tannins sont enrobés dans une chair de bon, dans un corps fuselé bien remplis rehaussé de fruits épicés. La finale est très persistante, d’un bon maintien, d’une fraîcheur acceptable, bien mise en valeur par les saveurs complexes décelées à l’olfaction. Noté 16, même note plaisir

Posté par Daniel S à 00:01 - Rhône Sud - Commentaires [0] - Permalien [#]

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