750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
18 juillet 2014

Sorbet de melon, espuma de fleur d'oranger, clos Haut Peyraguey 2003

Sorbet de melon, espuma de fleur d'oranger, clos Haut Peyraguey 2003
J'ai appliqué le principe de Lavoisier Il me restait quelques billes de melon que j'avais congelé et de la crème d'amande et de l'espuma de fleur d'oranger. La réalisation du sorbet s'est faite à l'aide de mon thermomix. Il suffit tout simplement de laisser...
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17 juillet 2014

Grillade! Classique? pas tant que cela... (Troplong Mondot peut en dire long...)

Grillade! Classique? pas tant que cela... (Troplong Mondot peut en dire long...)
Un mets un vin! Et cette période estivale est propice aux grillades! Nous en étions aux louanges de notre boucher! Il est normal dirais-je de valoriser des artisans qui aiment leur métier, le grandissent en choisissant s'offrir à leur client un travail...
16 juillet 2014

Ris de veau, Josmeyer... Pinot, cèpes...

Ris de veau, Josmeyer... Pinot, cèpes...
Notre boucher nous offre du veau de lait, ce qui est plus qu'appréciable, car d'ordinaire les ris sont ceux de jeunes bovins et n'ont plus la tendreté des ris de veau sous la mère. Ces ris sont donc moelleux au coeur, plus fermes en pourtour, plus marqués...
15 juillet 2014

Terres Millésimées, porte Bouqueyre, Saint Emilion - Dégustation de grüner Veltliner du Domaine Heinz Weixelbaum

Terres Millésimées, porte Bouqueyre, Saint Emilion - Dégustation de grüner Veltliner du Domaine Heinz Weixelbaum
Terres Millésimées est la cave de Stéphane Derenoncourt, inaugurée en 2011. Consulter le site de Terres Millésimées ici Lire ici Régulièrement sont organisées des rencontres-dégustations autour de vins découverts par Stéphane ou conseillés par Stéphane...
14 juillet 2014

Deux Sauternes pour la poire et le dessert!

Deux Sauternes pour la poire et le dessert!
Le dessert que je propose est un classique de ma cuisine que l'on peut retrouver décrit à plusieurs reprises sur ce blog. Il s'agit de billes de melon macérés dans de la fleur d'oranger, et d'un espuma d'amandes. C'est fin, et surtout très léger pour...
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11 juillet 2014

Filet d'agneau à la sauge, maki de carotte au cumin, Château Julia et Cos d'Estournel

Filet d'agneau à la sauge, maki de carotte au cumin, Château Julia et Cos d'Estournel
Le plat principal est un filet mignon d'agneau. Je l'ai farci avec un beurre de sauge et je l'ai serré quelques heures au réfrigérateur avant de le cuire à basse température. Il s'est révélé fondant, parfumé et cuit à point, ayant opté pour une cuisson...
10 juillet 2014

Un bel accord terre-mer pour un Larcis Ducasse 1967

Un bel accord terre-mer pour un Larcis Ducasse 1967
La deuxième partie du repas concerne la deuxième entrée : des filets de sole roulés dans de la viande des grisons, une farce de chorizo et une sauce bordelaise. Le goût du poisson s'accorde à merveille avec les impressions viandées du jambon cru et séché,...
9 juillet 2014

Les onze à l'honneur... Riesling, Sancerre pour commencer!

Les onze à l'honneur... Riesling, Sancerre pour commencer!
Le temps des vacances, à défaut d'être celui des cerises - et il vaut mieux, semble-t-il! - réunit les amis. Le repas se veut festif, joyeux mais volontairement orienté vers les plaisirs des découvertes des vins et une fois ceux-là choisis, nous réfléchissons...
8 juillet 2014

Visite dégustation au domaine Louis Sipp à Ribeauvillé (Alsace) (fin)

Visite dégustation au domaine Louis Sipp à Ribeauvillé (Alsace) (fin)
Le domaine Louis Sipp à Ribeauvillé, géré aujourd’hui par Etienne et Martine Sipp dispose d’un vignoble très qualitatif sur les lieux-dits Hagel, Steinacker, Rotenberg, et Trottacker et sur les Grands Crus Osterberg et Kirchberg de Ribeauvillé. Pour plus...
7 juillet 2014

Visite dégustation au domaine Louis Sipp à Ribeauvillé (Alsace) (1)

Visite dégustation au domaine Louis Sipp à Ribeauvillé (Alsace) (1)
Une des plus agréables rencontres que nous ayons faites lors de notre séjour s'est déroulée au Domaine Louis Sipp à Ribeauvillé. L'accueil a été magistral : une salle mise à notre disposition ! Notre arrivée était préparée. Les documents sur la maison,...
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