750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
5 juin 2014

Week-End des Grands Crus : L'appellation Saint Emilion : millésime 2011 (fin)

La deuxième série propose des vins de grande qualité, qui signent avec justesse leur terroir, et l’interprétation qui en est faite par les propriétaires et leur responsable technique. Pour certain ce sera la finesse et l’élégance, dans des constructions allongées (par exemple Trottevieille ). Pour d’autres ils favoriseront la puissance, quand la nature des sous-sols le permet, avec des maturités assez élevées à élevées ( Troplong Mondot). Entre ces deux bornes, se trouvent tout un ensemble de vins qui correspondent à la notion du millésime tel que le conçoit leur géniteur. Il y a donc une variété de style assez différent pour satisfaire l’amateur selon ses goûts, dans un millésime très bordelais dans ses équilibres, si ce n’était le prix assez élevé de certains vins.

 

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La Gaffelière 2011

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Très belle olfaction intense de cerises, de cassis, de roses, et de fines épices douces. Les tannins fins et très élégants construisent un milieu de bouche plein, d’un séduisant velouté de texture charnu agrémenté de fruits purs et expressifs. La finale est allongée, délicate, d’une agréable  douceur tactile, fraîche, d’un subtil raffinement aromatique (fruits, fines, notes florales variées) . Noté 16,5/17

Grand Mayne 2011

Le nez ouvert et net évoque les fruits noirs, les épices douces, avec des notes réglissées, de café et de moka. La bouche est dynamique, bien centrée par des tannins structurants, charnue et très fruitée. La finale est très persistante, un peu plus tannique, appuyée, d’une bonne fraîcheur, fruitée, épicée, et réglissée, avec des notes d’élevage. Noté 16

Larcis Ducasse 2011

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Le bouquet est avenant et bien ouvert, avec  des arômes de fruits purs (cerises dominantes) de fines épices, des notes florales, et d’élevage de qualité. La bouche est très élégante, les tannins fins et mûrs sont tramés dans un corps fuselé, plein habillé d’une chair très veloutée, rehaussé de fruits purs et expressifs qui mettent en valeur une finale allongée, bien dessinée, d’une élégante douceur tactile, très fraîche, finement épicé et florale. Noté 16,5+

Larmande 2011

Des fruits assez expressifs apparaissent à l’agitation, avec des notes d’élevage. La bouche de construction longiforme, est un peu plus haute dans un centre fruité assez charnu. La finale d’une allonge convenable est fraîche, délicate, fine, avec une expression aromatique assez simple essentiellement fruitée. Noté 15

Pavie Macquin 2011

Le nez expressif et net, offre une palette de fruits variés mûrs (cerises et cassis dominants) nuancés d’épices douces, de notes florales, et d’élevage de qualité en retrait. L’ attaque est veloutée, les sensations sont ascendantes, assez sphérique dans un milieu de bouche, très bien tenu par des tannins mûrs et serrés ( dans le contexte du millésime), bien en chair, rehaussé de fruits intenses et gourmands. La finale est longue, appuyée, d’un très bon maintien assuré par des tannins légèrement «  crayeux » fraîche,  savoureuse (fruits, épices, léger floral) ponctuée de notes salines. Noté 17/17,5

Soutard 2011

Des fruits mûrs et frais, et des notes florales soulignent une olfaction nette et ouvertes. La bouche est souple et veloutée en attaque, plus consistante dans un centre fruité. La finale d’une bonne allonge est très fraîche, tonique, dotée d’une chair délicate, avec des saveurs fruitées, et légèrement épicée. Noté 15,5

La Tour Figeac

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Le bouquet est avenant et bien ouvert, avec des arômes de fruits mûrs (cerises dominantes) des épices douces, une touche de violette et d’élevage élégant en retrait. L’attaque est très veloutée, le vin gagne en rondeur et en amplitude dans un milieu de bouche, charnu, agrémenté de fruits  expressifs qui offrent une très belle persistance à une finale allongée, fraîche, soutenue, et légèrement épicée. Noté 16/16,5

Troplong Mondot 2011

L’olfaction caractérisée par des arômes de fruits noirs, de boite à épices, de réglisse, et d’élevage de qualité est nette et intense. La bouche est riche, très veloutée, dense, presque puissante, dans un centre charnu rehaussé de fruits épicés très expressifs. La longue finale est longue, généreuse, très soutenue, d’une bonne fraîcheur, soulignée par les saveurs décelées à l’olfaction. Note potentielle 17,5/18, si tout se fond avec harmonie

Trottevieille 2011

Le nez est subtil, ouvert et élégant, avec des parfums de cerises fraîches, de groseilles, de roses, de violettes, et d’élevage bien en retrait. La bouche est délicate, les tannins fins et ciselés se trament dans un corps fuselé, finement charnu, très velouté, agrémenté de fruits mûrs et frais. La finale est allongée, svelte, élancée, très fraîche, avec des saveurs fruitées, florales, et de très légères épices. Noté 16/16,5

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