Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 avril 2014

Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite du millésime 2011 (3)

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29 avril 2014

Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite du millésime 2011 (2)

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28 avril 2014

Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite du millésime 2011 (1)

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25 avril 2014

Cru Barrejats 1996, et croquants de dattes...

Découverte d'un magnifique Cru Barrejats,  un Sauternes dont les vignes sont implantées sur le plateau du Haut-Barsac, entre Château Climens et Château Caillou, un terroir argilo-calcaire. Le vin dévoile des notes très fraîches d'oranges sanguines, des parfums de safran, plus floral, plus près du pistil encore que de l'épice, un avant-goût de dattes confites, de raisins secs et de liqueur de rhum... C'est dire... qu'avant même de l'avoir en bouche, le vin répand les plus belles fragrances sauternaises et il se fait... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Retour de Roques, suite et fin avec Pichon Comtesse et Lafaurie-Peyraguey

Avec le fromage, nous mettons Pichon Comtesse.   Nous faisons la connaissance de ce Gouda vieilli ; il est absolument délicieux, d'une grande finesse et nous retrouvons avec plaisir ce qui fait sens dans l'histoire de Bordeaux, les échanges commerciaux avec la Hollande qui permirent que soient testés, encensés et maintenant communément admis les alliances des vins de Bordeaux avec les fromages hollandais.       Le Lafaury-Peyraguey s'entend à merveille avec le Sabayon aux mirabelles. La recette est classique,... [Lire la suite]
23 avril 2014

Retour de Roques : les temps sont durs! - Saint Joseph de Chave, pour nous soutenir

Nous commentions ce 21 avril, le repas offert par notre ami Joseph ; les frondaisons de notre jardin rendent notre terrasse si attrayante, que nous proposons la revanche! Il s'agit donc d'un repas improvisé  - ou presque! et le but ou l'amusement reste toujours dans la découverte de vins, toujours à l'aveugle au départ, et ensuite expliqués : origine, encépagement, mode de vinification du producteur, lieu d'achat... pour des discussions qui s'étalent jusque très tard. Avec nous, Cendrillon redeviendrait la soubrette devant son... [Lire la suite]
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22 avril 2014

Repas à Hostellerie de Roques : Un Hermitage de Chapoutier Cuvée NM (cuvée 64 - 65 - 66)

Comme toujours, nous apprécions de déjeuner à l'Hostellerie de Roques. Les menus sont gourmands, inventifs et les grands qualités de dégustateur de Joseph permettent de vivre des accords mets/vins qui sont des exemples. Le menu s'est composé de rillettes de canard pour l'apéritif, d'un feuilleté de saumon fumé aux légumes croquants (betterave et carottes blanches), d'un parmentier de canard et d'un soufflé au Grand Marnier. La belle suprise de ce repas a été le vin, servi à l'aveugle. Un Hermitage non millésimé de chez... [Lire la suite]
21 avril 2014

Repas d'anniversaire, canard mulard et Mouton Rothschild 2002

Pour fêter ce nouveau passage, fin d'une vie de 65 années vers une nouvelle existence qui prend son envol à 66 ans, nous décidons d'ouvrir Mouton Rothschild 2002. Encore très jeune, nous parions sur un bel avenir et c'est ce que nous attendons de cette dégustation.   Le menu se compose d'une entrée à base de saumon fumé, d'un plat de canard mulard, ou mulet, et d'un dessert à base de griottes pour que Mouton puisse se vivre sur l'essentiel du repas. Avec l'entrée, nous avons choisi les Clos 2006 de Dauvissat. Le vin... [Lire la suite]
18 avril 2014

Primeurs 2013 : Saint Estèphe et vins des Cotes de Bordeaux ( blancs et rouges)

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17 avril 2014

Primeurs 2013 : l' appellation Sauternes Barsac

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