750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
14 avril 2014

Primeurs 2013 : l' appellation Pauillac

Les vins ont été dégustés au Château Lafon-Rochet, le mardi 2 avril en fin de matinée. Les robes sont soutenues, colorées, elles n’ont pas la profondeur observée sur l’appellation Saint Julien, à l’exception des deux vins les plus richement doté dans cette appellation.

Nous n’avons pas remarqué d’arômes de poivron vert à l’olfaction, dus à la molécule de 2 méthoxy-3 isobutyl-pyrazine, ce qui laisse penser que si les maturités des peaux et surtout des pépins n’ont pas été complètes, les jus était mûrs. La grande majorité des crus ont élaboré des vins fins, élancés, peu charnus, sans recherche de centre, résultant d’extractions douces et modérées et privilégiant les fruits sur la structure. Lynch-Bages, et Pichon-Longueville, qui ont récolté des raisins plus mûrs, ont réalisé les vins les plus construits avec de très beaux fruits.

 

P1030802

 

D’Armailhac

Fruits expressifs à l’aération. La bouche est souple, assez linéaire, dans la  légèreté, des tanins peu marqués, la finale dans la continuité est fruitée, aérienne, avec une sensation d’acidité un peu vive. Noté 86-88

 

Batailley

Des fruits discrets à l’agitation. La bouche est assez bien construite, les tannins sont assez élégants, avec des fruits frais, d’une bonne intensité. La finale est fraîche, fruitée, équilibrée. Noté  87-89

 

Clerc-Milon

Nez discret de fruits rouges, et d’élevage. La bouche est assez consistante, avec des tannins un peu fermes, des fruits un peu retenus, qui le restent dans une finale fraîche assez tannique et assez austère. Noté 86-89

 

Croizet-Bages

Fruits plaisants à l’olfaction. La bouche est délicate, assez veloutée en attaque,  svelte, avec des fruits frais. La finale dans la continuité est plus tannique, fruitée, avec une légère sécheresse qu’apporte un élevage assez sensible. Noté 86-88

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Grand Puy Ducasse

Fruits discrets et élevage en arrière plan à l’aération. La bouche est assez veloutée, d’un maintien honorable, les fruits sont un peu dominés, par un élevage assez sensible, qui marque la finale, et accentue, la sensation tannique. 86-88 voire un peu plus, si l’ensemble devient plus harmonieux en fin d’élevage

 

Grand-Puy-Lacoste

Nez séduisant de fruits mûrs et frais et de notes florales. La bouche est très élégante, les tannins sont enrobés par une chair délicate, dans une construction allongée, rehaussée de fruits juteux, qui soulignent un finale élégante, bien dessinée et harmonieuse. Noté 89-91

 

Lynch-Bages

Des fruits mûrs et des notes florales soulignent une olfaction expressive. La bouche est veloutée en attaque, des tannins tramés assez serrés,  corsent le vin avec énergie (dans le contexte du millésime) dans un centre assez charnu et très fruité. La finale est plus tannique, d’un bon maintien, avec des saveurs fruitées et florales avenantes. Noté 90-92+

 

Lynch-Moussas

Fruits discrets à l’aération. La bouche est souple, svelte, fluide, linéaire, fine, à l’allonge modérée, avec fruits peu expressifs. Noté 84-86 ? Sur ce seul échantillon

 

Pichon-Longueville

Très beau nez intense de fruits mûrs et de violettes. La bouche est charnue, pleine corsée, (dans le contexte du millésime), d’un élégant velouté de texture, les tannins sont bien enrobés. La finale d’un bon maintien, est fraîche un peu plus tannique, savoureuse (fruits et fleurs). Noté 91-93

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Pichon Longueville Comtesse de Lalande

Fruits mûrs et notes florales dans une olfaction assez expressive. La bouche est élégante et délicate, élancée, avec des tannins peu impressifs, très fruitée, dans une construction allongée. La finale dans la continuité, d’une agréable douceur tactile, est fraîche et très fruitée. Noté 88-90+

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Commentaires
P
Tout à fait d'accord avec vous. Pichon Baron et Lynch Bages au dessus du panier. J'ai mieux apprécié que vous Clerc Milon et ai également très bien goûté Fonbadet.<br /> <br /> Une remarque : l'IBMP est contenu dans la pellicule du raisin. L'absence d'arômes poivron vert est bien un signe de maturité de la peau. Les jus par contre avaient une maturité inaboutie, avec des degrés un peu faibles et des acidités (notamment Acide Malique) élevées.
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