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Journal d'un passionné de la rive droite
9 avril 2014

Primeurs 2013 : l' appellation Pessac Léognan (rouges)

Les vins ont été dégustés au château Malartic-Lagravière le mercredi 2 avril vers 10 heures. La production générale de l’appellation est hétérogène. Le millésime a été interprété de manière différente par les châteaux en fonction des maturités obtenues.

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Une bonne partie des propriétés ont élaboré des vins souples, peu structurés, en recherchant des fruits frais. Cependant les finales ne sont pas toujours harmonieuses, et même tanniques ( et légèrement sèches) avec des notes d’amertumes et des fruits discrets. D’autres propriétés présentent des vins avec des élevages appuyés, qui laissent le dégustateur très dubitatif, sur le devenir du vin en fin d’élevage. Enfin les châteaux  qui ont pu obtenir des maturités plus abouties, de par leur situation géographique, la qualité de leur terroir, et les moyens à leur disposition, et qui ont justement extrait proposent des vins plus complets, très fruités, avec des finales harmonieuses et d’une bonne allonge.

Certains vins ont été goûtés plusieurs fois à d’autres endroits.

 

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Bouscaut

Léger fruit à l’aération. La bouche est souple assez svelte, avec des tannins fermes qui s’assèchent dans une finale, aux fruits discrets, avec des notes d’amertume, et une acidité un peu vive. Noté 84-85

 

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Carbonnieux

Nez assez fruité et floral, avec des notes d’élevage. La bouche est élégante en attaque, fruitée, construite en longueur. La finale est plus tannique, fruitée, un peu sèche, accompagnée d’une sensation d’acidité un peu dominante. Noté 85-87

 

Les Carmes Haut-Brion

Fruits mûrs et expressifs à l’olfaction. La bouche est veloutée, avec un centre d’une bonne constitution, agrémenté d’une chair de bon aloi, et de fruits juteux. La finale est un peu plus tannique (tannins plus fermes), d’une bonne allonge, très fruitée. Noté 90-92

 

Domaine de Chevalier

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Nez de fruits avenants et notes florales. L’attaque est très veloutée, les tannins sont enrobés par une chair délicate, tramés dans un corps allongé, assez serré (dans le contexte du millésime), et très fruité. La finale, un peu plus tannique est élégante, d’une bonne allonge fraîche et fruitée. Noté 90-93

 

De Fieuzal

Arômes toastés, et fruits en retrait à l’aération. La bouche est légère, fine, veloutée, avec tannins finement enrobés, des fruits plus expressifs. La finale dans la continuité est souple, légère et fruitée. Noté 88-90

 

Haut-Bailly

Très belle olfaction de fruits mûrs et frais agrémentés de notes florales. L’attaque est élégante, d’un séduisant velouté de texture, avec un centre en léger relief. La finale est plus tannique un peu austère, fraîche, avec des fruits séduisants. Noté 89-91 et plus après l’élevage, si les tannins de la finale ont été polis

 

Haut-Bergey

Le nez est très marqué par l’élevage, présent à tous les stades de la dégustation, qui couvre complètement le fruit, et donne des sensations de sécheresse et d’amertume en finale. Non Noté. A revoir en bouteille

 

Larrivet Haut-Brion

Des fruits mûrs et frais et des arômes d’élevage s’associent dans une olfaction expressive.  La bouche est fraîche, élancée finement charnue, avec des tannins élégants, une esquisse de rondeur en milieu de bouche. La finale est fraîche, les tannins restent maîtrisés, avec des fruits de bonne qualité. Noté 89-91

 

Latour-Martillac

Fruits rouges et notes florales à l’agitation. La bouche est svelte, dans la finesse, avec des tannins assez lisses, des fruits frais, et une finale dans la continuité, fraîche, avec des tannins un peu plus fermes. Noté 87-89

 

Malartic-Lagravière

Beau fruits mûrs et élevage soutenu à l’olfaction. La bouche est assez riche, centrée, avec des tannins enrobés, et des fruits expressifs. La finale est assez tannique, construite, fruitée, avec un élevage marquant. En l’état 88-91 voire plus en bouteille si l’élevage s’intègre bien avec le vin.

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Olivier

Aromes de fruits, de grillé (élevage) à l’aération. La bouche est plate, évanescente, sans consistance, avec peu de fruits. La finale est courte, très svelte, avec des fruits très discret. Noté 82-83

 

Pape Clément

Nez expressif de fruits mûrs nuancé de notes florales. La bouche est veloutée, fruitée avec des tannins enrobés par une chair bien formée, un centre plein et construit (dans le contexte du millésime). La finale d’une bonne allonge avec des tannins un peu plus fermes donne une impression de richesse supérieure à celle des autres vins, avec des fruits expressifs. Noté 92-93+

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Smith Haut Lafitte

Fruité et floral dans une olfaction expressive. L’attaque est veloutée, les tannins sont habillés par une chair de bon aloi offrant un élégant velouté de texture, dans un centre, d’un bon maintien et très fruité. La finale, plus tannique, reste élégante, fraîche, soulignée par des fruits de belle qualité. Noté 91-93

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