750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
17 mars 2014

Saint Emilion : La Fleur d'Arthus 2010 et Castillon-Côtes de Bordeaux Clos Puy Arnaud 2009

Saint Emilion : La Fleur d'Arthus 2010 et Castillon-Côtes de Bordeaux Clos Puy Arnaud 2009
Si les terroirs de la plaine autour des communes de Saint Sulpice de Faleyrens et de Vignonet sont considérés, comme globalement parmi les moins qualitatifs de l’appellation Saint Emilion, il est néanmoins des propriétaires-vignerons de cette aire de...
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14 mars 2014

Clos des Papes ( blanc) 2007 et Domaine Belmont : cuvée Montaigne 2011 ( blanc)

Clos des Papes ( blanc) 2007 et Domaine Belmont : cuvée Montaigne 2011 ( blanc)
Nous recevons un ami à diner autour d’un lapin à la Brévent (recette légèrement modifiée pour améliorer l’accord avec le vin). Nous avons ouvert un Clos des Papes blanc 2007 pour accompagner ce plat, et ceci bien que notre ami soit plutôt amateurs des...
13 mars 2014

Champagne : Jacquesson 2000 et Francis et Delphine Boulard : Mailly Grand Cru Extra Brut

Champagne : Jacquesson 2000 et Francis et Delphine Boulard : Mailly Grand Cru Extra Brut
Nous avons dégusté et bu quelques vins de Champagne au cours de ces deux derniers mois. Si certains amateurs réservent ces vins pour des occasions festives, comme la plupart des français, nous n’échappons pas à cette tradition, mais ne nous limitons pas...
12 mars 2014

Les desserts : Poires confites, glace aux épices et Foreau, farce de dattes à l'eau de rose, chocolat à la cannelle et Mas Amie

Les desserts :  Poires confites, glace aux épices et Foreau, farce de dattes à l'eau de rose, chocolat à la cannelle et Mas Amie
Je conçois deux desserts. Le premier plus léger, plus aérien est davantage placé en pré-dessert. Il s'agit d'une poire caramélisée à feu vif, puis confite au four pendant une heure à 100°. La glace aux épices est réalisée classiquement : j'introduis dans...
11 mars 2014

Epaule de chevreuil, Lynch Bages 1990 - Fromages et Latricières-Chambertin

Epaule de chevreuil, Lynch Bages 1990 - Fromages et Latricières-Chambertin
Le plat de viande est de l'épaule de chevreuil, cuite quatre fois. Le première cuisson, lente, à feu doux, a permis de désosser entièrement cette épaule, et à la dernière cuisson, j'ai ajouté du gras de confit de canard. J'ai accompagné cette viande d'un...
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10 mars 2014

Produits de la mer, des mises en bouche au deuxième plat : Roche aux Moines, Corton-Charlemagne et Clos Sainte Hune

Produits de la mer, des mises en bouche au deuxième plat : Roche aux Moines, Corton-Charlemagne et Clos Sainte Hune
Un des grands moments de table que nous avons la chance de vivre à Saint-Emilion est celui, annuel, d'un partage en toute intimité de nos meilleurs vins du moment et des plus beaux plats que nous pouvons réaliser. Cette année, c'est mon tour et le défi...
7 mars 2014

Saint Emilion : Lynsolence 2005 et Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2008

Saint Emilion : Lynsolence 2005 et Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2008
Après la dégustation des Gravières et de Lynsolence des millésimes 2012 et 2013, Denis Barraud nous propose de goûter Lynsolence 2005, un vin que nous avions fort apprécié en bouteille lors d’une dégustation à l’aveugle du millésime 2005, dans une séance...
6 mars 2014

Cheesecake aux framboises... et Rayne Vigneau 1990

Cheesecake aux framboises... et Rayne Vigneau 1990
Les cheesecakes sont très à la mode : je ne m'y suis jamais intéressée, sauf pour lire par-ci par-là les publicati ons de recettes. Tenter l'aventure du cheesecake a donc plutôt consisté à le confectionner avec les ingrédients que j'aime le plus, et à...
5 mars 2014

Chaource, Brillat-Savarin et Dugat-Py, crème de litchi et Vendanges tardives de Mann, Altenbourg 2008

Chaource, Brillat-Savarin et Dugat-Py, crème de litchi et Vendanges tardives de Mann, Altenbourg 2008
Pour accompagner le Dugat-Py, nous avons opté pour du Chaource et du Brillat-Savarin. Toutefois, le vin a été anticipé sur le pigeon, en parallèle avec le Lagrange, puis dégusté seul entre le plat et le fromage. Ces deux fromages ont pour particularité...
4 mars 2014

Dernier repas hiémal ; gibier, vin de Bourgogne, foie gras et vin de Bordeaux

Dernier repas hiémal ; gibier, vin de Bourgogne, foie gras et vin de Bordeaux
A l'occasion d'une visite impromptue d'un ami amateur de vins de Bourgogne, nous concevons Daniel et moi un menu qui permette de placer un vin blanc et un vin rouge de cette région, parmi des vins de Bordeaux cependant. Je propose quelques mises en bouche...
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