Champagne : Jacquesson 2000 et Francis et Delphine Boulard : Mailly Grand Cru Extra Brut
Nous avons dégusté et bu quelques vins de Champagne au cours de ces deux derniers mois. Si certains amateurs réservent ces vins pour des occasions festives, comme la plupart des français, nous n’échappons pas à cette tradition, mais ne nous limitons pas à ces évènements. Nous profitons de la visite d’amateurs de cette région et de repas pris ensemble pour partager quelques bouteilles des producteurs que nous apprécions. Les vins sont servis en début de repas avec des amuse bouches, sans être mis en carafe.
Le Champagne Jacquesson 2000 est une très bonne bouteille, en pleine forme, aromatique et bien charpenté, tous à fait dans l’esprit de cette maison qui élabore des vins très réguliers, même si ce millésime 2000 me parait moins qualitatif que le millésime 2002
Le Champagne Mailly Grand Cru Extra Brut de Francis et Delphine Boulard est excellent, c’est la meilleure bouteille que j’ai ouverte de cette série (dégorgement 27/03/2012). Bien évidemment, je ne parle pas de différence de bouteilles, mais de l’intérêt de laisser cette cuvée quelques temps en cave après son acquisition pour l’apprécier pleinement et à sa juste valeur
Champagne : Jacquesson : millésime 2000
La mousse abondante dès le service laisse entrevoir après sa disparition une robe légèrement dorée, traversée par un cordon de bulles fines. Le nez net et bien ouvert évoque les viennoiseries, les fruits jaunes, les agrumes, ave des notes d’amande et de fruits secs. La bouche est tonique légèrement « rassie », assez puissante, vineuse bien dynamisée par une effervescence ajustée. La finale est droite, pleine, fraîche, soulignée par les saveurs expressives mise en évidence à l’olfaction et ponctuée de notes salines. Noté 16,5, même note plaisir.
Champagne : Francis Boulard Mailly Grand Cru extra brut
Dégorgement 27/03/2012
La robe de teinte or soutenue laisse percevoir un cordon de bulles très fines, l’olfaction est élégante et intense, avec des arômes de fruits rouges, de légère brioche, de noisettes, et des notes d’agrumes. L’attaque est tonique, avec un jus velouté et pur, le vin s’installe avec énergie, dans un centre délicatement charnu et vineux, bien mis en valeur par une effervescence parfaitement dosée. La finale est allongée, très persistante, fraîche, dynamique, rehaussée de saveurs soutenues de fruits rouges, de légère viennoiserie, de notes de fruits secs, d’une touche d’agrumes. Elle est ponctuée de notes crayeuses et salines. Noté 17, même note plaisir