Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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17 janvier 2014

Filet mignon de sanglier et Charvin, dessert et Sauternes

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   D'un oncle chasseur nous bénéficions souvent de gibier : notre repas dominical a été un régal, un filet mignon de sanglier. J'ai fait une marinade sur plus de vingt quatre heures et une cuisson longue sur plus de dix heures. La marinade a servi bien évidemment à la cuisson, rallongé avec du gras de foie gras. La viande était fondante : je... [Lire la suite]

16 janvier 2014

Passons aux desserts : Sigalas Rabaud et porto Vintage 1999 : Quinta Do Tede

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Passons aux desserts, c'est vite dit! car les fromages choisis se marient merveilleusement bien avec le Porto et le Sauternes ( le Termignon) et nous prenons tant plaisir à être ensemble que nous retardons ces moments sucrés qui mettent fin au mot... faim, retrouvailles, car nous savons que l'heure approche de nous quitter. Deux desserts vont... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Auberge Espagnole : le fromage et bientôt le dessert...Pavie Macquin, Cornas de T. Allemand et domaine de l'A 1999

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)     Les fromages apportés sont faits pour convenir aux vins, et avec Le Mambourg de Deiss, commenté précédemment, nous apprécions un comté. C'est un magnifique plateau composé de fromages locaux qui nous sont proposés par Yannick et Judith. De la bonne humeur, de la découverte, dans une ambiance décontractée, oenophile, et amicale ... [Lire la suite]
14 janvier 2014

Auberge Espagnole : verrines et charcuteries, Mambourg de Deiss, Clos du Rouge Gorge, Sassicaia...

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   La suite de notre dégustation s'articule autour d'autres verrines, cette fois confectionnées par Anne-Marie, qui sont succulentes et très originales, adaptées certaines pour les vins rouges. Je retiens le butternet à la noix de coco et la compostée d'oignons au spéculoos... Frites de comté, charcuteries, rires, sourires,... [Lire la suite]
13 janvier 2014

Avec nos sympathiques amis de Vignes en Nord : Entre-Deux-Monts, La Closerie les Béguines et Domaine Belluard

 Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) C'est sur le principe de l'auberge espagnole que nous nous sommes retrouvés pour sceller notre amitié et le plaisir de nos retrouvailles autour de bouteilles que nous affectionnons, toutes offertes à l'aveugle.       Les accords mets/vins ont été respectés puisque nous sommes fervents de ces principes de la sommellerie chers... [Lire la suite]
11 janvier 2014

Biennale des vins de Montagne et de Forte Pente

  L'organisateur de cette manifestation m'a demandé de bien vouloir faire part de ce salon. La liste des vignerons présents est éloquente (je connais la qualité des vins de quelques vignerons), d'autres propriétés sont à découvrir. Cette information mérite d'être diffusée pour les amateurs qui se trouvent dans la région ou désireux de s'y rendre. Pour avoir la brochure cliquer sur le lien suivant, la brochure en format pdf est téléchargeable pour avoir la liste des vignerons : Biennale des vins de Montagne ... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Rabaud-Promis : les derniers millésimes, de 2001 à 2013

 Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)     De cette très intéressante dégustation, il m’a semblé possible de distinguer trois périodes concernant l’évolution des vins de la propriété.   Les vins allant du millésime 1940 à 1987  sont assez hétérogènes, avec dans l’ensemble des liqueurs qui manquent un peu de concentration et de rôti, à l’exception des très... [Lire la suite]
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09 janvier 2014

Rabaud-Promis, Verticale, les millésimes 1983 à 2000.

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) La dégustation se déroule dans une atmosphère conviviale, mais studieuse, après une première série d’une vingtaine de vins, une petite pause permet quelques échanges sur cette première série, suivie d’une respiration à l’extérieur du local, qui permet de profiter d’un  ciel bleu et d’un air vivifiant et de contempler, les vignobles voisins qui... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

Verticale au château Rabaud Promis (Sauternes) - 39 Millésimes : Première partie de 1940 à 1982

  Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Verticale de 39 millésimes au Château Rabaud Promis (Sauternes) Nous sommes accueillis par cette matinée, fraîche et ensoleillée, du lundi 16 décembre au château Rabaud-Promis, dès 9 heures par Philippe Dejean, son fils Thomas, et Séverine l’épouse   de Thomas. Thomas ouvre les bouteilles, pendant que la dizaine de... [Lire la suite]
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07 janvier 2014

Menu du réveillon, le 31 décembre au 1er janvier..., ou très tard dans la nuit.

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Les plaisirs de la table lorsque l'on est des passionnés de gastronomie nous conduisent à des discussions sur les vins qui nous mènent très tard dans la nuit. Nous avons pu sitôt le dessert, le hasard du temps faisant bien les choses, être en direct avec nos enfants pour leur souhaiter le meilleur de l'existence pour cette nouvelle année 2014. ... [Lire la suite]