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Journal d'un passionné de la rive droite
10 janvier 2014

Rabaud-Promis : les derniers millésimes, de 2001 à 2013

 Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)

 

 

De cette très intéressante dégustation, il m’a semblé possible de distinguer trois périodes concernant l’évolution des vins de la propriété.

 

Les vins allant du millésime 1940 à 1987  sont assez hétérogènes, avec dans l’ensemble des liqueurs qui manquent un peu de concentration et de rôti, à l’exception des très beaux 1959 et 1967.

 

La brillante trilogie 1988-1989-1990  a permis d’élaborer excellents vins richement dotés, concentrés et harmonieux. Cette période comprise à mon avis entre 1988 et 2002 offre des vins plus moelleux, plus riches, plus nets à l’exception des quelques millésimes très ingrats et peu favorables au développement du botrytis.

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De 2003 à 2013 un nouveau saut qualitatif est franchi, avec des vins purs, concentrés, complexes, longs, harmonieux dans les grands millésimes, et très bien gérés dans les millésimes où le botrytis est peu développé, les vins sont bien dimensionnés, conservent une bonne pureté, et privilégient l’élégance et la fraîcheur, avec des saveurs nettes de fruits.

 

La création d’un deuxième vin « Promesse de Rabaud-Promis » depuis 2008, élaboré en grande majorité avec les jeunes vignes a permis de bonifier le premier vin.

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Rabaud- Promis est maintenant dans le peloton de tête de l’appellation, avec la jeune génération bien formée qui a pris le relais. L’amateur de Sauternes devra s’intéresser de près à ce château d’autant plus que le prix des vins est très abordables, on peut même dire un des meilleurs (peut-être même le meilleur) rapports qualité/prix de l’appellation. Cette dégustation n’a fait que confirmer ce que j’avais perçu en primeur, et en bouteille depuis 4 à 5 ans.

 

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Millésime 2001

 

Le nez est intense, avec des arômes d’abricot rôti, de fruits exotiques, de safran et des notes de léger curry et de miel. La bouche est riche onctueuse, ample charnue, avec des saveurs de fruits rôtis, qui soulignent une finale longue, puissante, bien caractéristique du millésime, d’une bonne fraîcheur, qui manque un peu de précision et complexité. Noté 16,5

 

 

 

Millésime 2002

 

L’olfaction, d’une bonne intensité évoque les pêches jaunes, et les agrumes, avec des notes de miel. La bouche est élégante, moelleuse, avec un jus net assez plein, fruité qui offre une allonge fraîche et agréable, avec des saveurs expressives. Note plaisir 15

 

 

 

Millésime 2003

 

Grand nez pur et intense de fruits rôtis, d’épices orientales, de champignons nobles (morilles séchées) et de miel. La bouche est généreuse, opulente, très concentrée, avec un botrytis intense et pur, et des saveurs d’abricots rôtis. La longue finale est riche, savoureuse, d’une bonne fraîcheur dans le contexte du millésime. Note plaisir 17,5

 

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Millésime 2004

 

Elégante olfaction de fruits exotiques délicats avec des notes miellées et florales. Beaucoup de fraîcheur dans une bouche moelleuse, bien constituée, avec un jus d’une belle pureté, et de la précision dans les saveurs qui offrent de la persistance dans une finale, bien dessinée, nette et très fraîche. Note plaisir 16

 

 

 

Millésime 2005

 

Très belle expression de fruits rôtis, de fleurs d’acacia, de légères épices et de miel, à l’olfaction. La bouche est pure, avec des sensations ascendantes, le centre est dense, concentré, rehaussé de fruits rôtis. La finale est longue, compact, riche, fraîche, expressive. Le temps l’épanouira. Note plaisir 17,5

 

 

 

Millésime 2006

 

Un nez intense de fruits exotiques, de miel, et d’épices douces. La bouche est riche, grasse, ample, onctueuse, la liqueur est moins précise que celle du millésime 2005. La finale est très persistante, avec des saveurs expressives, plus en rondeur, avec une petite mollesse. Note plaisir 15.

 

 

 

Millésime 2007

 

L’olfaction est ouverte, fine et subtile, avec des arômes de fruits d’agrumes confits,  d’ananas, avec des notes florales et de miel pur. La bouche est allongé, onctueuse, construite avec une liqueur serrée, pleine d’une bonne pureté, rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, élégante, soutenue, et savoureuse. Un vin plus en muscle qu’en volume. Note plaisir 16,5

 

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Millésime 2008

 

Un nez fin et assez ouvert d’agrumes et de notes florales. La bouche, élancée, assez moelleuse, privilégie la fraîcheur, dans un millésime au botrytis parcimonieux, et un fruit plus frais que rôti. Note plaisir 15

 

 

 

Millésime 2009

 

Grand nez intense et séduisant : abricots rôtis, fruits exotiques confits, épices orientales, miel. La bouche est très riche, onctueuse, avec une liqueur pure dense, rehaussé de fruits rôtis, très charnue, ample volumineuse. La finale est longue, très savoureuse, épanouie, harmonieuse. Note plaisir 18

 

 

 

Millésime 2010

 

L’olfaction est nette et expressive, avec des arômes d’agrumes confits, et des notes miellées. La bouche est construite en longueur, sur une liqueur serrée de belle qualité, d’une bonne concentration, fruitée. La finale est bien équilibrée, très fraîche, persistante, allongée, parfumée. Noté 16,5

 

 

 

Millésime 2011

 

 L’olfaction est discrète, à l’aération des arômes de fruits exotiques, avec des notes, de miel apparaissent. La bouche est dense, très moelleuse, avec une liqueur pure d’une très belle finesse, rehaussée de fruits intenses et rôtis. La finale est allongée, très persistante, soutenue, fraîche, d’une grande netteté aromatique (abricot dominant). Note plaisir 17,5

 

 

 

Millésime 2012 en fin d’élevage

 

Difficile de s’en faire une idée précise, encore marqué par le soufre, un vin léger, aérien dans ce millésime très difficile. A revoir en bouteille

 

 

 

Millésime 2013 en début d’élevage

Beaucoup plus convaincant que 2012, mais le vin est anesthésié (l’aromatique) par le soufre. A voir en primeur, puis en bouteille.

 

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