750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
12 novembre 2013

Les Côtes 2011 (Vincent Paris) et Syrah vieilles vignes 2007 (Simon Maye)

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Un ami m’a offert un vin de Vincent Paris que je n’avais pas encore eu l’occasion de goûter. Ce Saint Joseph « Les Côtes » 2011 nous a régalés. A l’ouverture le vin, dégusté en bouteille, est un peu réduit, avec un très léger perlant, il est déjà très plaisant, et une bonne aération dans le verre lui rend sa netteté. La deuxième dégustation, 24 heures plus tard, nous montre toutes ses qualités, et le plaisir est au rendez-vous. Après 48 heures d’ouverture, il n’a pas bougé, et s’offre avec autant de gourmandise.

Je n’avais pas eu l’occasion de regoûter depuis près de deux ans la syrah vieilles vignes du regretté Simon Maye, et ce fut une nouvelle fois une très belle rencontre, avec un vin précis, d’une très belle pureté aromatique, bien construit, élégant, malgré les limites du millésime.

Le vin a été servi en bouteille et s’est révélé être excellent tout au long de la dégustation, avec quelques signes d’évolution le troisième jour

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Saint Joseph : Vincent Paris : Les Côtes 2011

La robe est assez profonde de couleur violine, l’olfaction est fraîche et avenante avec des arômes purs de cassis, de poivre et de violettes. La bouche est élégante et délicate, dans une construction allongée, avec des tannins fins au grain soyeux, à la trame un peu plus serrée dans un centre rehaussé de fruits intenses et juteux. La finale est persistante, fraîche, épurée, aérienne, savoureuse (fruits, poivre, violettes) . Noté 15,5, note plaisir 16.  A carafer pour un plaisir immédiat.

 

Simon Maye : Syrah Chamoson Vieilles Vignes 2007

La robe est assez profonde, de couleur sanguine à pourpre, le nez, net et intense, évoque les cassis, le poivre assez soutenu, des violettes pures, avec des notes d’olives noires et de mûres. L’attaque est soyeuse, les tannins sont fins et ciselés enrobés d’une chair élégante, le vin prend de la consistance dans un corps fuselé d’une bonne densité, mis en valeur par des fruits poivrés gourmands. La finale est allongée, soutenue, très fraîche, bien dessinée, tout en conservant un élégant velouté de texture, avec de délicieuses saveurs de fruits noirs, d’épices (dont le poivre), de violettes très pures. Noté 16,5, même note plaisir

 

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