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Journal d'un passionné de la rive droite
30 octobre 2013

Fronsac : dégustation au Clos du Roy à Saillans

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

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Le vignoble du Clos du Roy appartenant à la famille Hermouet est situé à Saillans. Les vins sont de facture classique. Le cépage Merlot (85%) règne en maître, dans cette propriété, complété par 10% de Cabernet Sauvignon et 5% de Cabernet franc.

Les sols et sous-sols de l’ensemble argilo-calcaire du Fronsadais sont représentés au Clos du Roy par des faciès plus argileux, voire d’argile profonde, pour une grande majorité des parcelles ce qui donne des vins puissants et tanniques. Deux cuvées sont élaborées : Le Clos du Roy ( élevé en barriques d’un à trois vins) et Le Clos du Roy cuvée Arthur (100% Merlot), qui est une sélection des meilleures cuves, les vins sont élevés avec 80% de bois neuf sur une durée de 12 mois environ.

Les bouteilles ont été ouvertes pour notre dégustation, les robes des vins sont assez profondes à profondes, avec des reflets de teinte sanguine à violine.

 

 

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Fronsac : Clos du Roy 2011

Le nez, net et assez ouvert, laisse entrevoir des baies rouges nuancées de légères épices. L’attaque est souple, les tannins se raffermissent dans un centre assez corsé. La finale de longueur normale est fraîche, assez fruitée, avec des notes d’amertumes. Noté 13,5

 

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Fronsac : Clos de Roy 2010

Des arômes de baies noires épicées apparaissent à l’aération. La bouche est sérieusement construite, avec des tannins enrobés par une chair délicate, bien tramés dans un centre énergique et fruité. La finale est persistante, fraîche, les tannins restent maîtrisés avec des fruits gourmands et des notes d’épices douces. Noté 14,5

 

Fronsac : Clos du Roy 2009

L’olfaction est expressive, avec des arômes de cerises et de cassis, et d’épices douces. La bouche est plus élégante que celle du millésime 2010, sphérique et veloutée, rehaussée de fruits plaisants. La finale est persistante, fraîche, assez puissante, fruitée, épicée, avec des notes de zan. Noté 15

 

Fonsac : Clos du Roy : cuvée Arthur 2011

Des fruits noirs et rouges, avec des notes épicées et d’élevage en retrait sont perceptibles à l’aération. La bouche est corsée, agrémentée de fruits d’une bonne expression, les tannins sont structurants mais assez bien polis par l’élevage. La finale est fraîche, un peu plus tannique, persistante, avec des saveurs de cerises, et de fines épices. Noté 15

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Fronsac : Clos du Roy : cuvée Arthur 2010 

Le nez net et d’une bonne intensité évoque les fruits noirs, avec des notes épicées et réglissés, et des notes d’élevage bien en retrait. La bouche est dense, puissante, les tannins tramés serrés sont enrobés par une chair de bon aloi, le milieu de bouche est rehaussé de fruits épicés d’une bonne expression. La finale est longue, d’une bonne fraîcheur, musclée soulignée par des saveurs fruitées, épicée, et légèrement épicées avenantes. Noté 16

 

Fronsac : Clos du Roy : cuvée Arthur 2008

L’olfaction est un peu retenue, l’agitation laisse entrevoir des arômes de cerises avec des notes florales et d’élevage un peu plus appuyé que sur les millésimes 2011 et 2010. L’attaque est souple, la bouche est allongée, avec un corps fuselé et des fruits frais, et des tannins un peu plus lâches. . La finale est élancée, très fraîche avec un élevage pas encore fondu qui atténue un peu les sensations fruitée. Noté 14,5

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