Dégustation à l’aveugle de Chenins secs tourangeaux (fin)
Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI
La dégustation a satisfait l’ensemble des présents, avec des vins de caractère, exprimant bien leur terroir, et dotés, globalement, de beaucoup de fraîcheur. Le temps atténue la sensation des quelques sucres résiduels et les vins issus du millésime 2007 se goûtent secs et possèdent toutes les qualités que leur confère le vieillissement. Les vins du millésime 2011 et 2012 de Philippe Foreau qui ne se sont pas présentés à leur avantage seront revus ultérieurement. Voici le classement des cinq premiers établi avec la note moyenne du groupe. Les évaluations ont été très homogènes, avec des écarts maxima de 0,5 point, en plus ou en moins par rapport à la moyenne.
1) Huet Clos du Bourg 2011 : 17,20
2) Huet Le Mont 2007 : 16,60
3) Chidaine : Clos du Breuil 2007 : 16,40
4) Chidaine : Les Argiles 2007 : 16,00
5) Foreau 2011 : 15,20
Chinon : Bernard Baudry : La Croix Boissée : blanc 2011 (Pirate)
La robe est jaune assez pale, avec des reflets or, le nez, après une bonne aération s’ouvre sur des arômes de poires fraîches, de coing, avec des notes d’agrumes, de fleurs et de miel. La bouche est riche, assez grasse, un peu opulente en attaque, puis s’allonge dès le milieu de bouche agrémenté de fruits avenants. La finale est persistante, soulignée par les saveurs décelées à l’olfaction, assez fraîche, avec un petit manque de tonicité, ponctuée de notes réglissées et salines. Noté 15,5, moyenne du groupe 15
Montlouis : Le Rocher des Violettes 2010
La robe est dorée à légèrement ambrée, la bouche montre un début d’oxydation nette qui s’amplifie avec le temps.
Vouvray : Chidaine : Les Argiles 2007
La robe est jaune, très légèrement dorée. L’olfaction, élégante et bien ouverte, évoque l’orange, les fines épices douces, avec des notes de truffes blanches. La bouche est veloutée, charnue, avec des rondeurs avenantes dans un centre fruité. La finale est fraîche, assez soutenue, persistante, assez complexe (fruits, épices, truffes), avec de nettes notes salines. Noté 16, moyenne du groupe 16