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Journal d'un passionné de la rive droite
22 août 2013

Des vins de René Barbier ( Priorat) à Anthocyanes


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Nous avons eu l’occasion de rencontrer René Barbier, pendant trois jours lors de la manifestation REVEVIN à Saint Jean Monts au printemps 2012.


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Ce fut un excellent moment de plaisir tant dans  le contact humain que dans la très grande qualité des vins qu’il nous a fait déguster. Nous le retrouvons avec joie, chaque année lors des dégustations « Anthocyanes » organisées par Philippe Cohen, dans son château Vieux Taillefer à Saint Emilion, début avril. Nous avons encore une fois goûté des vins de très haut niveau :

Nelin 2010 : Grenache blanc majoritaire auquel s’ajoûtent en proportion variable les cépages suivants : Macabeu, Viognier, Marsanne, Roussane, Pinot noir, Escanyavelles, et Pedro Gimenez.

Clos Mogador : Grenache, Carignan, et Cabernet Sauvignon ( minoritaire)

Espectacle : 100% Grenache issu de vignes âgées de 120 ans

Ces vins sont commentés ci-dessous ( les vins ont été servis rafraîchis).

 

 

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Nelin 2010 (blanc)

La robe est légèrement dorée, le nez intense et net évoque les fruits exotiques, l’abricot, les herbes aromatiques, avec des notes d’épices douces. La bouche est veloutée, bien en chair, bien structurée et charpentée par une matière délicate et serrée, rehaussée de fruits épicés. La finale est très persistante, élégante, soutenue, harmonieuse (bonne fraîcheur), soulignée par des saveurs de fruits variés, des notes épicées et de garrigue. Noté 16,5

 

Priorat : Clos Mogador 2010

La robe profonde de couleur sanguine à pourpre est brillante. L’olfaction est pure et intense, avec des arômes de cerises kirschées, de cassis, de boite à épices, de réglisse, et d’herbes méditerranéennes. La bouche est riche, très veloutée en attaque, les tannins fins et mûrs se trament en donnant du corps et de la densité, de l’ampleur dans un centre souligné par des fruits purs et intenses. La finale est longue, appuyée, bien équilibrée, harmonieuse, savoureuse (fruits, épices, herbes aromatiques). Noté 17,5/18

 

Montsant : Espectacle 2010

La robe est assez profonde de couleur rubis à reflets violine. Le nez est séduisant et intense, avec des arômes de cassis, de cerises noires, de fines épices, et des notes de chocolat, et d’oranges sanguines .La bouche est soyeuse, avec une grande chair pulpeuse, dans une construction allongée, dense et serrée, avec des tannins fins et racés, agrémentés de fruits et de fines épices. La finale est longue, voluptueuse, avec les saveurs pures et intenses décelées à l’olfaction, d’un équilibre magistral grâce à une température de service ajustée. Noté 18/18,5


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