750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
13 août 2013

Des vins d'Alsace du Domaine de l'Agapé et de Louis Sipp


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Lors d’un repas chez des amis nous avons goûté à l’aveugle le premier vin commenté. Ce Sylvaner de Vincent Sipp est une belle bouteille dans sa catégorie : frais, à l’aromatique nette et pure, bien en place en bouche, un excellent rapport qualité prix et une excellente entrée en matière de la gamme où brillent particulièrement les Rieslings Osterberg et Rosacker.

Le Riesling Osterberg 2008 de Louis Sipp, d’une insolente jeunesse, est doté d’un bel avenir, il a toutes les qualités des meilleurs vins du millésime 2008 alsacien : la fraîcheur et la tension, la richesse de raisins cueillis à une juste maturité, et la signature du sous sol de ce grand crus avec une construction pleine de rondeur et de sphéricité que confèrent les argiles et les marnes. Un vin de garde que le temps va complexifier davantage. Ces vins ont accompagné des amuse-bouche et une noix de Saint Jacques à l’avocat.

 

Alsace : Domaine de l’Agapé : Sylvaner 2010

 

 

 

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La robe, de couleur jaune clair est brillante, le nez ouvert et net évoque les agrumes, avec des notes florales et fumées, de fruits de la passion, et de léger naphte. La bouche est droite, tendue, charnue dans son centre, agrémenté d’agrumes variés expressifs et toniques. La finale est persistante, fraîche, dynamique, soulignée par des saveurs agrumées (citron dominant). Noté 15, note plaisir 15,5

 

Alsace : Louis Sipp : Riesling Osterberg 2008

 

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La robe est jaune pale, avec des reflets de teinte or léger. L’olfaction est élégante et expressive, avec des arômes d’agrumes mûrs (oranges et citron), de fleurs variées nuancés de notes terpéniques. La bouche est très veloutée, avec de douces rondeurs qui donnent une belle présence, presque sphérique dans un milieu de bouche charnu et fruité mis en exergue par une acidité « mûre ». La finale est allongée, pleine, pure, d’une grande fraîcheur, savoureuse (fruits, et fleurs) avec des notes salines. Note potentielle 16,5/17, note plaisir 16

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